大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

高端医疗园区落户五缘湾 官方称更方便百姓看病

2011年08月10日06:18厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

我市将大力发展高端医疗,有市民担心,以后对基本医疗是不是就不重视了?市卫生局局长黄如欣昨日表示,高端医疗是做增量,并不会分流现有的医疗资源,相反,发展高端医疗把收入高的人群分流了,普通百姓看病还可更方便。

·
·

《建设海峡西岸经济区重要医疗卫生中心实施纲要(2011—2015年)》已获市委常委会、市政府常务会原则通过,将于近日颁布实施。这是以实施高端医疗发展战略为重要特征的专项规划,厦门将打造一批国际一流的医学中心。

在选址方面,我市有专门的医疗卫生布局规划,对高端医疗的用地也有安排,如五缘湾、翔安区政府附近等,都预留了高端医疗用地。

我市在五缘湾西南角规划设置了五缘高端医疗园,用地面积约37万平方米(约555亩),规划建筑面积约30万平方米,规划为一个中央聚集式的医疗功能区(以高端特色专科医院为主)、一个康复疗养区(以健康检查、医疗配套、度假酒店为主)。目前园区规划已经基本完成,将尽快完成申报审批手续。

这个园区可以容纳多少家高端医疗机构?黄如欣说,要看机构的规模,一般一家500张病床的医院占地为五六万平方米,不过这个园区内并不只是医院,还有一些其他的配套。

翔安区政府附近有一块300亩的地,将引进一家台资医疗机构,发展高端医疗。眼科中心正在枋湖建设一家占地30多亩的医院,将来也将发展高端医疗,而现在的眼科中心也将保留,保障基本医疗的用途。

黄如欣说,在发展高端医疗方面,我市更看重这个项目带来的先进技术和管理理念是不是厦门正缺乏和不足的,如果是,就要积极鼓励。资金还在其次,因为有资金的机构很多,但并不是有资金就能发展高端医疗,甚至还要有一些公益的性质。

我市将重点引进一些厦门现在比较欠缺的专业,如肿瘤、心血管、老年病、儿科等,专科医院或综合性医院都有可能。

据了解,我市高端医疗产业招商引资工作已取得阶段性成果。目前,已经有美国HCA在中国设立的公司CHC、台湾台北医学大学、北京同仁集团有限公司、北京大学校园集团、厦门恒兴集团有限公司等与我市开展有关前期洽谈工作。(商报记者 | 吴斯婷)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博