大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门上半年GDP增长15.1% 百姓民生呈三大亮点

2011年08月01日06:19厦门网-厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门商报讯 上半年厦门GDP增长15.1%,居民收入增长12.1%,居民存款余额增速为13.5%,城镇居民消费增长14.7%。数据表明厦门经济增长总体是健康的。不过,由于通胀压力较大,上半年CPI比去年同期上涨5.1%,扣除CPI上涨速度,百姓的荷包里剩余并不多。

商报记者 | 陈文强

今年上半年厦门GDP增长15.1%,城镇居民人均可支配收入16947元,比去年同期增长12.1%。受收入增长的带动和央行年内多次加息的吸引,居民储蓄不断增加,至6月底,城乡居民储蓄存款余额1429.68亿元,比去年同期增长13.5%。不过,上半年,我市CPI比去年同期上涨5.1%,涨幅较去年同期提高2.4个百分点。

·
·

亮点一

消费作用越来越大

拉动经济的“三驾马车”中,消费市场持续活跃,社会消费品零售总额增长17.4%,成为经济增长的有力推手。惠民生促和谐力度加大,集中实施十大民生工程和30项惠民实事,带动社会事业投资增长76.2%,省下达的4万套保障性安居工程全部如期开工建设,城乡医疗、养老等社会保障标准大幅提高,民生幸福水平得到新的提高。

下半年税收政策的调整也会利好消费,个人所得税法的修订案将于9月1日施行,中低收入人群的税收负担将减轻。由于中低收入人群的边际消费倾向较高,减税有利于进一步刺激他们增加消费。奢侈品关税有望进一步下调,也将有利于包括厦门在内的国内高端品消费。

自2010年以来,经济危机后的大规模刺激政策导致了汽车销量的大幅上升。对汽车需求的继续上升,将带动消费的继续上升,从而拉动经济的进一步增长。

亮点二

存款增长与GDP同步

上半年厦门GDP增长15.1%,居民收入增长12.1%,居民存款余额增速为13.5%,这些数据比较接近,表明厦门经济增长质量较好,总体是健康和谐的。

目前存贷比控制比较严的情况下,前期很多银行通过发行理财产品吸收存款,整个6月份,银行发行了很多短期理财产品,存款数据有虚高的成份。

当然,存款增长一方面是收入增加带动所致,另一方面,央行年内多次加息也是原因,尽管加息对存款的推动相对比较有限,目前还是负利率。

亮点三

恩格尔系数降至34.8%

“恩格尔系数(家庭食品支出总额÷家庭消费支出总额×100%)”,根据联合国粮农组织的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%-59%为温饱,40%-50%为小康,低于40%为富裕。

以此标准,厦门居民无疑是处于富裕水平以上的。该系数的下降,会提高居民的生活消费水平,在保证食品需求的前提下,增加的消费支出必然投入到非食品消费上,可以提高穿着水平,可以改善居住条件,可以购买耐用消费品提高生活质量,可以用在教育学习方面提高自身素质,可以外出旅游增长见识等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博