大闽网 > 新闻频道 > 甬温线动车追尾 > 正文

动车遇难者家属称原因不明不谈赔 铁路没诚意

2011年07月27日05:40京华时报邓杭我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有家属表示,在事故原因还没明朗、责任人受到处罚之前,不想谈论赔偿问题。

动车遇难者家属称原因不明不谈赔 铁路没诚意

7月26日,医护人员在重症监护室内为一位重伤昏迷的乘客换胶带。待伤者救治过程结束后,7·23事故善后工作组将 进行赔偿。新华社发

25日晚,7·23动车追尾事故遇难者林焱的家属与事故善后处理小组达成赔偿协议,赔偿金额50万元。这是此次事故中达成的第一个初步赔偿协议。26日,事故善后工作组透露,事故死亡旅客赔偿金标准确定为50万元。对于事故中的伤者也将进行赔偿。但有家属表示,在事故原因还没明朗、责任人受到处罚之前,不想谈论赔偿问题。

虽然遇难者林焱家属已经签订了赔偿协议,但他的名字并未出现在温州警方26日公布的首批28人遇难者名单中。

·
·

达成首个赔付协议

25日晚,事故善后处理“5+1”(5名温州当地人员+1名铁道部人员)小组与遇难者林焱的家属谈妥,赔偿金额50万元。这是此次事故中第一个达成的初步赔偿协商结果。

据了解,今年29岁的林焱是福建省福州人,有一个老母亲,父亲早已去世了。林焱原本计划下半年与女朋友结婚,却不幸遭此横祸,这让他的母亲难以接受。

26日下午,记者电话联系上林焱的母亲,就达成50万元的赔偿金额一事向其求证。电话中,林焱的母亲说话声音疲惫,记者说明采访意向后,她连声说“对不起,对不起,现在这个问题不要来采访我”,随后便匆匆挂断了电话。

每名遇难者赔付50万

7·23甬温线特别重大铁路交通事故善后工作组26日透露,该起事故死亡旅客赔偿金标准已确定。

据有关负责人介绍,此次事故每位死亡旅客的赔偿金将依据国务院《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》和《铁路旅客意外伤害强制保险条例》的规定,并根据实际情况,本着以人为本原则和人道主义精神,由事故赔偿金、一次性专项帮扶款以及爱心捐助款构成,总计人民币50万元。

伤者也将作出赔偿

据善后处理小组负责人陈醉26日介绍,他们成立了35个善后小组,赔偿工作正在有序地进行着。善后处理根据国家有关的法律法规,结合“以人为本”,按照同案同标准,“一个案件同一个标准”来进行。25日晚,善后处理小组已经成功地调节了一个案件,死者家属26日已经回家了。

据介绍,对事故伤亡者的赔偿分两个阶段,第一个阶段是对死者进行赔偿,第二阶段就是先对伤者进行救治,救治之后再进行赔偿。

记者经比对发现,虽然遇难者林焱家属已经签订了赔偿协议,但他的名字并未出现在温州警方26日公布的首批28人遇难者名单中。

>>家属反应

事故原因不明不谈赔偿

26日16时多,上海铁路局派出的工作人员来到温州市殡仪馆,与遇难者江正通的哥哥和小舅子进行了沟通。

据江正通的哥哥介绍,26日是铁路部门第一次派人与他们联系,此前都是温州当地街道办人员为他们提供帮助。他说,江正通生前生意做得很大,事发时所携包内装有重要票据。

铁路部门工作人员26日通知他们,江正通生前携带的手机、项链等物品已寻到,待清点登记后将返还家属,但票据至今尚未寻到。

江正通的哥哥称,目前尚无任何部门与他们谈及赔偿问题,他也不知道50万元的赔偿标准。他说,如果官方发布了这个消息,那就是来探家属们的“口风”。他认为,铁路部门对待遇难者家属缺乏诚意,出事这么多天了,铁路部门的领导一直未与家属们见面沟通。

有记者询问他希望获得多少赔偿。他表示,在事故原因还没明朗、责任人受到处罚之前,不想谈论赔偿问题。

■运力影响

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博