大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

泉州人抱团来厦买房 超7成市民认为推高厦房价

2011年08月11日06:34厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

“泉州人又要来厦门炒房了!”

不少读者认为,“同城化”对区域的房价,将会起到助推的作用。在厦门一家房地产网站所做的调查问卷中,有72.5%的人持此种观点。

另据市国土房产局发布的半年报显示:2011年上半年,外地人购房面积占购房总量的43.36%,在外地购房人群中,省内人群所占比例较大,占总量的27.12%。

一些项目营销负责人也透露,泉州人依然是外地购房主力。

泉州人抱团来厦买房 超7成市民认为推高厦房价

厦门已成为漳州、泉州人置业首选。

1 为什么来厦买房?升值潜力比较大

“同城化后,从泉州来厦门更方便了!资金一旦充足到位,我还会考虑在厦门买房的。”苏晓龙是泉州南安人,现在泉州市区上班,家人则在南安办厂。2006年时,他爸爸就以他的名义在厦门台湾街为他购置了一处房产,没有住,但已升值不少。“不过不想卖,留着租给别人也能赚钱。”苏晓龙说,现在厦门房价挺高,而且有政策限制,“但是,把钱用来买房,比放在银行保值多了。所以,有机会还要买!”

·
·

和苏晓龙持同样看法的泉州人还不少。“虽然,厦门的房价比泉州市区要高得多,但是,我们看中的是它的升值潜力!”晋江人洪先生告诉记者,厦门房地产业比较成熟,其市场操作比较规范,“而且,我们又赚了些钱,放在银行不如拿出来买房呢。”

而且,有些泉州人买房不像其他“炒房客”要按揭,他们购房还有一掷千金的豪迈。四五年前,楼市正火楼价不算太高时,动辄百万的房产,一些泉州人却喜欢一次性付款。用他们的话来说,就是“买房子,欢喜就好!”

2 为什么来厦买房?子女能读好学校

泉州人对子女的教育十分注视。黄建新是泉州惠安人,他和老婆都在惠安一家私营企业上班。2004年时,积攒些小钱的他们,在惠安登记结婚。欢喜过后,数了数手上的余钱,发现还有十几万元。“反正家里有地方住,我们干脆去厦门买房吧!”黄建新就跟老婆建议说,“买房就可入厦门户口了,以后小孩在厦门上学就容易了,总不能让小孩一直呆在这个小地方吧?”

黄的想法得到了老婆和家人的一致赞同,他马上付诸实施,找亲友再凑些钱,在当时的禾祥东贷款按揭买了套房子。“刚开始虽然还按揭很苦,但为了孩子,值!”黄建新说,经过在惠安的四五年打拼,他们陆陆续续把按揭还了一些,也把亲友的钱还了。去年底,黄妻为他诞下爱儿。现在,黄建新准备辞职来厦门寻找工作或开店,“孩子渐渐大了,要上学了,必须过来照顾啊!”

据了解,为了子女教育,泉州人在厦门置业特别看中户口,其实这户口并不是大人想要的,而是为孩子上学方便而准备的。所以,名校附近的楼盘,是最被他们看好的。

3 为什么来厦买房?环境好用来养老

厦门是个宜居生活,优美的环境很受泉州人欢迎。房伟是泉港人,在厦门奋斗了七八年。早在2007年时,他就拿出全部积蓄并按揭在松柏买了套房子,“老家环境没厦门好,我买房就是为了让父母过来好好养老。”房伟告诉记者,同城化后,交通更便捷了,“父母想经常回老家看看也行了。”

当然,还有一些泉州人表示,买了房子不会马上去住,而是留着退休后养老。所以他们一般很重视房子所在的地段和环境,江头、松柏、滨北等出入岛较方便的区域是他们的首选,看好了房子就会先买下来。“即使现在房价挺高,但我一样会继续关注,环境适合就买。”石狮人吴鹏笑着告诉记者。

据了解,不少泉州人购房,都有群居的习惯,比如新景世纪城、源昌国际城、华侨海景城、禹洲世纪海湾等,聚集了众多泉州人。另外,由于不少泉州人在江头一带经商,因此,江头区域内的楼盘也有大量的泉州购房者。

此外,因同安、集美接近泉州安溪、南安等地,因此,这里也聚集了大批泉州购房者。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博