大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

三环交通乱象:电动车上高架桥兜风 频频逆行

2011年08月11日07:21东南网张伟 施建华我要评论(0)
字号:T|T

   昨天,本报记者和百姓观察员联手制作的“福州东三环交通报告”出炉。报告的结论是:附近一些居民的旧出行习惯和崭新快速路的使用要求,存在差距,导致目前三环上的个别险象。见报后,不少居住在三环路沿线的市民打进968111,表示很有同感:“原先这里多是村庄,三环贯通后,确实改变了老百姓的生活。很多人还不习惯。”

·
·

  警方资料也证明了这一点。福州晋安交巡警大队副大队长林同旺介绍,仅7月份,全区共查处5类交通违法行为(酒后驾车、涉牌涉证、机动车超员、疲劳驾驶和超速驾驶)1814起,其中三环沿线占了相当比重。

  电动车骑上三环高架桥“兜风”

  “(三环沿线)电动车的问题,比汽车还严重。”林同旺说,上个月,仅三环辅道上的电动车逆行,晋安警方就查处了50多起。

  逆行原因并不复杂,三环辅道跟沿线的各个村庄,都有路口相连。辅道上也画了斑马线,设了信号 。灯但沿途村民“选择性看不到”。“我从路口出来,就到前面一百多米的地方。”村民老陈苦笑一声,“难道还要骑四五百米,再调头回来,再穿过斑马线?”于是,老陈选择了逆行。

  而事实情况是,随着三环辅道设施完善,过往车辆也渐渐地“提速”了。“村民也许觉得,逆行一百多米不要紧,”林同旺说,“但事故都是在疏忽中发生的。”

  据警方介绍,除了辅道上逆行,还有市民胆子更大,骑着电动车和自行车,就敢上三环路高架桥“兜风”。林同旺说,为避免“吓到”违法电动车主,避免在快速路上因为追逐发生车祸,警方主要以劝导为主。上个月,他们劝导了400多起。

  碰到巡逻警察 有些骑手逆行逃跑

  为保证执法力度,晋安交巡警大队专门抽出2辆110巡逻车,配4名警察,专职巡逻东三环。此外,辖区的鼓山、远洋和新店派出所,也都派出专职警察巡视该区域。

  东三环执法有多难?一位警察跟记者讲了个故事:本月初,他开车在三环高架桥上巡逻,发现前方有个小伙子骑着电动车,车后还带着个姑娘!他马上跟了上去,为了避免吓到小伙子,他没有用喇叭,而是让同事摇下窗户,让对方赶快停下。“结果,那个男的扭头就跑,在高架桥上逆行!而且是贴着快车道!”

  警车不可能扭头追,所以警察只好通知下一个卡口。这就要谈到晋安警方专门为三环路“量身打造”的“连环卡口执法”了。林同旺介绍,他们在东三环沿线,设了5个卡口,安排警察和保安执法。一旦有电动车主不听劝,加速跑掉或扭头跑掉,“不能追,一追车主就慌了,容易出车祸。”这时,只好通知下一个卡口的警察,把车子拦下。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nikeychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博