大闽网 > 新闻频道 > 杭州往福州动车 > 正文

警方搜寻动车事故死者遗物 特开失物招领窗口

2011年07月26日10:22浙江在线-钱江晚报苗丽娜我要评论(0)
字号:T|T

警方搜寻动车事故死者遗物 特开失物招领窗口

民警要先用挖掘机将已变形的车厢的窗户打开,然后利用挖掘机的车斗才能爬入。

4节变形了的车厢就在高架桥下,遇难者的尸体被一具具抬了出来,最后剩下几个空壳……温州车站派出所的3位民警叶蒙、陈飞、蒋龙彬的任务,就是寻找车厢里遗落的物品。

在变形的车厢里寻找这些东西并不是一件容易的事,但民警想方设法搜遍了每一个角落。

“这些车厢里遇难者最多,而且还有不少伤者,乘客的东西基本都留在了车厢内。我们觉得这个任务同样很重要,那些东西对家属和乘客来说,很可能就是最后的留念了,也许手机里还存着和亲人发的最后一条短信。”

·
·

乘客或家属,昨起可前往温州动车南站认领行李

在事故中,大量乘客的行李被遗留在事故现场。经过连日来的梳理,昨天下午温州动车南站在VIP贵宾室专设了行李、失物招领集中点。

在这个贵宾室里,记者看到了大量行李物品:大大小小的行李箱、行李袋、衣物、工艺品、书籍、笔记本电脑、摄像机……

临时抽调的铁路工作人员还在凌乱的行李中进行整理登记。他们说,为了方便接下来的发还工作,现在负责行李、失物登记的工作人员要在每个行李箱、行李袋上都贴上序列号,并记下里面主要物品的名称。

在现场,记者就看到两位家属来找行李。

其中一位是温州乘客吕先生的岳父,他告诉记者,女婿就在D3115次列车16号车厢内,女婿很幸运,只受了点皮外伤。现在他帮女婿来寻找一些贵重物品,特别是钱包,里面不仅有欧元,还有身份证和银行卡。

学生证上的女生很美,她留给了亲人一台相机

事故现场,在一节车厢内,蒋龙彬在变形的座位下发现压着一本紫红色的证件。

这是中国传媒大学的一本学生证,蒋龙彬赶紧将自己满是泥巴的手往裤子上擦擦干净,打开一看,学生叫朱平,是个90后的漂亮姑娘。

“我一看朱平和我女儿差不多年纪,就感觉特别亲切。当时我就在默默地希望孩子一切都好。”蒋龙彬说。

蒋龙彬还在旁边找到一些课本和学习资料:“当时我想,这些肯定是朱平的,这是个好学的孩子,每一张纸我都要一一保存,孩子将来要用的。”

昨天,传来了朱平遇难的消息。“我很难过,我帮她收拾的行李她用不上了,可对她的家人来说,这都是很珍贵的。”蒋龙彬说。

受朱平家人的委托,随后朱平的一个小学同学和初中同学领走了朱平的东西,一本学生证、一堆资料、一个佳能单反相机、衣物、身份证等。

同学周琳思说,朱平走了,照相机里有很多朱平的照片,这对她的家人来说至少也是一个安慰。

散成两半的手机,接到福建来的电话

蒋龙彬还收集过散落在地上的10多个手机。其中一只手机已经散开成两半了,当他把手机合起来打开时,手机铃声竟然响起来了。

这是一个来自福建的电话,蒋龙彬赶紧将手机接起来。

“朱某某,你在哪里呀?我们找你找得急死了。”对方说。

“不好意思,我是民警蒋龙彬,我在D301动车的车厢内捡到了朱某某的手机……”之后蒋龙彬将这个手机特别委托给温州动车南站工作人员,一旦有最新消息,都会给打电话来的人联系。

“我接过3个手机的电话,都妥善处理了,这些手机或许能给手机主人的亲戚朋友带去一些有用的信息。”蒋龙彬说。

从事故发生到现在,他们已在车上找到了大大小小行李100多件。

如何去温州动车南站领取行李

来领取行李的乘客或家属,要凭本人身份证先登记,然后提供代表性的物品信息。工作人员会根据这些资料一一寻找、核实并交还。如果是代领的,代领人需要出示身份证。

温州动车南站行李寻找专线:0577-56657882(苗丽娜)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博