大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车

2011年08月04日18:03东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车

豪车起火爆炸后,被烧得面目全非

厦门:歹徒挟持人质 逃逸时引爆豪车

嫌犯逃出车外,衣服着火,倒在斑马线上

厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车

嫌犯伤势十分严重

厦门:歹徒挟持人质 逃逸时引爆豪车

厦门:歹徒挟持人质 逃逸时引爆豪车

厦门:歹徒挟持人质 逃逸时引爆豪车

厦门:歹徒挟持人质 逃逸时引爆豪车

东南网8月5日讯(海峡都市报记者 郑友贤 江荣义 见习记者 许茵茵 实习生 张柔 文/图)

关注理由:昨日下午,厦门市区一辆豪车上的母子遭一名男子劫持抢劫!昨日15时30分许,厦门市公安局110指挥中心接到一女子报案称,她在湖滨北路发现一辆豪车内有异常,一小男孩摇下车窗,不时地探出头和手示意车内有险情。110指挥中心接到报警后,启用马路上的探头,在湖滨北路石亭路口发现这辆豪车,并将其拦下。车上一男子见状随即点燃携带的汽油。7岁男孩趁机逃离,嫌犯被民警当场制服。

·
·

豪车随后爆炸起火,嫌疑人和车上女驾车者均被烧成重伤,尚未脱离生命危险。

据了解,嫌犯今年33岁,四川仪陇县人,因生意失败,加上女友嫌贫爱富离他而去,竟想抢名贵轿车来发财,随即铤而走险。女车主姓何,35岁,昨日下午,女车主的家属纷纷赶到医院照顾。而犯罪嫌疑人胸部、腹部和背部烧伤,截至昨晚记者发稿时,犯罪嫌疑人家属并未出现,只有警方在病房监视。

歹徒一手抓着女车主,一手拿着打火机

在事发现场,记者看到一辆豪车车身被烧得一片狼藉,车子内部的前后坐椅被烧毁,警方正对其进行勘察。昨日16时59分,拖车把豪车从现场拖走。

据第一个赶到现场处置的思明巡警傅长云说,昨日15时40分,他在湖中路与湖滨北路交会处发现了异常豪车,当该车行驶到湖滨北路与石亭路口交会处时,他的巡逻车拦住这辆豪车去路。豪车被逼停后,傅长云立即下车,手持手枪和协警拦住车。他发现,车内有三人,开车的是一女子,后座上坐着一男子。该男子手拿打火机,一手抓住女驾驶员,情绪显得十分激动,“我身上有炸药、有枪、有汽油,赶紧让 ,开不然就引爆炸药。”

情况十分危急,傅长云按照应急预案后退,一边守住车门,一边向指挥中心报告现场的情况,这时,小男孩从车后座左侧悄悄溜下车,逃离险境。

这时车内的男子点燃了手上的汽油,劫匪身上的汽油和车上的汽油及电路马上燃烧起来。车内燃烧后,劫匪和女车主马上拉开车门滚下车,两人身上的衣服全部燃烧。劫匪跑了三四十米后被傅长云制服。而女车主下车后,一边跑,一边脱掉身上的“火衣”。幸好协警及时把火扑灭。随后,劫匪和女车主被送到厦门大学附属第一医院抢救。

劫匪全身被烧黑 躺在路边的斑马线上

现任滨北兴业银行保安队长的34岁的彭海峰第一时间参与救人灭火,并亲手用警察交付的手铐将男嫌犯铐上。据彭海峰介绍,事发当时他正在银行停车场执勤,“当时,我距离他们的位置也就10米,当时车上的小男孩先是跑下车,然后车就爆炸了,接着车内的一女一男浑身是火地跑出来,我就跑上去脱下了我的保安服往那女的身上拍。”彭海峰说,帮助女司机灭火后,警察拿出手铐给了他,并让他帮忙看住男嫌疑人并铐上。

厦门市党校的一名保安告诉记者,他当时在保安室里看到,车子火烧得很大,一女一男一前一后浑身是火地往党校门口的斑马线上跑,警察举枪追着并大喊让其站住,见那男的浑身是火,就让其在地上滚几圈。而在滨北路段做环卫工作的吴阿姨也说,当时她来的时候女伤者已经被送往医院了,只见那男的躺在党校门口的斑马线上,全身被烧得发黑,头发已经被烧得卷起来了,上衣都被烧没了,手上也被手铐铐住。

网友第一时间“直播”

案件刚发生不久,网络上的帖子和微博就纷纷“报道”了这起事件。昨日18时43分,厦门市公安局的微博——厦门警方在线也公布了案情,警方查明,这是一起嫌疑人劫持人质勒索钱财的刑事案件。犯罪嫌疑人王某(男,33岁,四川仪陇县人)在湖滨北路与湖滨东路交叉路口红绿灯处劫持一辆豪华车,上车后持一瓶汽油向驾驶员勒索钱财,被民警拦截后点燃汽油。现案件正在进一步调查中。

特写

好心夫妇见义勇为一路跟随被劫车辆报警

昨天,警方能够及时出警,多亏了 女士夫妇见义勇为苏一路跟随,及时报警。记者见到苏女士的老公时,他还光着膀子 他不好意思地说,自己,的上衣给了受伤的女车主穿,是他开着车及时把伤者送到了医院。

第一阶段:

开车与豪车并排走

苏女士说,昨日下午她和丈夫开车出去,在湖滨北路体育中心前等红绿灯时,突然看到前方一男子绕过几辆车上了一辆豪车。苏女士回忆说,当时是在快车道,这个男子往车门处塞了一张卡片,拉开车门,男子随即跳上后座。当时苏女士就怀疑该男子有问题。后来,绿灯亮了,苏女士叫丈夫开车赶上豪车,与它并排走。苏女士摇开车窗向豪车中的女士示意,她看到豪车里的女士拼命地挥舞着挎包,后来上车的男子和一个小孩坐在后座,小孩似乎要打开车门像是要跳车。

第二阶段:

妻子下车找人帮忙

随后汽车行驶到湖滨北路与湖中路的十字路口,苏女士的车子刚过就亮起红灯了,豪车就停下来没有过。苏女士当时很着急,于是立即报警。同时,苏女士给就在附近工作的弟弟朋友打电话叫来帮忙救人,但电话一直占线,于是她就下车,让老公开车拐回去跟踪豪车。苏女士跑步去弟弟朋友的公司叫人帮忙。

苏女士丈夫驾车在厦门市政府广场前调头后,沿着湖滨北路到七星路口调头回来,又赶上了这辆豪车,当时女车主有意放慢了车速,开得不快。此时,警方与苏女士以及她的丈夫联系上了。巡警拦下这辆车,随后孩子刚跑出来,车子就爆炸起火。

第三阶段:

开车将女伤者送医

苏女士爱人说,当时自己的车子就跟在后面,自己立即下车和其他人去救受伤的女车主,当即把自己的上衣脱下来给受伤女车主穿上,并且在警察的陪同下将受伤的女车主送往中山医院。但由于中山医院没有烧伤科,随后他又开车送女车主到厦门大学附属第一医院烧伤科抢救。

苏女士的爱人说,苏女士在老家原来是一名派出所的户籍工作人员,养成警惕性高的习惯,因此当时一下子就发现豪车上的状况。

提醒

一定要养成上车锁门的习惯

厦门警方表示,此类案件应引起广大驾驶员尤其是女性驾驶员的重视,一个简单的锁车门动作,如不养成习惯,可能引发盗窃、抢夺、抢劫甚至绑架等重大刑事案件的发生。

请车主在开车途中养成及时锁好车门的习惯,不要将随身物品放在车内显眼不受控制的位置。如遇“拉车门”一族,一定要沉着应对,切忌硬拼,记住嫌疑人体貌特征和逃跑方向,并立即报警。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博