大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕努力规划构建海峡两岸区域性金融服务中心

2011年08月01日07:12福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

刚刚披露的《福州市构建海峡两岸区域性金融服务中心专项规划》(以下简称“规划”)为福州金融业展示了一个美好的前景:未来5年,以榕台金融合作为契机,努力构建海峡两岸金融合作平台,为台湾金融业、台资企业和台商在大陆的业务发展以及大陆金融业在台湾的发展提供多元化的服务。同时,福州将进一步提高金融业在国民经济中的比重,逐步将金融业打造成为福州重要支柱产业。

这是记者31日从市发改委获悉的。

·
·

实行差异化定位

规划提出,从核心条件对我省3个中心城市(福州、厦门、泉州)进行金融竞争力评估,福州的金融发展总体得分最高。

规划提出,海峡两岸金融服务中心将实行差异化定位,以中小企业融资为特色、两岸合作为背景,借鉴天津滨海新区、沪深、香港等建设国际金融中心的经验,利用两岸MOU、ECFA签订等契机,先行先试ECFA框架下的政策内容,加强与台湾金融产业接轨,全力打造两岸金融平台,使福州市成为对接台湾,立足海西,辐射全国的海峡两岸金融服务中心。

根据规划,“十二五”期间,我市金融业增加值争取翻一番,达到350亿元以上。金融业增加值占GDP的比重上升到2015年的6%以上,保持年均15%的增长率。

确定四大重点

为了实现上述目标,我市拟定了构建海峡两岸金融服务中心的工作重点:

做大做强福建海峡银行。包括赋予福建海峡银行更灵活的机制,支持其在海峡西岸经济区内及国内主要城市完成网点机构的战略布局;早日获取基金托管业务资格;支持与台湾金融机构在消费金融、台资企业金融服务、中小企业融资等方面进行业务合作、先行先试;协助加强与中央相关部委沟通联系,为福建海峡银行创造上市条件。

扶持发展福州农村商业银行。切实加大各级政府、部门的扶持力度,保障资金、项目向其倾斜,特别是财政性涉农资金和社会保障性资金的优先存入;支持加快推进跨区域异地开设分支机构及发起设立村镇银行步伐;支持引进境外战略投资者,争取早日打造成具有核心竞争力的地方性农村商业银行。

争取相关政策支持,利用现有的福州市投资管理公司平台,组建福州金融投资控股公司。实行企业法人管理,参股在榕境内外银行、证券、期货、保险业及金融中介行业,提高财政资金效率,充分发挥政府对我市金融业的引导作用,提升我市地方金融机构的综合实力和整体竞争力。

推动农村信用社改制,积极发展农村金融市场。积极推动符合条件的县(市)农村信用社改制成为农村商业银行;积极培育村镇银行等新型农村金融组织,继续发展和规范小额信贷公司,稳妥扩大农村金融服务覆盖面,为农村发展和个体经营提供投融资支持。

加快建设对台离岸金融市场

规划提出,通过加强与境外金融机构的联络,争取更多有意向来大陆投资的境外银行、证券和保险机构来榕落户。重点考虑财政入股,及加强与国有大型集团合作的方式,大力吸引台湾金融机构在福州设立分支机构,营造总部经济;推动台湾金融机构与福州金融机构进行股权和业务合作,引导台资银行业机构参与农村合作金融机构改制。

规划提出,未来我市将抓住福州保税港区获得国务院正式批复的契机,积极协助引进有资质的银行金融机构,积极争取“人民币和新台币计价结算”试点,建立境外外汇资金的融通中心,率先给海峡两岸的贸易双方提供资金的开户、调拨、贸易融资、担保和抵押等便利;逐步放宽政策,推进对台离岸金融业务的开展。

形成海西金融集聚区

规划提出,我市将研究出台系列鼓励和扶持金融机构进驻海峡金融商务区的优惠政策,将正在建设的海峡金融商务区周边次干道纳入到规划范围内。

利用五四路金融核心商务区的现有优势,重新塑造五四路尤其是五四北路的金融地标。充分发挥现有五四路金融核心商务区与海峡金融商务区之间的优势互补,打造福州精品金融商务区,形成集聚效应。

构建中小企业融资体系

规划提出,以海峡两岸中小企业的融资合作为特色,以多层次综合化的融资体系为纽带,构建辐射全国的中小企业融资体系。

其一是成立中小企业融资中心相关机构,解决中小企业破产风险大、信用等级低等困难,率先尝试使用信用互助及担保为中小企业融资。适时设立福州市中小企业产权交易平台,开展中小企业的产权转让、产权抵押、股权交易等业务,完善中小企业的产、股权融资渠道,适时引入台湾的行业力量。

其二是加强中小企业多层次融资体系的建立。通过推动企业上市,扩大直接融资规模。十二五期间,我市将力争推动40家企业实现上市。同时引导中小企业与民间资本之间的信息沟通和合作对接,引导和规范民间资金,防范金融风险的集聚。适时出台关于支持中小企业发债融资的政策文件,完善中小企业发债的工作机制。用好“福州市级股权投资专项资金”,扩大创业投资基金的规模,促进福州市本地风险投资机构的成立。支持本地风险投资和私募股权投资机构的壮大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nikeychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博