大闽网 > 新闻频道 > 他们的伤痛谁来担 > 正文

拐卖儿童案侦破 抓获嫌疑人102名解救儿童31名

2011年07月28日07:31东南早报赖劲松我要评论(0)
字号:T|T

拐卖儿童案侦破 抓获嫌疑人102名解救儿童31名

嫌疑人郑某被警方抓获(翻拍)

拐卖儿童案侦破 抓获嫌疑人102名解救儿童31名

养母(左)依依不舍地把孩子交给他的亲生母亲(右)。(视频截图)

早报讯 (记者赖劲松)在公安部统一指挥下,广东、河北等14省区公安机关联手作战、同步收网,于7月15日、20日连续破获一起跨国和一起跨省特大拐卖儿童犯罪团伙案,摧毁两个特大拐卖儿童犯罪团伙网络,目前共抓获犯罪嫌疑人369名,成功解救被拐儿童89名。昨日,福建省公安厅对外通报称,福建省公安机关根据公安部的统一部署,先后在福建成功组织三次集中抓捕、解救行动。

·
·

截至7月26日晚,公安部督办的“2011.2.21”特大拐卖儿童团伙案福建战区共抓获犯罪嫌疑人102名,解救被拐儿童31名,打掉两个危害极大的拐卖儿童犯罪团伙。该案是新中国成立以来福建省公安机关利用信息化、科技化手段由单一线索破获的最大一起拐卖儿童团伙案。

据省公安厅通报,今年2月,公安机关发现一个涉及14个省区的特大拐卖儿童团伙案,为彻查此案,公安部将此案列为挂牌督办案件,代号为“2011.2.21”。国务委员、公安部长孟建柱对此案高度重视,多次作出重要批示。7月17日,公安部在北京召开专案会议,部署14个涉案省区统一集中抓捕115名犯罪嫌疑人,要求我省抓捕1名犯罪嫌疑人。

7月20日零时,根据专案指挥部指令,福建省公安厅组织开展第一次集中抓捕、解救行动,成功抓获郑某(男,48岁,福建省永春县人)等4名犯罪嫌疑人,查明郑某伙同他人从云南、广西、贵州等省区拐了30多名儿童到我省泉州、三明等地贩卖,并解救6名被拐儿童。

经进一步侦查,又发现另一个涉及江西、浙江、安徽、云南及我省泉州、漳州、三明、龙岩等地的拐卖儿童犯罪网络。7月22日,福建省公安厅与江西、浙江、安徽、云南等省警方密切配合,组织泉州、漳州、三明、龙岩4地公安机关精干警力,在福建战区开展第二次集中抓捕、解救行动。经过2个昼夜的连续奋战,成功抓获杨某(男,18岁,云南省广南县人)等66名犯罪嫌疑人,解救13名被拐儿童。

7月24日,福建省公安厅组织开展第三次集中抓捕、解救行动,又抓获丘某(男,36岁,福建省长汀县人)等32名犯罪嫌疑人,解救被拐儿童12名。公安部“打拐办”陈士渠主任亲临福建直接指挥了第三次集中抓捕、解救行动。

目前,福建省公安机关已经组织开展对解救的被拐儿童进行DNA检验比对和认亲工作。7月25日上午,公安部“打拐办”、福建省公安厅、泉州市公安局在永春县公安局组织了认亲仪式,被拐多年的周某(男,7岁,在永春县湖洋镇被解救),在我省各级公安机关的不懈努力下,终于回到了亲生父母身边。

据悉,自2009年4月公安部部署开展打拐专项行动以来,我省共破获拐卖妇女儿童案件7111起,打掉373个拐卖妇女儿童犯罪团伙,刑事拘留涉嫌拐卖妇女儿童犯罪嫌疑人3111人;解救被拐卖儿童2319人、妇女838人。2010年,我省打拐综合绩效位居全国第一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rurulin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博