大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

2015年厦漳泉“闽南金山角” 初步实现同城化

2011年07月30日08:16东南早报蒙少祥我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 (记者蒙少祥)昨日下午,厦漳泉大都市区同城化第一次党政联席会在厦门召开。这标志着三市同城化正式拉开了帷幕。厦漳泉大都市区同城化的发展分为近期目标与中长期目标,近期目标(2012年),同城化要迈出实质性步伐,中长期目标(2015年),要初步实现同城化。

·
·

厦门、泉州和漳州同属于“闽南金三角”地区范畴,从历史来看,三地的语言、文化、习俗等相近,经济交往、人员往来更是非常频繁。正是在这样的现实与历史背景之下,厦漳泉大都市区同城化应运而生。

省发改委主任郑栅洁表示,推动城市一体化发展是当今世界城市发展的新趋势,是统筹城乡区域协调发展的新途径。

昨天,厦漳泉大都市区同城化第一次党政联席会审议通过了关于厦漳泉大都市同城化近期需加快推进前期工作的重大项目及事项,涉及城市基础设施、城市信息服务、城市基本公共服务、要素市场建设和产业融合发展等五个方面共十多个同城化项目及事项,内容包括:布局厦漳泉跨行政区域公交线,推进一卡通互乘;推动厦漳泉三市电话号码升位并网,统一电话区号;建立三市医疗事故、医疗损害异地专家鉴定及医患纠纷异地专家调解制度;建设厦漳泉大都市区城际轨道交通,实现大都市区交通同网;建立三市的医学检验和影像检查结果互认制度;探索试行公务员相互挂职交流制度等。

会议审议通过了省发改委提出的《关于加快推进厦漳泉大都市区同城化的工作方案》、《厦漳泉大都市区同城化党政联席会议制度》,以及三市提出的关于厦漳泉大都市同城化近期需加快推进前期工作的重大项目(事项),提请三市牵头(责任)单位进一步细化工作方案,共同推进。

同时,根据《关于加快推进厦漳泉大都市区同城化的工作方案》,会议商定尽快启动并联合组织编制厦漳泉大都市同城化发展总体规划和若干专项规划,提交第二次党政联席会议研究。在今年“九·八”投洽会期间,三市签署《厦漳泉大都市同城化合作框架协议》。厦漳泉大都市区同城化第二次党政联席会将于2011年底前在漳州市召开。

根据规划,我省计划实施两大都市区建设工程,包括福州大都市区和厦漳泉大都市区,其中厦漳泉大都市区建设将先行开展试点。我省将以大都市区建设为契机,促进中心城市、区域周边县市等的同城化发展,打造闽南地区城市发展的新格局。

(东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博