大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

中国国际投资贸易洽谈会:历届回顾

2011年08月05日15:03组委会新闻中心我要评论(0)
字号:T|T

中国国际投资贸易洽谈会:历届回顾

第六届中国投资贸易洽谈会于2002年9月8日至11日在中国厦门举行。

本届投洽会内容更加丰富、功能更加完善、组织更加高效、成效更加显著,主要体现在以下几个方面:

一、展馆设置国际性、专业性进一步增强,展示洽谈功能呈现双向多元化格局

本届投洽会境外馆展览面积比上届扩大四成,国际性突显。共有来自34个国家和地区的141个境外参展单位(包括国际投资促进机构、境外友城、跨国公司和境外企业)参展。英国还首次在展馆中举行“英国日”活动。投洽会作为一个双向多边化国际投资与合作的平台,越来越受到世界各国的关注。

首次设置行业招商馆,按投资行业布展,境内外投资商在展馆中,可以“一站式”了解中国所有省份鼓励外商投资的重点、热点行业的投资环境和招商引资政策,这在投资性展会中尚属首次。

首次设立服务贸易展区,扩大投资洽谈功能。该展区系统地向外商介绍我国服务业特别是金融证券、司法、建筑、医疗卫生、教育、铁路、民航、外贸等8大热点领域的基本概况,并让外商对我国服务业利用外资和对外开放政策有一个基本了解。

二、国际投资论坛及系列投资热点研讨会议题新、内容实、政策性和理论性强,成为国内外听众关注的一个新亮点

本届投洽会期间举办了国际投资论坛和26场系列研讨会,受到国内外与会客商的广泛关注。国际投资论坛主题为“国际投资促进国际竞争优势”。外经贸部部长石广生、苏丹国际合作部部长特克纳、著名经济学家约翰·哈里·邓宁、摩托罗拉董事长高尔文、英中贸易协会主席鲍威尔勋爵、怡和控股有限公司常务董事珀西·韦德乐、OECD副秘书长近藤诚一分别在论坛上演讲。26场研讨会原定4130人的规模,但报名人数却超过9500人次,基本达到场场爆满的程度,使投洽会作为客商了解国际投资理论、政策、法规,寻求新的知识、开拓视野,寻找专业合作伙伴的信息平台作用更加突显,成为本届投洽会的新亮点。

大会期间,来自阿拉伯、非洲和大洋洲岛国等30多个国家先后举办了一系列投资环境和政策说明会,各国政府官员分别在上述说明会中介绍了当地投资环境和市场情况。此外,世界投资促进机构协会(WAIPA)、经济合作与发展组织等国际组织和中国贸促会,就如何促进国际投资和提高某些领域外国投资质量、促进国际贸易等问题进行研讨和培训,为中国企业大力实施“走出去”战略以及其他国家间展开双向多边国际投资合作创造了良好的平台。

三、五大洲宾客纷至,突显中国加入世贸组织效应

本届投洽会客商参会十分踊跃,本届投洽会共吸引了96个国家和地区的10107名境外客商参会。境外客商来源前十位为:台湾、香港、菲律宾、日本、美国、新加坡、马来西亚、尼日利亚、印尼和英国。此外,还吸引了来自全国各地3万多名工商界人士参会。

四、投资贸易洽谈活跃,成效显著

本届投洽会共签订投资合作项目1814个,总投资金额136.5亿美元,利用外资112.35亿美元,其中合同项目1151个,投资金额63.6亿美元,利用外资金额51.91亿美元。进出口贸易成交总额达6.19亿美元。其中,出口5.13亿美元,进口1.06亿美元。

五、作为入世后首届中国国际投资促进活动,投洽会受到了境内外媒体的极大关注,共有包括新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、美国之音、日本经济新闻、凤凰卫视、文汇报等境内外202家媒体的1032名记者参加了本届投洽会的报道。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博