大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

警方解救一被拐12年男孩 男孩不愿回家乡

2011年08月02日07:38东南早报吴丹丹我要评论(0)
字号:T|T

惠安警方解救一被拐12年男孩,男孩对生父无印象,称过后再探亲

警方解救一被拐12年男孩 男孩不愿回家乡

何永来尽力唤起亲生儿子的记忆,但杨坤却没有太大反应。

警方解救一被拐12年男孩 男孩不愿回家乡

杨坤通过视频与母亲对话

12年前,云南省宣威市人何永来1岁半的儿子何祥在云南曲靖市做客时被人拐走,几经辗转被卖到惠安县净峰镇。12年后,通过全国的DNA比对,老何找到了儿子。7月30日,在福建惠安、云南曲靖警方的安排下,何永来来到惠安县公安局莲城边防派出所与被拐12年的儿子何祥相认。

·
·

串门走亲戚 厕所外被拐

1999年4月30日,何永来的妻子带着儿子何祥前往曲靖市二姐家串门做客,没想到这一串门却给这个家庭带来骨肉分离的人间悲剧。

1999年5月1日下午,何永来的岳母带着两个幼小的外孙(一个是二女儿的儿子、一个是三女儿的儿子即时年1岁半的何祥)到麒麟北路买东西,她带其中一个外孙上厕所,让何祥在厕所外面等着。谁知出来后,却发现外孙何祥不见了,她当即动员家人四处寻找,但一直没找到。

何永来夫妇一直没有放弃寻找儿子的念头,只要知道哪里公安机关抓到人贩子,都要前去了解情况,希望有一天能找到儿子。

十年悔与急 生死两茫茫

2002年,何永来夫妇到当地公安机关采集DNA血样,希望借此找到被拐儿子。多年来,何永来夫妇一门心思放在寻找儿子上。丈夫经常责怪妻子,要是不带儿子前往曲靖做客串门,儿子就不会弄丢,为此事夫妻两人差点闹离婚。而何永来岳母也一直为自己没有带好外孙导致被拐之事耿耿于怀,不知哭了多少日日夜夜。

十年过去了,仍然没有儿子的线索,他们有点心灰意冷了,认为找到儿子的希望渺茫,于是两人决定再生育一胎,并于去年年底生育一个男孩。

老天开眼 DNA找到儿子

去年11月,惠安县公安局莲城边防派出所采集了本辖区净峰镇杜厝村杨福(化名)在10多年收养的一名男孩的DNA样本,这个男孩现名叫杨坤(化名),今年14岁,现已读初中一年级了。

随着DNA鉴定数据信息录入逐级报送,经与公安部DNA数据库数据比对,让人惊奇的是,比对数万个的DNA数据后,居然发现惠安县净峰镇杨坤的DNA与云南宣威市何永来夫妇的DNA数据的一致性。

12年后亲情淡

今年7月30日,何祥父亲何永来在曲靖警方民警陪同下,从云南赶到惠安认子。但此时的杨坤对于亲生父亲已没有任何印象,他对亲生父亲何永来表态不回去,要留在惠安,过后才去探亲。

何永来感到无可奈何。最后,在警方的帮助下,通过网络视频对话,杨坤与远在千里云南宣威老家的母亲视频对话。

那么,何祥是怎么被拐至惠安的?杨坤的养母周某珠介绍,她婚后生育两胎,均为女孩,为了传宗接代,就托人帮助介绍收养一名男孩。12年前,她在莆田从一名外地男子手中花2.7万元买了一个1岁多的男孩,后取名叫何坤,目前家里生活条件还不错。

由于杨坤不愿意离开养父母家,杨坤的养父母也答应在明年暑假带杨坤到云南宣威老家看望亲生父母和其他家人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博