大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

百家工厂撤出泉州古城区 发展文化创意产业

2011年08月01日07:31泉州网-泉州晚报陈智勇 游怡冰我要评论(0)
字号:T|T

  在我市近十年的古城保护建设中,古城区内已有100余家工厂搬迁或实施就地整治更新。这是记者从昨日召开的国家历史文化名城、中国历史文化名镇名村保护工作情况汇报会上获悉的。

·
·

  据介绍,我市在对古城区厂房的整治更新中注重发展文化创意产业,在充分保留原有厂区完整性、原真性与历史内涵的基础上,通过对现有旧厂房进行结构加固、内外观整修、环境整治和功能提升,达到“保护性开发、修旧如旧”的效果,打造出一批集文化创意、展览和休闲娱乐等功能于一体的现代服务产业园区,走出了一条“保护、更新、利用、复兴”之路。通过对古城用地结构的改善,使古城区在传统商业、旅游和文化等领域的功能得到强化,实现了经济效益、社会效益与环境效益有机统一。

  今后,我市将进一步加强对文物史迹、历史文脉和非物质文化遗产的重点保护,确保历史文化名城的传统风貌、视域空间、街巷肌理和人文遗产的延续。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sissywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博