大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

17个重点同城化项目出炉 三市委书记挂帅指挥部

2011年07月30日09:51东南网—海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

17个重点同城化项目出炉 三市委书记挂帅指挥部

17个重点同城化项目出炉 三市委书记挂帅指挥部

17个重点同城化项目出炉 三市委书记挂帅指挥部

厦门市委书记于伟国:

“争取今年底启动建设厦门、泉州城市轨道交通一期工程;同时启动降低三市电话资费、统一标准相关工作”。

漳州市委书记陈冬:

“推进厦漳泉同城化,是漳州发展的一个很好机遇。漳州越早融入同城化这个概念,受益就将越大”。

泉州市委书记徐钢:

“厦漳泉实现同城化是先易后难、由表及里的过程,只有建立在共同利益的基础上,才能顺利实现同城化”。

东南网-海峡导报7月30日讯(记者 曾毓慧 易福进)厦漳泉的轻轨、公交、的士相互穿梭;厦漳泉的通话联系,不再有“长途”;还有厦门市民手中的e通卡,可以带去漳、泉。

·
·

昨日,厦漳泉高规格召开第一次党政联席会议,厦漳泉三市的市委书记、市长(代市长)各自带队,“集结”厦门共同推动厦漳泉大都市区建设。三市党政联席会议的首次召开,也意味着,此前民间持续关注的 “厦漳泉同城化”问题,摆上了加速推进的议程。

会议由省委常委、厦门市委书记于伟国主持,省发改委主任郑栅洁作 《关于加快推进厦漳泉大都市区同城化的工作方案》说明。会上,厦门市委书记于伟国、漳州市委书记陈冬、泉州市委书记徐钢先后围绕推进大都市区建设、加快同城化发展做交流。厦门市市长刘可清、漳州市市长吴洪芹、泉州市代市长黄少萍分别介绍了三市市情,以及推动厦漳泉大都市区同城化的设想和措施。

三市行政界限和地域壁垒的突破,需要一个强有力的 “指挥部”来沟通协调,而现在,厦漳泉同城化的指挥部就是——— 联席会议特设领导机构。最值得关注的是,联席会议由三市市委书记为召集人,定期在三市轮流召开,原则上每半年召开一次;遇急需协商的重大问题,经三市召集人同意后,可临时召开专题会议。

除市委书记挂帅工作领导小组外,三市市长、分管副市长、市委秘书长、市政府秘书长,发展改革委等多个主要部门亦在联席会议成员名单之内。

在昨日的会议上,不仅17个与市民息息相关的同城化项目初步敲定,联席会议特设领导机构宣布成立,三方还明确了今年“九八”投洽会期间,《厦漳泉大都市区同城化合作框架协议》将正式签署。

会议还明确,年底将在漳州召开厦漳泉大都市区第二次党政联席会议。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博