大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

分析高招专科志愿填报策略

2011年08月01日09:56东南网——海峡都市报叶琦我要评论(0)
字号:T|T

7月26日—7月30日18时,是今年我省文史、理工类考生填报“专科提前批”志愿的规定时间,而8月1日—8月7日18时,考生可填报“高职高专批”志愿。在此期间,所有未被本科高校录取的考生均可登录福建招考在线网站(http://www.fjzs.com.cn/)填报大专院校。今年高招录取将在8月份安排两次高职专科批征求志愿,一次是8月16日8时至18时止,一次是8月18日8时至18时止。与往年不同的是,今年在专科录取结束后,省内还有10所院校试行“注册入学”,提醒考生家长要把握好8月最后的升学机会。

·
·

据了解,高招专科志愿填报的对象包括:达到今年福建省最低录取控制分数线,即理工类220分以上,文史类325分以上,尚未被录取的考生。当然,在最低录取控制分数线下50分以内的考生也有填报的价值,因为经征求志愿录取后,同批录取控制分数线上生源确实不足的大专院校,省高招办可在线下20分以内从高分到低分投档(不实行平行志愿投档模式的专科提前批按照先第一志愿、后参考志愿的顺序),由学校择优录取。民办高职高专学校如生源仍然不足,可适当继续降分,但最低不得超过线下50分。而今年首次试行的高职院校“注册入学”,招收对象为理工类140分以上,文史类245分以上的考生。

【今年形势】

专科批计划占半壁江山

今年普通高招专科批录取仍分为两个批次,即专科提前批和高职高专批,但专科提前批暂不实行平行志愿,高职高专批的常规志愿和补充录取志愿实行平行志愿,“高职单招”也实行平行志愿。专科院校招生历来在高招中占有“半壁江山”,也就是说,每年有一半的考生必须选择专科院校。今年专科招生计划首次突破12万,达到123776人。

今年我省普通高考考生为267197人(含“高职单招”考生),比去年减少25483人,除去本科批录取的11.6万多人,还有约10万名线上考生要角逐上大专的机会。可以预知的是,今年我省普通高招录取率比往年大大提高,在这种形势下上大学不难,但要选择一所适合自己的好学校,仍然要重视志愿填报技巧,避免高分低就。

【报考建议】提前批仍然是梯度志愿

从《2011年福建省普通高招考生志愿卡》来看,今年我省“高职高专批”实行平行志愿投档模式,可填报A、B、C、D、E、F六所平行的院校志愿,每所院校可填报六个专业和愿否在本院校专业间调剂的调剂栏。但是“专科提前批”仍然实行往年的梯度志愿投档录取设有一个第一志愿院校和五个有顺序排列的参考志愿院校,每所院校设有六个专业志愿和愿否在本院校专业间调剂的调剂栏。由于,专科两个批次投档模式不同,考生填报志愿的策略也应有所区分:

策略1:专科提前批——

第一志愿至关重要

需要提醒考生注意的是,在专科提前批中,第一志愿仍然起着“至关重要”的作用。从近年来我省实行梯度志愿的投档情况来看,通过首轮投档(即第一志愿)录取即能完成招生任务的院校约占70%甚至更高的比例,尤其是这些办学条件好、生源好的老牌高职院校,无须进行参考志愿录取即早早完成招生计划。其中,一些本科院校举办的高职学院最低录取分数线甚至超过本二线。这也给填报专科提前批志愿的考生一个提醒:第一志愿务必要踩准。

参考志愿20分一档拉开梯度

其次,在填报专科提前批志愿时,要特别注意参考志愿的有效性。在专科提前批进行招生的院校包括:公安(司法)类、师范类、航海类、软件高职类等。建议学校志愿的梯度以20分左右为一档拉开,不要把热门院校或是本科院校的专科计划当作参考志愿。例如:宁德师范学院招收的师范类计划,福建农林大学、福建师范大学、福州大学、闽江学院、福建工程学院、泉州师范学院、厦门理工学院等本科高校招收的软件高职类计划。从历年专科批录取情况来看,这些院校向来是专科批的热门,建议考生尽量不要将这些学校填报为参考志愿。

比较有效的参考志愿是偏远地区师范类专科学校招收的高职专业,省外高职院校、省外地处偏僻的高专学校和民办学校。分数较低的考生把上述院校作为第一志愿录取的机会比较大。

专业志愿尽量服从调剂

第三,要注意院校专业的有效性。由于专科提前批的院校调档比例约为1∶1.2,即可能有20%的考生虽然考分达到投档线,被高校调档,却由于专业志愿填报太高、其他条件更好的学生已经录满等原因导致退档,最终未能录取。建议考生认真对比在专科提前批招生的院校近年录取分数,在填报专业志愿时,要注意专业的冷热均衡,各专业志愿间要有5~10分的距离。如果对专业不太计较,最好填上“同意调剂”。

策略2:高职高专批——

平行志愿也要合理梯度

该批次实行平行志愿投档,考生在填报志愿时一定要根据自己的实力综合考量,只要不瞎报,平行志愿成功率就会很高。在填报志愿时,不管选学校也好还是选专业也好,给你六个栏目,都应该有合理的梯度原则,不能把六个机会变成一个机会。所谓形成梯度配置,就跟阶梯一样,通俗的语言描绘叫做“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”。前两个能冲就冲过去,冲不过,第三、第四个就应该求“稳”,如果“稳”不过的时候就应该保险一点,就是在走不了的情况下还有退路,“垫一垫”就是垫底,但是也不能说是随便抓一个,也是要挑自己满意的。

不要光挑热门专业

考生应注意校内专业的梯度和服从校内专业调剂的重要性,不要只选择热门专业,要尽量服从校内专业调剂。这里的一个秘诀是,如果考生对某个院校的大多数专业都不喜欢,那么最好不要将其作为志愿来填报。如果对院校的绝大多数专业不排斥,最好选择服从专业调剂,这样分数较低的考生就读的机会比较大。

从报考地域来看,历年来东部沿海地区院校仍然是大热门,尤其是京沪两地大部分院校的录取分普遍高于中西部地区同等或更高水平的院校。此外,经济类的会计、金融,工程技术类的计算机、信息工程、通讯工程等专业较热门,这些专业相对而言录取的分数都较高。

保学校或者挑专业

省高招办林主任提醒考生注意,实行平行志愿后,填报志愿有两条策略:一种是保学校,另一种是挑专业。挑专业的话一定要十拿九稳,但不一定能选择到好学校;而保学校则要服从专业调剂,就不一定能选到好专业,否则平行志愿被退档的结果就是直接落到征求志愿。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博