大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高职高专志愿填报最后阶段 5方式选超值院校

2011年08月05日08:57阳光高考林冽我要评论(0)
字号:T|T

被人们习惯称作“大专”的高职高专批院校填报志愿已进入最后阶段。面对众多专科院校,如何选择最超值的院校,让不少考生和家长伤脑筋。在此笔者提供五种方式,帮助大家相对便捷地找到超值大专院校,用以填报志愿。

·
·

所谓“超值”,包含三层意思:一是能以较低考分获得最优的结果;二是能以较少的时间投入,获得他人长时间方能取得的学业成果;三是能以较低的投入,获得他人高投入才能达到的目标。

方法一:寻找深造空间大的院校

深造空间较大的高职高专院校,具体来说就是能顺利进入本科深造的高职高专院校,这样无形中就等于以大专的分数进入了较好的本科大学。比如,闽江学院(中澳合作办学)专科国际教育项目,即闽江学院爱恩国际学院学生,在校读三年之后,不但能拿到闽江学院大专证书和澳大利亚北墨尔本高等技术学院的DIPLOMA证书,同时可转学分赴澳大利亚、英国、新西兰、新加坡等英联邦国家各公立高校读一至二年,获学士、硕士学位。以大专考分有此学习成果,自然属超值。

方法二:寻找时间效益比高的院校

时间效益比高的院校,指的是花同样的时间,能取得比别人多得多的成果。通常情况下,大专毕业生如果想出国读本科,先要在福州当地读一年的语言课程,之后赴海外读一年的预科,再读三年的本科课程,方能拿到国外高校本科文凭和学士学位,前后需要8年时间。而闽江学院(中澳合作办学)国际专科教育项目,即闽江学院爱恩国际学院学生,在福州学习三年的学分,获英联邦国家承认,可直接带入英联邦国家各高校,因此最短只要到国外读一年,即可获得本科文凭和学士学位,头尾只需四年。

方法三:寻找高附加值的院校

通常情况下,高附加值的院校,指的是在同样的三年里,你能拿到比别人多的证书,学到比别人多的知识与技能。

比如,闽江学院(中澳合作办学)专科国际教育项目,即闽江学院爱恩国际学院学生,不但毕业时拥有两证,即闽江学院专科文凭和澳大利亚北墨尔本高等技术学院文凭,同时由于其采用澳大利亚NMIT TAFE教育课程,将学历教育与职业技术教育、职业资格认证、岗位技能培养相结合,培养目标与岗位要求零距离对接,注重实践工作和课堂教学相结合,学生动手能力、技术分析和设计能力得到强化;其次,由于学校实行中外教联合教学,通过基础英语(General English)、EAP学院英语(English of Academic Purposes)及雅思课程进行英语强化,采用国外大学原版英文教材及国外教授英语的教学方式,学生的英语能力得到全方位强化,使得学生毕业时不但专业能力强,而且英语好,真正成为复合型人才。

方法四:选择公立院校品牌

闽江学院(中澳合作办学)专科国际课程教育项目毕业生,颁发的是中澳双公立大学文凭,即闽江学院大专文凭(国家教育部电子注册)及澳洲公立北墨尔本高等技术学院高职文凭(DIPLOMA证书)。

方法五:选择“专升本”率高的院校

“专升本”率高的院校,通常情况下标志着学校对“专升本”考试有较深的研究、对学生备考“专升本”有详尽计划与落实能力,因此选择这样的学校升学前景较好。

比如,闽江学院(中澳合作办学)专科国际课程教育项目,即闽江学院爱恩国际学院,由于具备英语与国际专业水准双重优势,在国家级升学统考中英语占明显优势,毕业生统考升学率逐年提高,稳居福建高校前列。2011年,闽江学院(中澳合作办学)专科国际课程教育项目共有300名2008级学生报名参加专升本考试,184名学生超过录取线,过线率达60.3%。

(福州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博