大闽网 > 房产频道 > 话题风暴 > 正文

陈真诚:房价最终或不止下降50%

2011年08月09日09:18生活新报我要评论(0)
字号:T|T

或将付出“冲动”的代价

俗话说,世界上没有免费的午餐!同样,世界上没有不需要付出成本代价的过度经济刺激政策。对于在2008年发生国际金融危机后世界上最猛救市的中国来说,或也将莫不如此。

·
·

为刺激经济增长,2009年、2010年,政府大量增发货币,大规模投放信贷。

加上表外部分,这两年共计发放信贷或超过20万亿元人民币。其中相当部分,进入了房地产业和地方融资平台、铁路等大型项目建设等。经济刺激计划下大规模新增信贷可能产生的不良贷款,即将冲击中国的银行系统。

中国从2008年发生国际金融危机后开始的过度经济刺激行为,将来或将为之付出“冲动”的代价,目前还不能判断是否会够得上“惩罚”。

房价跌一半银行没风险

多年来,由于房价持续快速透支性大幅度上涨,房地产泡沫严重。在政府连续的严厉调控下,房地产市场进入了下调周期,房价开始下降。随着房价开始下降,房地产泡沫开始露出破灭的迹象,银行风险开始显现。

由于担心房价下降会导致银行系统风险,自去年5月开始,银监会连续进行了房贷压力风险测试。今年4月初,银监会陆续在各家银行启动的新一轮房地产压力测试,增加了住房成交面积下降和房价平均下跌30%、40%、50%等假设标准。

不久前,中国银监会主席刘明康在接受中央电视台采访时首次透露这次房贷压力测试的结果称,根据压力测试的结果,即使房价下跌50%,银行的不良贷款都可以承受,银行业不存在被房地产商挟裹这一说。

只是,舆论依然质疑,如果房价真的下跌50%甚至更多,真的不会爆发系统性的银行信贷资产质量风险吗?更何况,金融风险,其实不只是来自房地产贷款,还来自地方融资平台贷款和铁路等重大建设项目的巨额贷款,以及目前高热的民间融资。

如果这些贷款陆续出现问题,对银行业的影响不断累计,并互相发生关联作用,其风险可想而知。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博