大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

路边的芒果你别摘 随意采摘最高可罚五百元(图)

2011年07月25日07:56泉州晚报詹伟志 陈晓东我要评论(0)
字号:T|T

路边的芒果你别摘 随意采摘最高可罚五百元(图)

市区义全街,市民拿着竹竿在机动车道钩芒果,身边不时有车辆飞驰而过。

路边的芒果你别摘 随意采摘最高可罚五百元(图)

有市民干脆爬上芒果树,身边没有任何防护措施,让人捏了把冷汗。

不好吃又不安全 路边芒果你别摘

部门提醒随意采摘公共绿化树上果实,最高可罚五百元

本报讯 近日,市民屈先生拨打本报新闻热线22200000称,市区义全街等处有很多人在采摘马路旁的芒果,过往车辆从旁经过,让人提心吊胆。

记者走访了市区温陵路、刺桐路等主干道,发现采摘路边芒果的市民还真不少,有的爬到树上摘,有的直接站在路中间用竹竿钩,还有的则拿石头朝芒果扔去,希望能够“击落”几个。不时有芒果从树上掉下来,吓了过往的行人和司机一跳。一些树枝由于承受不住摘果人的大力拉扯,直接折断。“这样实在是危险,前两天有个小男孩爬到树上,差点就摔下来了。”市民陈女士看着眼前的情景很担心。

·
·

据市园林管理局周局长介绍,市区作为行道树的芒果树有3000多棵,主要集中在新华路、温陵路和刺桐路等几条主干道上。当时之所以选择芒果树,主要是由于芒果树具有维护方便、维护成本较低、不容易受病虫损害、生长比较快等优势,其树形及开花、结果时期均可观赏,而且树干不容易被台风吹倒。

对于市民采摘芒果的行为,周局长表示,《泉州市城市园林绿化管理规定》第二十三条规定“禁止掐花摘果、折枝”,根据此条规定,市民不能随意采摘公共绿化树上的花朵与果实,不然将被处以5元至500元的罚款。

一些市民表示,路边生长的芒果树长期吸收汽车排放出的含有铅、镉等重金属的尾气,盲目食用可能会影响人体健康。周局长说,这些芒果树是作为绿化树来培养的,市民没必要冒着罚款甚至是危险前去采摘。(记者 詹伟志 陈晓东 实习生 陈雪瑜 文/图)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博