大闽网 > 旅游频道 > 印象大红袍 > 正文

茶点文化

2011年07月29日17:01大闽旅游我要评论(0)
字号:T|T

茶点文化

茶点是在茶的品饮过程中发展起来的一类点心。茶点精细美观,口味多样,形小、量少、质优,品种丰富,是佐茶食品的主体。在与茶的搭配上,讲究茶点与茶性的和谐搭配,注重茶点的风味效果,重视茶点的地域习惯,体现茶点的文化内涵等因素,从而创造了我国茶点与茶的搭配艺术。

休闲时候喝茶,搭配茶食的原则可概括成一个小口诀,即“甜配绿、酸配红、瓜子配乌龙”。所谓甜配绿:即甜食搭配绿茶来喝,如用各式甜糕、凤梨酥等配绿茶;酸配红:即酸的食品搭配红茶来喝,如用水果、柠檬片、蜜饯等配红茶;瓜子配乌龙:即咸的食物搭配乌龙茶来喝,如用瓜子、花生米、橄榄等配乌龙茶。

·
·

茶点的选择也与地域性的饮食习惯有关。例如:福建省的闽南地区和广东省的潮汕地区喜欢饮功夫茶的人很多。但武夷岩茶是一种深发酵的乌龙茶,味道浓郁、粗犷且每一泡茶汤都有不同体会,需要慢斟慢饮,又因其超强的消滞消脂功能,没有减肥降脂降脂需求的朋友,为了防止品茶过后容易产生的“晕茶”“醉茶”现象,大可以用一些甜香肥美的点心来其左右。例如凉糕,米糕,枣泥豆沙馅的各类小点。

大闽网出于传递商业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点!

相关阅读:

·武夷山大红袍历史 2011.07.29
·武夷山大红袍茶艺 2011.07.29
·品尝大红袍 2011.07.29
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博