大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

厦漳泉吹响“同城化”号角 电话或将统一区号

2011年08月03日08:05东南网易福进 林晓琪 宋军营我要评论(0)
字号:T|T

厦漳泉吹响“同城化”号角 电话或将统一区号

  东南网-海峡导报8月3日讯(记者 易福进 林晓琪 宋军营) 构建厦漳泉大都市区,是省委、省政府在更高起点上推进福建发展和海西建设的重要举措。大都市区的建设,不仅将大大提升大闽南地区的话语权,有力地推动福建区域竞争力和经济地位的提升,也必将对我们的民生福祉产生深远的影响。

  如今,“同城化”的号角已经吹响,我们有幸与1000多万闽南人民一起见证这个伟大的历史进程。为此,导报抽调精锐力量成立“‘同城化’特别报道小组”,深入厦漳泉三市,从今日起推出“厦漳泉同城化”大型连续报道,从多角度跟踪解读“同城化”建设进程。

·
·

  厦门、漳州电话号码,由7位升级到8位,已进入议程。

  “要通信同城化,这是最关键的一步。”昨日,记者兵分多路走访厦门、漳州、泉州三地有关部门,相关部门对此近乎形成共识。

  这一几乎事关三个城市1000多万市民的议题,随着厦门、漳州、泉州三市党政联席会议的召开,进程正被大大加速。

  “争取今年年底前启动降低电话资费,统一标准相关工作,让居民体验到同城化带来的实实在在的便利。”在三市党政联席会议上,作为“东道主”,省委常委、厦门市委书记于伟国如此表示。

  项目解码

  项目1 统一区号

  厦漳固定电话或将“升8”

  在厦漳泉同城化的普遍掌声面前,公司装有一靓号(固定电话)的陈先生显得有点另类,他有自己的心事。

  “厦漳泉通信同城化,就意味着要升位并网、统一区号。”原来,陈先生公司的固定客服电话,前面四位是连号的,一旦升位并网,就意味着电话号码要从7位升级到8位,前面要多加一数字。

  有陈先生这样心事的,甚为少数。在厦漳泉大都市区同城化公布的18个重要项目中,多数市民热议的是,“推动三市电话号码升位并网、统一区号”、“逐步统一区内电话资费”议题如何落实。

  “我们注意到,对于通信同城化,这次用的是‘升位并网,统一区号’”,一正密切关注这一项目的厦门运营商告诉记者,他注意到,长沙、株洲、湘潭三大城市在同城化时,用的口径也是“升位并网,统一区号”。

  在2009年6月,长沙、株洲、湘潭三大城市区号统一为“0731”,电话号码也同步升为8位。

  对于这一议题,包括厦门市通信管理局在内的有关主管部门均表示,“要统一区号,厦门、漳州确实面临电话升位的问题”。

  有关管理部门解释,如果不升位,厦门、漳州的很多电话号码将出现重复。但届时,厦漳泉是选择三市中任一城市目前的区号作为统一,还是拟定新的区号,将成为三市核心的决策问题。

  “近期相关工作方案就会出来,但具体还要争取国家主管部门的支持,所以年底能否实现,还不能确定。”有关知情人士如此透露。

  但他同时表示,目前有关部门推动这一议题的决心很大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nikeychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博