大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

福建省高招本二批今日征求志愿拟录取近万人

2011年07月30日07:56东南网叶琦我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报7月30日讯(记者 叶琦) 2011年我省普通高招文史、理工类本科二批,今日征求志愿录取。昨日,省高招办将最终汇总的9898名本科二批缺额计划在福建招考在线网站(http://www.fjzs.com.cn/)公布。按规定,如果个别高校通过征求志愿仍无法完成招生计划,将降分投档,预计本科二批录取将于明日结束。

·
·

据统计,本二批征求志愿拟录取文史类4218人、理工类5680人,其中近八成征求计划集中在省内高校,绝大多数是独立学院、民办本科及部分收费较高的闽台合作项目、中外合作办学。业内人士认为,本二缺额计划可能与这些院校或专业收费较高有关。连日来,有不少家长拨打本报热线968111咨询录取疑问,记者联系省高招办相关负责人一一解答。

疑问1:投档分数不低,为何又补录?

从征求志愿计划看,参与本二批征求志愿录取的公办院校较少,但也有个别知名度较高的公办院校,缺额计划为个位数。昨日征求志愿公布后,不少考生和家长询问,为什么不少院校之前已经公布了远高于本二批最低录取控制线的投档分数,结果又参加征求志愿补录?

据了解,由于我省实行“平行志愿”投档,为了降低考生“进档被退”的风险,省内外院校基本上是按1∶1的比例投档,在专业录取过程中,有少数已经投档的考生因不服从专业调剂或因身体条件限制被退档,造成院校在常规志愿录取时产生缺额计划,将通过征求志愿重新报志愿录取。但这些院校在填报征求志愿时,也将成为考生追逐的“大热门”,即使通过征求志愿,补录的分数也不低。

疑问2:“踩线”不录,为何又征求?

昨日有考生家长咨询,孩子报的A~F六所平行志愿中,A、B两所省内院校都“踩线”(达到院校公布的投档线)了,结果被最后一所F院校录取,而昨日公布的征求计划中又出现了A院校和B院校。那么,是不是录取中存在猫腻?

省高招办相关负责人说,在本二层次的考生中有相当多是“同分”考生,而且分数越往后同分的人数越多。由于参加本二批录取的省内院校和招生计划占了绝大多数,难免出现同分考生“扎堆”报考同一所院校的情况,在这种情况下,同分考生需要比较单科成绩,也就是“同分不同位次”,所以“踩线”考生如果位次排名较后,也不会被投档,而是直接检索考生所报考的下一个院校志愿。对于按1∶1接收考生电子档案的院校而言,如果出现考生分数偏低又不服从专业调剂等原因,产生的缺额只能通过征求志愿补录。

疑问3:部分院校投档线,为何有小数点?

“为什么有的学校公布的最低录取分和出档线出现了小数点?”对此,记者从省高招办了解到,这些分数后面的小数点不是考生考分,而是同分考生根据单科成绩换算的“定位次”的依据。

以厦门大学嘉庚学院为例,该校公布的本二批投档线为文史类522.98分、理工类521.95分;面向漳州文史类517.98分、理工类517.94分。说明按1∶1投档时,在文史类522分、理工类521分有多位同分考生“扎堆”报考嘉庚学院。据了解,每个考生只有一个“位次”,录取时同分考生如果填报的院校志愿完全相同,则根据他们的单科成绩进行排名,分数后面的小数点就是这样换算出来的。即:文史类同分考生排位时,先看语文,语文同分再看文综,文综同分再看数学,数学同分再看外语;理工类同分考生排位时,先看数学,数学同分再看理综,理综同分再看语文,语文同分再看外语。如果高考总分相同且单科分数也相同时,才视为相同名次(排位分)。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博