福建 > 娱乐频道 > 东南星工厂 > 《宝贝,快回家》 > 正文

拐卖给受害儿童及亲属带来无法医治的心灵创伤

2011年08月05日11:19人民网[微博]王欲然我要评论(0)
字号:T|T

今日,公安部打拐办主任陈士渠做客人民网,为广大网友解读“2·21”、“6·8”两起特大拐卖儿童团伙案的破案过程,并回答网友提问。

访谈中陈士渠主任表示,公安部成功破获的这两起近年来罕见的特大拐卖儿童团伙案进一步加大打击拐卖犯罪的力度,深入推进打拐专项行动,用打击犯罪的雷霆行动和呵护孩子的拳拳爱心,切实维护人民群众的切身利益,坚决维护社会和谐稳定。

·
·

他说:“这两起专案的成功侦破,沉重打击了拐卖儿童犯罪,充分体现了党和政府打击犯罪、保护人民的坚定决心,有力证明了公安机关打击拐卖犯罪的能力和水平,生动诠释了‘人民公安为人民’的庄严承诺,赢得了社会各界和广大群众的普遍赞誉。”

此外,陈士渠主任还与网友们一同分享了公安部近年来打击拐卖犯罪的成功经验。

他说一是公安部党委高度重视、孟部长等部领导直接指挥是两起专案成功侦破的根本保证。在“2.21”、“6.8”这两起专案侦破过程中,孟建柱部长始终关注案件进展情况,多次作出重要批示,亲自部署指挥案件侦破工作。张新枫副部长多次听取案件侦办情况汇报,研究确定侦破工作方案,具体指导案件侦破工作。其他部领导也从各自分管的角度,对案件侦办工作给予了大力支持。正是由于孟建柱部长和各位部领导的高度重视、亲自部署和直接指挥,这两起涉案犯罪嫌疑人众多、抓捕解救安置任务繁重、涉及地域广、侦办难度大的专案才得以成功侦破。

其次,各地区、各警种、各部门合成作战是两起专案成功侦破的关键环节。拐卖犯罪的突出特点是跨区域流窜作案,涉及拐、骗、转、运、销等多个环节,特别是随着公安机关打击力度的不断加大,拐卖犯罪的组织化、规模化、专业化程度也在不断提高。

“2.21”专案涉案范围达14个省区,数百名犯罪嫌疑人参与其中,“6.8”专案还涉及境外。面对涉及地域如此庞大的犯罪网络,各地区、各警种、各部门必须合成作战才能把握战机,掌握主动。在案件侦破过程中,公安部始终坚持打“合成战”的理念不动摇,部领导亲自指挥,部业务局靠前指挥,各涉案地公安机关统一步调,密切配合,协同作战,刑侦、治安等警种、部门充分发挥职能优势,抽调精兵强将全力参战。同时,民政、卫生等部门主动介入,积极参与,妥善安置被解救出来的孩子,紧急救治患病的孩子,为打击解救工作的顺利开展提供了有力保障。这两起专案的成功侦破再次证明,加强区域警务合作和国际执法合作,各地区、各警种、各部门合成作战,是新形势下提高打击犯罪能力和水平的必然选择。

最后,是满怀着对人民群众的深厚感情投入打击解救工作是两起专案成功侦破的内在动力。拐卖犯罪是一种严重侵犯人权、危害社会稳定的恶性犯罪活动,给受害儿童及其亲属带来无法医治的心灵创伤。为了严厉打击拐卖犯罪活动,让被拐儿童早日回到亲人身边,几个月来,数千公安民警满怀着对人民群众的深厚感情,顶风冒雨,风餐露宿,不畏艰险,深入城镇乡村开展摸排调查,奋战在专案侦破的第一线。集中抓捕行动中,各地参战民警本着人民利益至上的原则,不畏艰险、顽强拼搏,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹和动人场面。

相关专题:

这对智障双胞胎姐妹今后该怎么办? 福建首部打拐公益电影《宝贝,快回家》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博