大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

无人直升机首巡查高压线 遇自然灾害发挥作用

2011年08月04日07:54台海网崔晓旭我要评论(0)
字号:T|T

无人直升机首巡查高压线 遇自然灾害发挥作用

看,无人直升机!这不是航模比赛,而是厦门电业局在用它巡查高压线。

昨天下午,一架无人驾驶的直升机对集美灌口一条22万伏高压线进行近距离试飞巡查,首次试飞基本达到预期效果。据悉,厦门电业局将组织技术人员对首次试飞进行评估,待条件成熟时,运用这种巡线技术。

·
·

那无人驾驶的直升机是如何工作的呢?在飞行过程中,飞机通过搭载的摄像头将所巡视的画面传回地面工作站,同时还对巡视数据保存,随时可以调用分析。此外,今后还可以根据巡视的要求,搭载红外线测温仪等设备对高压线进行特殊巡视。

据厦门电业局相关人员介绍,无人直升机巡视线路最重要的作用将在抗灾抢险时得到充分发挥,在发生自然灾害、森林大火等受环境影响而人员无法到达现场时,可以通过无人直升机前往现场查看电网受灾情况以及电网可能发生的灾情,提前或及时采取措施加以防范,最大限度降低灾害对电网造成的影响。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nikeychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博