大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建省公安厅通报交通整治大会战工作情况

2011年07月28日12:16福建省公安厅我要评论(0)
字号:T|T

三、推进隐患排查。加强与省交通运输厅、安监局、高速公路公司、公路局及省预防办进行协商,召开专题会议研讨临水、临崖隐患路段核查情况及部署下阶段工作,初步拟定省级隐患路段6处、市级45处、县级152处,近期将联合上报省政府争取落实治理工作。同时,各地公安交通管理部门努力推动各级国省道中心隔离及路侧防护设施的建设,7月4日在福州召开全省道路交通安全设施建设推进会,对全年工作做了具体部署。今年来全省已增设道路中心隔离及路侧防护设施合计120处、共计152.4公里,增设路段死亡事故同比下降88.06%。

四、开展区域重点治理。为集中力量,重点突破,省厅确定16个县(市、区)为省级防事故工作重点区域,分别是福州的福清、闽侯;莆田的仙游、城厢;泉州安溪;厦门海沧;漳州的南靖、漳浦、云霄、漳州开发区;龙岩永定;三明永安;南平的延平、邵武;宁德的福安、寿宁。由省厅挂牌督办,开展三个月的交通安全专项行动,量化路侧防撞墙或路中隔离护栏建设、营运客车动态监管和严重交通违法行为查纠等三方面考核指标,组织限期整改和考评验收。

五、加大路面整治力度。全省各地严格按照“四个一律”,结合公安部“清网行动”的相关要求,强化警力部署,开展高频率、高密度、大范围的常态整治,重点打击超员超速、酒驾醉驾、无牌无证、疲劳驾驶和高速公路不按道行驶等严重交通违法行为。6月20日和7月20日,会战办共组织开展了两场全省交通安全综合整治大会战统一行动,通过多警种配合严查、严处路面交通违法行为,形成良好整治氛围。截止7月20日,全省共查纠严重交通违法行为156339起,吊销驾驶证86本、行政拘留584人、刑事拘留100人。(醉驾入刑以来,5、6两月查处酒后驾驶1079起,醉酒驾驶698起)

六、横向联合,突破管理难点。主动与各相关厅局协商计划联合出台强化客车、校车、“渣土车”等重点车辆监管的工作措施。现阶段主要有:正在会同省安监局、交通厅对我队排查确定首批“四个一批”省级整治重点(共计重点客运企业7家、重点客运车辆50辆、重点驾驶人53人、重点路段6处)制定整治措施;已经会同省教育厅、交通运输厅于近期出台加强校车交通安全管理的措施;已经会同省住建厅、交通运输厅、安监局于近期出台“渣土车”、“施工工程车”道路交通安全综合整治工作方案。

七、创新宣传先导。为营造交通整治浓厚氛围,增强宣传教育的针对性、实效性,达到宣传教育效果,公安厅厅会战办结合“文明交通行动计划”,制定《全省公安机关交通安全综合整治大会战宣传工作方案》,广泛开展丰富多彩的大会战主题宣传教育活动。主要有:联合各级媒体组织“文明交通-我们在行动”宣传报道;与福建新闻中心等11家省市媒体策划组织福州市区儿童开展“文明交通”主题现场画比赛;邀请奥运冠军石智勇和100.7福建交通广播主持人麦子担任我省“文明交通形象大使”;协调福建电视台广告部制作播出交通安全公益广告等。大会战开展以来,大会战开展以来,全省共召开67场新闻发布或通气会,举办了各种形式的宣传教育4156场次,受教育人数达56.2万人次。

我们深知交通安全综合整治责任重大、任务艰巨。各级公安机关将始终以人民利益为根本出发点,切实增强大局意识、责任意识和忧患意识,坚定信心,迎难而上,锐意进取,扎实做好交通安全管理工作,全力预防和遏制道路交通事故发生,为福建经济社会持续快速发展和人民群众安居乐业创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博