大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

分析高招专科志愿填报策略

2011年08月01日09:56东南网——海峡都市报叶琦我要评论(0)
字号:T|T

【征求志愿】

专科批有两次征求志愿

省高招办相关负责人表示,往年专科补录后,不少考生并没有去高校报到,而部分愿意入学的考生又失去了机会。因此,我省今年将在征求志愿阶段适当扩大专科院校录取比例,并且在高职专科批实行“两次征求志愿”,每次征求志愿时可填报10所院校的征求志愿,争取在正常招生阶段就能完成录取工作。

未录取考生均可参加征求志愿

所谓“征求志愿”,是在常规志愿录取后,省高招办把未完成的招生计划或者完成原执行计划后又追加计划的院校(包括最低录取分数和特殊录取条件等)再次向社会公布,面向未被录取的考生征求志愿。征求志愿时,所有未被录取的考生均可填报相关院校志愿(含政策性降分)。

根据日程安排,文史、理工专科提前批征求志愿为8月10日8时开始至8月10日18时止;文史、理工高职(专科)批第一次征求志愿时间为8月16日8时开始至8月16日18时止;第二次征求志愿时间为8月18日8时开始至8月18日18时止。需要提醒考生的是,征求志愿的时候也不可以乱填报。因为招办规定,投档时如属已完成计划后又追加的招生计划,考生投档分必须高于相关高校常规志愿录取时的最低录取分数方可被投档。

征求不满有望降分录取

院校征求志愿不再进行模拟投档,直接进行正式投档,投档比例统一为1∶1,投档后由高校审录。如果征求志愿录取结束,仍有高校未完成招生计划,则由有关高校提出申请,经省高招办同意后可在相应批次录取控制分数线下20分(民办高职高专院校可在线下50分)以内降分录取征求志愿填报该高校的考生。降分录取时从高分到低分顺序降分,投档比例为1∶1。

【注册入学】

10所高职试点“注册入学”

今年我省首次在10所高职院校试点“注册入学”的方式,这也是今年我省高招录取的一个新亮点。根据规定,“注册入学”并非对分数完全没有要求,今年我省试行“注册入学”的分数线为:理工类140分以上,文史类245分以上,录取时还要参考考生平时的成绩以及平时的表现。

据了解,试点“注册入学”的10所高职院校包括:三明职业技术学院、德化陶瓷职业技术学院、宁德职业技术学院、泉州纺织服装职业学院、泉州华光摄影艺术职业学院、漳州天福茶职业技术学院、漳州理工职业学院、武夷山职业学院、福州黎明职业技术学院、泉州信息职业技术学院,这10所高职院校提供了550个招生计划,涉及15个专业。省教育厅要求高职院校在申报试点“注册入学”的专业时,要求是有较大的发展前景,但目前还不太受考生关注的专业。

注册入学的招生计划与统招计划性质完全相同,在校待遇和毕业文凭也相同。被注册入学录取的考生,进入高校后不能转入非注册入学专业学习,只能在注册入学试点的专业范围内互相调剂。

与往年不同的是,今年“高职高专批”常规志愿录取结束后,安排了两次专科批征求志愿机会,每一次都可填报10所院校,每所院校6个专业。志愿表列出许多让考生填的空白项,但并不表示每一项都必须填满,考生完全可以根据自己的实际情况,想填则填,不愿填则可不填。当然,空白就意味着主动放弃一次选择的机会。今年我省高招录取工作于7月上旬开始8月下旬结束,因此,专科批将是考生们实现升学愿望的最后一次机会。

(海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博