大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车

2011年08月04日18:03东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

男子劫持母子点燃轿车 巡警飞车拦截生擒劫匪

于伟国高度肯定和赞扬参战民警处置果断及时有效,并赞扬市民警惕性高、觉悟高

厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车
厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车
厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车
厦门一歹徒挟持母子索要50万 引爆豪车

东南网8月5日讯(海峡导报记者 余健平 房舒/文 巫芳/图 实习生 白冰 通讯员 厦公宣) 昨日下午,一名男子冲上一辆豪华轿车并劫持了一对母子,小男孩面对路人摇手示意,热心女市民赶紧报警。接警后,指挥中心几分钟内锁定轿车,巡警全速追击并在湖滨北路石亭路口附近将被劫车辆拦住。

眼见有警察助阵,车内女子与男子发生打斗,小男孩趁机逃离,男子点燃了随身携带的汽油瓶,两人身上着火并滚下汽车,现场警察赶紧上前灭火,并抓住嫌犯。

市委书记于伟国、市长刘可清高度肯定和赞扬参战民警处置果断及时有效,并赞扬市民警惕性高、觉悟高。

昨日傍晚6点半,厦门警方召开了新闻发布会,及时向外界通报此事,并表示近日将对报警的热心女市民进行表彰和奖励。

热心市民报警 巡警全速追击

昨日15点28分左右,湖滨北路车水马龙,缓慢的车流中,一位正驾车行驶在体育中心附近的女市民突然留意到,旁边一辆黑色的豪华轿车的副座上,一个小男孩正在拼命朝她摇手示意。正在疑惑时,女市民发现,车中的男孩摇下了车窗,摇手的幅度更大了,口中似乎还念念有词。

“有异常!”观察了一会后,女市民觉察到了其中的问题。

15点30分,热心女士报警。接到报警后,指挥中心立即调集附近所有监控,几分钟内就在车流中找到了这辆异常的轿车。

15点34分,指挥中心在锁定车辆后,通知思明巡警到场。

接到110指令的是巡警付长云。此时的付长云正巡逻至金桥路,接到指令后,立即转向,全速向目标方向驶去。

与此同时,厦门市委常委、政法委书记陈炳发和市委常委、公安局局长卢士钢在得知情况后,亲自指挥解救和抓捕。

拦截豪华轿车 巡警拔枪震慑

15点40分,在湖滨北路石亭路路口,付长云成功追上了豪华轿车。此时,轿车速度并不是很快,付长云加速从车左侧绕到前面,付长云看见,驾车的是一名女子,面色惊恐。

见有警车拦截,女驾驶员将车的方向盘向右一打,车轮辗上右侧的绿化带,将车停了下来。付长云立即拔枪,下车。男子与驾驶座上女子扭打在了一起,一旁的男孩看准这个机会,迅速打开副驾驶座的门,一路小跑到付长云面前,“我妈妈还在车里。”男孩喊着。“快到我身后去!”付长云伸手将男孩拉到身后,转而持枪对准轿车:“车上的人,马上下车!”

而此时,轿车后车窗摇了下来,一名男子很激动地对着付长云喊:“我有汽油,有炸药,你退后!”

男子点燃汽油 巡警成功制服

闻言,付长云一边后退一边呼叫指挥中心,请求增援。接到指令后,另2个巡区巡警连敏昌、陈海阳迅速往现场集结。然而,电光火石间,却只见车内一闪,狂躁的男子已引燃了手中的汽油瓶!

几乎同时,驾驶座车门打开,被劫持的女子冲了下来,身上衣服已被点燃。女子迅速将烧着的衣服脱了下来。随后,劫持人质的男子也从后座滚下车来,他身上的火苗更多,男子被烧,痛得在地上打滚。

见状,付长云跑上前,帮男子扑灭身上的火,并将其成功制服。其间,付长云一直持枪。

随后,受伤的受害者与嫌疑人被分别送往医院。“现在可以确定的是,受害人伤情较轻,没有生命危险”。

车内两人烧伤 嫌犯身份确认

16点30分,导报记者赶往第一医院3号楼4楼烧伤科。刚出电梯,就听到阵阵惨叫声从病房里传出,只见一男子身上多处烧伤,正躺在病床上痛苦地呻吟着,医生正在为他处理伤口。据了解,该男子正是声称要引爆炸药的嫌疑人。在该男子病房隔壁躺着的是豪华轿车女司机,由于该女子正在接受治疗,未能看清楚女子的具体情况,但导报记者在病房外看到,该女子的右手臂缠着厚重的纱布,其家人正在一旁焦急地等待。在医院,导报记者未见到从车内逃出的小男孩。

警方表示,刚被抓时,嫌疑人不肯开口。警方从他随身携带的材料中,在不到1小时的时间内,掌握到嫌疑人姓王,今年33岁,四川仪陇人,暂住在湖里高林。

17点08分,现场清理完毕,湖滨北路重新恢复通车。

17点23分,厦门警方官方微博“厦门警方在线”实时将此事发布,并不断更新最新进展。

男子随机劫持 索要钱财50万

事后,警方通过对嫌疑人突审,和向受害人了解情况后,初步了解到,王某与受害人并不认识,劫持该车为随机作案。

据交代,昨日15点左右,王某携带汽油瓶,来到湖滨北路与湖滨东路交叉路口(靠体育中心一侧),伺机作案。当时,受害人驾驶的一辆轿车正停在信号灯前等红灯,车门未锁。王某发现该车后,迅速冲上去拉开车门坐进后座,并用言语威胁,称身上 “带着炸弹”,并开口索要钱财。

车上是对母子。驾车的母亲表示,可以把身上的钱全都给王某,但王某却不满意,他表示“这些不够,要再让人送50万元过来才行”。随后,受害人给爱人打了电话,说明了王某的意图。“然而遗憾的是,受害人与其爱人并未想到及时报警。”警方表示,反而是受害人7岁的儿子,想到了向附近车辆求助。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博