大闽网 > 房产频道 > 人物访谈 > 正文

永嘉投资执行董事李日强:将幸福落到实处

2011年07月22日14:53大闽房产我要评论(0)
字号:T|T

永嘉投资执行董事李日强先生谈建设幸福的城市综合体

永嘉投资执行董事李日强:将幸福落到实处

2011年,“十二五”规划开局之年,“幸福”成为全国以及各地两会最热的词,而且逐渐成为全社会的热点话题。

作为提供人们日常生活衣、食、住、行方方面面的城市综合体,它们能为人们的“幸福”生活提供什么样的帮助?在近日永嘉投资组织的“台湾Living Mall体验之旅”中,记者有幸就此采访了永嘉投资执行董事李日强先生,整理如下,以飨读者。

永嘉投资执行董事李日强:将幸福落到实处

:李总,现在全国上下都在热议人民生活的幸福指数,您觉得提升人民生活的幸福指数与房地产开发商有什么关系呢?

:幸福虽然是一种精神层面上的感受,但是它与一般的情感不一样,它与人们的物质生活息息相关,可以说它是建立在一定程度的物质生活基础上。

一个人的精神生活很丰富、很容易满足,要让他感到幸福,所需的物质生活可能就低一些;反过来说,如果一个人的精神生活相对匮乏、所欲所求很难得到满足,要让他感到幸福,所需的物质生活可能就相对高一些。撇开那些极少数修炼有成的“得道高僧”而言,要让人们感到幸福,是需要一定的物质基础的。我们很难想象,一个普通人明知自己吃的是含有诸如三聚氰胺、瘦肉精之类的食品、住的是充斥着甲醛等有害气体的屋子、一出门就被堵在路上会有很强的幸福感。

这些物质基础,与现在的开发商所扮演的角色是密切相关的,尤其是开发城市综合体的开发商,他们的一个项目往往包括了居住、办公、购物、娱乐、休闲等等功能,几乎涵盖了人们日常生活的方方面面,他们提供的种种硬件设施、软体服务直接影响了人们日常生活的感受。

永嘉投资执行董事李日强:将幸福落到实处

:据我了解,永嘉投资在建的两个项目福州的永嘉天地和漳浦的永嘉天地都是城市综合体项目,如您方才所言,都是与人们的日常生活息息相关的,那么您打算如何打造这些项目,使得它们可以让人们感觉更幸福一些呢?

:这正是我们永嘉投资全公司上下都在研究的一个课题,这个课题很博大又很精细,而且大陆相关研究也才刚刚起步,可供借鉴的案例很少,所以我们组织了这个“台湾Living Mall体验之旅”,目的就是通过实地的参观、学习,使台湾的先进经验和成熟理念能够支持永嘉天地打造具有幸福感的绿色地产。

永嘉投资执行董事李日强:将幸福落到实处

:李总,能不能透露一下,就目前的成果而言,永嘉天地将在哪些方面做出与以往城市综合体不同的改进呢?

:我们会考虑在以下几个方面做出创新。

首先是定位方面。近几年来,随着商业地产的发展,很多人都曾质疑福州的消费能力能否支撑那么多个商业中心。事实胜于雄辩,时至今日,谁也不能否认东街口、万宝商圈和金融街万达商圈三足鼎立的局面。出现这个状况的原因是在城市化进程中,单中心的方式并不能满足城市发展的需求,为人们的工作生活出行等等方面造成很大的不便,也为城市中心的交通带来极大的压力。多中心的城市规划现在已在很多城市展现出其科学性的优势,我们这次来考察的台北就是如此,有着多个商圈,福州目前也正朝着这个方向发展,有了“一城八中心”的规划,那么我们的区位定位就是应运这种规划,真正把大学城这一新的中心打造成一个具有活力的商圈。

另外一个值得关注的问题是,目前我们建设的很多城市综合体,其核心商场都不约而同地向高端靠拢,商场的内外装潢富丽堂皇、引进的商品品牌日趋高端。这些商场有的获得了巨大的成功,因为福州确实有着相当强大的购买力,但站在人民幸福这个角度上看,这并没有关注到人们生活的幸福指数。道理很简单,一个普通工薪阶层,乃至普通白领走在这个商场中,发现自己一个月的工资只能买两件、甚至是一件衣服,而别的人大包小包的提着就走,就像感觉不到一点压力似的,心理上很难平衡,也很难产生幸福感。我们永嘉天地三大定位“民生”、“民享”、“民趣”中,都强调了一个“民”字,我们不是把金字塔尖上的富裕人群作为目标服务对象,而是定位在工薪阶层人群的生活消费,我们选择的商家都要具有成本优势,能够真正为大众提供物美价廉的商品和服务,让绝大部分人在永嘉天地中享受到生活的乐趣。

其次是健康环保方面。社会进步的成果应该是人人都可以享受到的,时至今日,人们对衣食住行方方面面的要求不应该还是以往的“温饱”标准,而应该有着更高的要求。就目前而言,“健康环保”无疑是最重要的。大家都知道,近几年人们最关注的问题就是食品安全问题,诸如三聚氰胺、瘦肉精、塑化剂、地沟油、农药残留、肥料残留等等事件给我们造成了相当大的困扰,很多人甚至茫然的问道:“我们还能吃什么?”针对这个问题,我们专门与目前技术处于世界领先地位的台湾太平洋建设达成战略合作协议,不仅会在永嘉天地合作建设太平洋百业生活广场,更会引进他们的“植物工场”技术,用最新的现代科技让人们在自己家的厨房里利用LED光种菜,拥有无污染的健康饮食和“开心农场”的乐趣。

当然,健康环保在一个城市综合体项目中的体现远不止食品安全方面,还有绿化、节能、减排等等范畴,永嘉天地在这些方面都会在有较大的突破。

第三点也是最重要的一点就是在服务方面。我们这次来宝岛台湾可以看到,其实台湾很多地方的硬件设施都比不过福州,但是我们依然感觉良好,这是为什么?他们的服务做得确实太棒了。从随时都能感受到的从客户角度出发而定制的服务体系,到随处都能见到的发自内心的真诚微笑,再到垃圾不落地制度带来的干净整洁的环境,都让我们感觉很舒心、很舒服,这一点十分值得我们学习。我们真的很希望把这套服务体系引入永嘉天地,使永嘉天地的硬件设施和软体服务相得益彰,让我刚才所说的永嘉天地的三大定位中的“民享”落到实处,人人都可以在其中享受到生活的乐趣。

第四点就是智慧科技运用方面。科技的发展无疑大大改变了人们的生活方式,为人们的日常生活提供了很多方便与快捷,这也是为人们的幸福生活提供了物质基础,所以我们这次来台湾还考察了中华电信,他们的iEN系统用数字化的手段将建筑内所有单元的信息处理集成起来,达到了真正的智能一体化。这也是我们想要借鉴和引进的。

永嘉投资执行董事李日强:将幸福落到实处

:李总,听您这么一介绍,永嘉天地很让我们期待,那么,永嘉天地将在什么时候推向市场呢?

:永嘉天地在提高人们生活幸福指数方面的研究和实践工作还在进行中,今年十月份,我们的项目就会正式面世。希望永嘉天地的积极实践能够提升福州人对城市综合体的幸福感受。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博