大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

"公交同城化"引热议 漳泉市民期待公交降价

2011年08月11日07:16东南网-海峡导报黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡导报8月11日讯(同城化特别报道小组记者 黄智敏) “闽南三地交流往返太密切了,公交同城化,对1000多万闽南人来说,是一大便利之举!”昨日,导报一卡通三市、公交同城化的报道见报后,引发了许多读者和网友的热议,大家都对这些惠民之举表示高度认同。不少读者提出,希望泉州、漳州公交能向厦门学习,在票价上实现“同城化”。

漳泉票价应向厦门看齐

“公交同城化,把费用降低下来才是‘王道’。”一位网友说。

在许多读者的心目中,厦门公交都被看成标杆。近年来,厦门多次实施公交票制改革,取消夏季空调费,去年以来,新一轮票制改革力度更大:从今年9月起,全市公交票价2元封顶,绝大多数线路只收1元。

·
·

目前,泉州、漳州的公交线路,普遍实行跨段计价,夏季还要加收1元空调费,1元能够坐到终点站的线路不多。不同线路票价不同,有的线路是2元、3元,有的线路是2.5元、3.5元,要乘车出门,不但要准备1元零钱,有时还得再准备些5毛零钱。

厦门公交票改后,许多泉州、漳州的市民也纷纷呼吁,希望能效仿厦门,切实降低公交票价,在夏季取消空调费。

据悉,在今年泉州 “两会”上,泉州市政协委员戴仲川也提交了相关提案,建议政府加大对公交的财政补贴,争取今年取消公交空调费,并把15公里里程以内的公交票价统一定为1元。

道路安全要有保障

三市公交同城化,将出现更多的跨市公交线路,可以预见的是,这些线路都会比较长,甚至是由原有的长途客运线路改造而来。

“今后的跨市公交线路,肯定不可避免地要走国道,甚至高速公路也有可能。”交通专家林地球说,“在这些公路上行驶,与货车甚至火车的交会几率都很大,安全问题会更加突出。”

对于这一问题,相关专家指出,应该在基础设施的规划建设上加大力度,多规划一些连接三市城区的主干道路,与国道功能有所区别,有条件的还可以规划公交车专用道,今后的公交线路就在这些新道路上走,减少与货车和火车的交会,从而提高安全系数。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博