福建 > 娱乐频道 > 东南星工厂 > 《宝贝,快回家》 > 正文

打拐风暴的背后:拐卖儿童为何如此猖獗

2011年08月05日15:42法制网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果对买家的惩治力度不加强,如果一些农村地区重宗族、重男丁的观念不改变,如果他们的法治意识依旧如此淡薄的话,拐卖儿童现象仍然很难得到有效遏制。

记者:你自己也有孩子,你当时为什么没有设身处地想一想? 答:当时就没有想,后来想过就麻烦了。说句心里话。我只能对那些孩子的爸爸说一声还不好意思,希望他们能够体谅我一下。当时想错了,这种行为是很不好的。

【解说】

金钱的诱惑加上无知,最终让肖某他们走上这条罪恶之路。在河源的采访中,有知情人告诉记者,拐卖儿童案时有发生的根本原因,是因为市场需求旺盛。

【采访知情人】

答:如果需要小孩子的肯定有。

记者:据你知道有吗?

答:我知道有。因为第一个他自己生了个儿子没有女儿,有的是他生了女儿没有儿子,计划生育嘛,有的是根本就不想生,有的是就没的生,所以他就想买个小孩子来自己养。

记者:买小孩贵吗?

答:那就要看那个人给钱了,有的几千块钱,有的一万多也有。最高是一万块钱左右,也不会超过很多,太贵人家也不要了。

【解说】

那么,这些人为什么不通过合法的途径领养孩子呢?

【采访知情人】

记者:为什么不去民政局或是孤儿院或是福利院这些地方领养呢?

答:第一个它那个手续太麻烦了,很复杂。像我的同学他也想领个小孩子,如果去民政局领的话他说是很麻烦,所以他就不想去搞,比如说你有个小孩子不要,那我想要,那我们以后有没有来往,就是你们两个家长说了算。小孩子来历不明,他不会怎么查的。

【演播室2】

其实,查看刑法中的"收买被拐卖的妇女、儿童罪",最高的刑期不过3年,此外还有"免责"条款,"收买被拐卖的妇女、儿童,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任"。因此在现实中,因为非法收买而获罪者极少,量刑太轻使得买者肆无忌惮,而有需求就有人挺而走险。据警方提供的信息,张老五的孩子小标被拐后卖到了一个叫分水村的村庄,记者在那里的采访更是发人深思。

【解说】

分水村地处河源最偏远的陂头镇,位于广东省北部和江西省的交界处。这个大山深处的小村子里总共只有一百多户人家,七百多口人。村民祖祖辈辈以农耕为生,属于广东省重点扶贫地区。在这样一个贫困的小山村里,为什么人们还要拿出仅有的积蓄去买一个与自己毫无血缘关系的孩子呢。

【实况分水村村民】1

记者:大姐跟您打听点事行吗? 答:打听什么事?

记者:您知不知道村子里面有没有人家领养过小孩? 答:我不知道。

记者:领养小孩? 答:不知道。

【实况分水村村民】2

记者:村子里有人家里领养小孩吗?

答:我不知道。

记者:村子里领养小孩的多吗?

(不作声地离开)

【解说】

大多数的村民,都仿佛在捍卫一个共同的秘密,对外来者的询问一律说"不知道"。

【解说】

记者了解到,由于长久以来要靠天吃饭,因此对于这个群山环抱的小村庄来说,家中男性人口的多少,是决定着家族能否继续繁衍的重要因素。

【采访:分水村村委会主任钟星南】

记者:你家里有几个小孩? 答:四个。

记者:几个男孩几个女孩? 答:三个女儿。

记者:三个女儿一个儿子? 答:没有办法,要有后嘛。

记者:最小的一个是儿子还是女儿? 答:第四个是儿子。

【采访分水村维稳主任钟晓萍】

他们没有男孩,没有男孩怎么搞呢,这个山里,农村习气,没有男孩他抬不了头,花多少钱,买一个传宗接代嘛。

【解说】

几经周折,记者终于找到了曾经收买小标的村民赖凤梅的家。

【与赖凤梅等人交谈实况】

记者:这个是你"儿子"吗? 答:是。

记者:认得? 答:是。在这里住了有七八个月,去年九月二十四抱来的。反正这个面相,就是我这个做叔叔的,大概也就是这个样子。

记者:想他吗? 答:想。牛奶都喝了十多箱了,每天想到他还会想哭。

记者:每天想到他还会想哭? 答:是。就是我们做叔叔都知道,突然之间抱走了,我们都有点舍不得。这张照片给我好吗?这张照片给我嫂好不好,反正做留念嘛。我没有带过他去照过照片。

【解说】

在随后的采访中,赖凤梅的大伯钟星展一再向记者强调,他们并不知道孩子其实是偷来的。当初人贩子肖某只告诉他们,孩子是自己家里亲戚无力养育才想卖给别的人家。

【采访赖凤梅的大伯钟星展】

如果他说他自己生了小孩,我现在也养不起,拿给你养,现在我上面还有三个(小孩),没有办法,我这个小孩给你,你给点钱给我,这样的可能是也有的。

【解说】

而对于买卖孩子所应承担的法律责任,他们则是一无所知。

【采访赖凤梅的大伯钟星展】

记者:儿童能够买卖吗? 答:儿童不能够,小孩可以。

记者:小孩和儿童有什么不一样? 答:现在我的孩子现在养不起,我给你一百块也是钱啊,是不是。儿童不一样,儿童就是六七八九十(岁)啊,小孩就是三四五(岁)啊。

记者:你买孩子应该承担法律责任吗? 答:我们农村里没有读那么多书,我们不知道。如果抱一个小孩,我出钱的,不会坐牢的,应该不会的。

【解说】

令人吃惊的是,在村子里,赖凤梅家的这种看法很有代表性。

【采访分水村村民】

记者:村子里面家家都有男孩吗? 答:也不是。像我们就没有男孩嘛,我们就两个女孩。

记者:没想过要个男孩? 答:想又怎么样,没有嘛。没有钱嘛,自己都难过。

记者:如果有钱呢? 答:如果有钱就想嘛。

【解说】

由于赖凤梅家对小标没有虐待行为,警方解救时也未加阻碍,因此未被追究刑事责任。就在记者准备离开的时候,赖家人和村委会的干部居然都询问记者,小标被带回去后,赖凤梅一家现在人财两空了,小标父亲或政府能不能给予一些补贴。

【采访赖凤梅的大伯钟星展】

他的小孩在这里住了那么久,你就跟他的父亲说,能都补贴一下。

记者:你觉得谁应该来补偿你? 答:应该他的父亲啊。

【采访分水村维稳主任钟晓萍】

答:她(赖凤梅)也是受害者。

记者:你觉得她也是受害者? 答:我觉得她是受害者。

记者:为什么呢? 答:他们一心要一个宝,钱都花掉了。认识不够嘛,钱都花掉了,心思都花掉了,人财两空。

【解说】

对于这些无知的买家,被拐儿童家长们都十分气愤。

【采访被拐儿童家长张老五】

买家和卖家同样恨。我现在是没钱,有钱我绝对要到法庭上去同他们拼搏一下的。

【演播室3】

"打拐旋风"刮起仅仅一个月,全国共侦破拐卖儿童案件312起,解救被拐卖的儿童360人。本次打拐专项行动将持续到今年年底,我们有信心看到更多的孩子能回到父母的身边。但同时也应当看到,如果对买家的惩治力度不加强,如果一些农村地区重宗族、重男丁的观念不改变,如果他们的法治意识依旧如此淡薄的话,拐卖儿童现象仍然很难得到有效遏制。

相关专题:

这对智障双胞胎姐妹今后该怎么办? 福建首部打拐公益电影《宝贝,快回家》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博