大闽网 > 新闻频道 > 他们的伤痛谁来担 > 正文

福建破获特大拐卖儿童案 解救被拐儿童31名

2011年07月27日10:32福建省公安厅我要评论(0)
字号:T|T

日前,福建省公安机关根据公安部的统一部署,与江西、浙江、安徽、云南、广西、贵州等6省警方密切协作,由省厅直接指挥泉州、漳州、三明、龙岩等地公安机关刑侦等相关部门500多名精干警力,先后在福建成功组织三次集中抓捕、解救行动,截止7月26日晚,公安部督办的“2011•2•21”特大拐卖儿童团伙案福建战区共抓获犯罪嫌疑人102名,解救被拐儿童31名,打掉两个危害极大的拐卖儿童犯罪团伙。该案是建国以来福建省公安机关利用信息化、科技化手段由单一线索破获的最大一起拐卖儿童团伙案,是福建省公安机关跨区域、多警种合成作战成功典范。

·
·

今年2月,公安机关发现一个涉及14个省区的特大拐卖儿童团伙案,为彻查此案,公安部将此案列为挂牌督办案件,代号为“2011•2•21”。国务委员、公安部长孟建柱对此案高度重视,多次做出重要批示。7月17日,公安部在北京召开专案会议,部署14个涉案省区统一集中抓捕115名犯罪嫌疑人,要求我省抓捕1名犯罪嫌疑人。对此,福建省政府党组成员、公安厅长牛纪刚要求“精心组织抓捕,务求全部到案,做好取证工作”。

福建省公安机关随即全力开展部督“2011•2•21”特大拐卖儿童团伙案福建战区抓捕、解救、深挖工作。7月20日0时,根据专案指挥部指令,福建省公安厅组织开展第一次集中抓捕、解救行动,成功抓获郑某(男,48岁,福建省永春县人)等4名犯罪嫌疑人,查明郑某伙同他人从云南、广西、贵州等省区拐卖30多名儿童到我省泉州、三明等地贩卖,并解救6名被拐儿童。经进一步侦查,又发现另一个涉及江西、浙江、安徽、云南及我省泉州、漳州、三明、龙岩等地的拐卖儿童犯罪网络。7月22日,福建省公安厅与江西、浙江、安徽、云南等省警方密切配合,组织泉州、漳州、三明、龙岩4地公安机关精干警力,在福建战区开展第二次集中抓捕、解救行动。经过2个昼夜的连续奋战,成功抓获杨某(男,18岁,云南省广南县人)等66名犯罪嫌疑人,解救13名被拐儿童。7月24日,福建省公安厅组织开展第三次集中抓捕、解救行动,又抓获丘某(男,36岁,福建省长汀县人)等32名犯罪嫌疑人,解救被拐儿童12名。福建省公安机关在侦破公安部督办“2011•2•21”特大拐卖儿童团伙案中取得的显著战果得到公安部领导的高度肯定,公安部“打拐办”陈士渠主任亲临福建直接指挥了第三次集中抓捕、解救行动。

目前,福建省公安机关已经组织开展对解救的被拐儿童进行DNA检验比对和认亲工作。7月25日上午,公安部“打拐办”、福建省公安厅、泉州市公安局在永春县公安局组织了认亲仪式,被拐多年的周某(男,7岁,在永春县湖洋镇被解救),在我省各级公安机关的不懈努力下,终于回到了亲生父母身边,认亲场面十分感人。中央电视台、人民公安报、福建电视台等媒体在现场进行了采访。

自2009年4月公安部部署开展打拐专项行动以来,我省共破获拐卖妇女儿童案件7111起,打掉373个拐卖妇女儿童犯罪团伙,刑事拘留涉嫌拐卖妇女儿童犯罪嫌疑人3111人;解救被拐卖儿童2319人、妇女838人。2010年,我省打拐综合绩效位居全国第一。(福建省公安厅/文)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博