大闽网 > 新闻频道 > 甬温线动车追尾 > 正文

白岩松评“我反正信了”:我不敢信 不能信

2011年07月26日10:43中国网络电视台我要评论(0)
字号:T|T

  

《新闻1+1》2011年7月25日完成台本

  ——中国高铁:重建信任!

  解说:7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故已经造成39人遇难。

  王勇平(铁道部新闻发言人):

  铁路方面对事故遇难者表示沉痛的哀悼。

·
·

  解说:

  鞠躬致歉的铁道部发言人;追问不断的各路记者;一次充满紧张感的新闻发布会,寄托怎样的社会情绪?

  王勇平:

  中国高铁的技术是先进的,是合格的,我们仍有信心。

  解说:

  事故路段,今日恢复通车,但公众疑问依旧,技术先进的高铁如何再度赢取社会的信心。

  盛光祖(铁道部部长):

  我们一定会尽快把事故原因分析清楚。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注——聚焦7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故。

  王勇平(铁道部新闻发言人):

  既然今天我来了,我肯定会面对所有的问题,而且我不回避任何尖锐的问题,包括我可能答不出来,我就告诉你,我确实还不了解。但是我必须是坦诚地回答你们每一个问题,请你们相信我,你们相信吗?给予我信心。

  主持人(白岩松):

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  怎么说呢?今天我们都得到了这样一个消息,铁路7月23号的事故段落,可以说今天恢复了通车。但是恢复的仅仅是通车,由于近一段时间以来,接连出现的各种各样的铁路事故,让我们对铁路的信心和信任恢复起来那可就大大需要时间了。可能也正是因为这样的原因,昨天(7月24日)晚上铁道部的新闻发言人王勇平在举行新闻发布会的时候也意识到了这一点。我帮他统计了一下,他向所有的记者和在场的人员提出这种反问,你们相信吗?一共提出了不少于三次。他的回答是我相信。是,我相信他必须得说“我相信”。但是你要问我呢?我的答案是,一个多月之前我愿意相信,但是现在我不敢信,不能信,我就简单地信了,对铁路纠错也不一定很好,要想真信,有很多的工作要做。

  节目开播之前我看到了一个专栏作家宋石男的建设性的微博,写得挺好的“谅解建立在在真相之上,没有真相,没有谅解。部门要摆脱塔西佗陷阱(当一个部门失去公信力时,不论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话,做坏事),就必须深入调查事故真相,坦然道出事故。任何的遮掩或回避只能激怒民众,加深裂痕”。

  这对于铁道部,以及相关的部门提醒就是,必须要坚持说真话。绝不能说你已经说了二十句或者三十句真话,觉得说一句假话也没关系,这一句假话就会把你前面的真话所积累的某种信任全部丧失殆尽。要不停地、不断地、永远说真话,直到大家的信心真正建立起来。当然,仅有真话和真相是不够的,建立大家对中国铁路的信心和信任还需要做大量的工作,甚至有很多是处理这次事故当中的一些细节。

  来,我们一起关注一下。

  解说:

  “伊伊第一次出远门坐动车去杭州,纪念一下。”这是一个父亲写给女儿的最后的微博。今天他的女儿,两岁半的伊伊,静静地躺在重症病房。今天凌晨的手术她曾经不停喊叫爸爸,让在场的医生护士落泪,而如今,她还不知道本来带她去外婆家探望的父母已经永远离开了她。

  项益和(小伊伊的三爷爷):

  伊伊的父亲现在可能是不在了,基本上确切了。

  解说:

  伊伊今晨睁开眼睛的消息,被网上无数人转发,这个从毁坏最严重的车厢,最后被救出的孩子,曾被困车内20多个小时,受到严重挤压,如今仍在观察期。

  潘国权(温州医学院附属第二医院医生):

  (左下肢)有可能保下来,目前没有截肢,这个还要继续观察。

  解说:

  伤者正在恢复,寻亲的救助也在密切开展,但还是有不幸的消息出来,今天7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故的伤亡人数产生了新的变化。

  新闻口播:

  记者从铁道部获悉,截至发稿时,7·23“甬温线”特大铁路交通事故造成了39人遇难,192人受伤。来自铁道部的消息,今天有两列动车因7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故而停运,铁道部在此也提醒广大的旅客,出行前一定要注意关注沿线各车站发布的公告。

  解说:

  死亡人数从35人上升到39人,还有动车受影响停运,事故影响还没有结束。据官方介绍,最近的几具遇难者遗体是在现场发现的,但39或许也并不是最后的遇难者数字。

  王勇平:

  我掌握的就是死了35个人,至于网说我发布过的40几人的死亡数字,我在这里跟大家说一次,我没有。

  解说:

  昨晚的新闻发布会面对人们最关切的遇难者问题,铁道部新闻发言人表示,遇难者名单会公布。但是截至目前,关于这份名单依旧在等待之中。在昨天的新闻发布会上,王勇平对外表示,事故线路已经初步具备了通车条件。今天,杭深线列车运行秩序正逐步恢复,截至7月25号11时,上海虹桥站11时前发往温州、福州、厦门方向的列车已全部正点开出。在已经再度通车的铁路桥下,7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故所留下的残骸依然在处理之中。

  白岩松:

  在昨天的新闻发布会上有很多记者要提问,其中有一些记者提问关注的是很多非常重要的细节。比如说,死亡人数、名单、伤者的人数和名单、赔偿,甚至包括行李,等等这些事情看似是一些细节,其实在一个事情的处理方面是非常重要的。针对这些细节,不妨我们现在连线一下在前方的记者郑连凯。郑连凯你好。

  郑连凯:

  你好白岩松。

  白岩松:

  刚才已经说到了死者的名单,包括乘客的名单,什么时候公布,大家也在关注它,你掌握了一些什么消息?

  郑连凯:

  关于前方的事故,从今天开始事故路段都已经开始通车了,所以我们今天晚上的连线地点转到了第二现场,也就是正在救治伤员的温州市第二人民医院。应该说这两天大家关注的焦点已经从车、事故,更多的变成了关注人的生命。就像您刚才提到的遇难人员的名单,这一点是大家非常关注的,昨天在新闻发布会上王勇平给大家表了一个态,但是没有给出准确的时间表。今天我们再次就这个问题追问王勇平的时候,他表达了这样几个意思。第一,是目前死难人员的人数还在不断地变化,昨天是35人,今天上午的时候是36人,下午变成了38人,在两个小时之前又增加到了39人,他说数字还在变化,他们正做统计当中。第二,已经确定了死亡人数和失踪人数有一个交集,如何理清这两个数字,中间还是需要一段的时间。

  他们在公布遇难人员的名单之前,还要征得遇难者家属的同意,所有这些因素都是他们在公布最后的名单之前需要考虑的。

  白岩松:

  其实一方面是死难者,包括伤者的名单,另一方面,我们也不能好像因为在伤亡面前变成了小事,对于很多乘客来说,也可能是大事。这个行李的遗失的情况有没有一些铁路方面的回应?

  郑连凯:

  这个问题很有意思。今天我们在温州南站采访的时候,就看到了这样特殊的一个场景,车站的工作人员正在整理当天列车上旅客遗留下来的行李。我们在那儿数了一下,有几百、上千件行李堆在那儿,工作人员一边整理,一边给它们编号,而且都进行了存档。而且他们也特别希望通过我们来给大家公布一个行李的热线电话--057756657882。这样一个热线电话,希望在那一趟车上的旅客,包括家属如果看到这条新闻的时候,能够尽早地跟车站取得联系,以确认身份,取回您的行李。

  另外,还有一点需要提醒大家注意的是,关于事故列车上的行李,还有一个法律的规定,根据2007年9月1号开始实行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》的规定,旅客持票乘车,如果这个列车发生了事故的话,每名旅客最多可以获得两千元的行李损失费。这一点也是需要提醒大家注意的。

  白岩松:

  郑连凯麻烦你再给观众朋友,也许是关注这个行李的观众朋友再重复一下咨询的电话号码。

  郑连凯:

  这是我们今天刚刚从温州南站得到的电话,057756657882。

  白岩松:

  非常谢谢郑连凯,之后保持联络,我们还会再次连线。

  死难者名单、行李,同样人们在关注的是究竟造成这次列车事故的原因是什么呢?在我们面前这也是一个大大的问号。我们继续沿着问号向前行进。

  解说:

  从7·23“甬温线”特别重大铁路交通事故发生的第一刻起,几乎所有人都在追问同一个问题。追问究竟为何会出现?相关的细节也在不断地披露之中。

  7月23日事故新闻:

  具体的事故原因正在调查当中,铁道部调查组已经赶往现场。

  解说:

  在事故发生后的几个小时,调查组快速出动,昨天初步原因浮出水面。

  2011年7月24日新闻:

  列车员称,因为雷击临时停车。正是这一临时停车酿成了随后的悲剧。

  解说:

  遭遇雷击,临时停车,但事故的发生还是让很多人有些不解。

  2011年7月24日引文:

  23号晚上8点左右,温州正雷雨交加,从杭州开往福州南的D3115动车,在温州双岙村一处高架桥附近停车。晚上8点38分,D301与前面的D3115追尾。

  解说:

  从23号,晚8点D3115停车,到8点38分发生追尾事故,D3115在其间停车时间长达半个多小时。如此之紧的时间中,为何后车D301对前车的停驶全然不知。是D3115因为何种原因未能及时将停驶状况向调度部门通报呢?于是人们盼望能从昨日铁道部举行的新闻发布会中得到答案,能从车身上记录事故原因的黑匣子中找到答案。

  王勇平:

  黑匣子正在调查分析之中,一旦情况查明了以后,我们会立即向社会公布列车不应该发生这样的追尾。但是关于它的原因,我现在只能是在调查之后再来告诉你们,国务院已经组织事故调查组,将会认真、严肃、细致把事故原因查清楚。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博