大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

父母对子女有抚养教育的义务

2011年08月04日16:10《婚姻法》我要评论(0)
字号:T|T

父母对子女有抚养教育的义务

父母对子女的抚养义务是指父母从物质上、经济上对子女的养育和照料,为他们的生活、学习提供一定的物质条件的义务。根据子女年龄情况的不同,父母对子女的抚养义务也有区别:一是子女未满18周岁。此时父母对子女的抚养是无条件的,在任何情况下都不能免除,即使父母已经离婚。二是子女已经年满18周岁。一般来讲父母此时不再对成年子女负担抚养义务,但是在一定的条件下,父母仍然应当承担抚养义务,即对不能独立生活的成年子女,父母又有抚养能力的,应当对其提供必要的抚养费。依据《婚姻法解释(一)》第20条的规定,“不能独立生活的子女”是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。可见,父母抚养子女的期限,自子女出生时起,至子女能够独立生活时为止。但是对有独立生活能力的成年子女,父母自愿给予经济帮助的,法律并不干预。

·
·

父母对子女的教育义务是指,父母在思想品德上对子女的关怀和培养,应引导子女健康成长,促进其德育、智育与体育的全面发展。作为子女的第一任老师,父母应当从思想上关心子女,努力将子女培养成为在德智体等方面全面发展的一代新人。父母还应积极为子女提供接受学校教育的条件与机会。《中华人民共和国义务教育法》第11条规定:“父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时人学,接受规定年限的义务教育。”父母按时送子女到学校接受教育,并为其提供所需费用,这也是父母对子女教育义务的组成部分。父母不得以任何借口侵害子女接受法定义务教育的权利。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博