大闽网 > 健康频道 > 关注福建登革热 > 正文

泉州现登革热输入病例 日常生活注意防蚊

2011年07月23日08:26东南网-海都闽南网陈丽娟我要评论(0)
字号:T|T

  省卫生厅发布消息称,今年来泉州市已发现登革热输入病例,要求各地做好防控举措。泉州市疾控中心专家指出,泉州市与登革热流行地区如菲律宾、印尼等东南亚国家交往密切,市民尤其是到东南亚国家旅行者还需注意防范登革热。日常生活中,积极采取清除积水、净化环境和安装纱窗、蚊帐等措施,有助于预防蚊媒传染病。

·
·

  据了解,登革热是登革热病毒引起,由蚊子传播的一种急性传染病,可出现发热、头痛、骨和关节剧烈疼痛,以及淋巴结肿大及白细胞减少等。专家指出,一般情况下,温度在20℃~30℃,相对湿度80%时最适合蚊子生长繁殖。前段时间泉州市雨量充沛,存在很多适合蚊虫孳生的场所。而要从根本上防治蚊虫,最重要的工作就是要搞好卫生。

  专家提醒,居民要注意清理房前屋后的环境,水坑、水洼要整平以防止积水,室内外暂时不用但能积水的盆、桶、坛、缸、罐、瓶等器皿,都要清除或倒扣过来,或加盖封闭,还要注意清除放在角落的旧汽车轮胎内的积水。专家说,在门窗上安装纱网、在床上挂蚊帐等物理防蚊法简单有效又安全,灭蚊灯、电蚊拍、粘捕剂等灭蚊工具效果也不错。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博