大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

于伟国:岛内外一体化 推进厦漳泉同城化

2010年08月11日08:07 海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

[导读] 于伟国代表市委常委会在会上讲话,对“岛内外一体化、二三产共推进、内外需齐拓展、惠民生促和谐、抓党建强保障”五大着力点提出具体要求。

此次会议的主要任务是:深入贯彻落实胡锦涛总书记视察福建、厦门重要讲话和省委八届九次全会精神,研究部署厦门的科学发展、跨越发展,审议通过《中共厦门市委关于进一步贯彻落实胡锦涛总书记来闽来厦考察重要讲话精神,推动厦门跨越发展的若干意见》,票决部分领导干部。

于伟国代表市委常委会在会上讲话,对“岛内外一体化、二三产共推进、内外需齐拓展、惠民生促和谐、抓党建强保障”五大着力点提出具体要求。

将岛内打造成现代服务业中心

于伟国指出,提升岛内,要尽力保护好中山路、思明南北路、大同路等老城区和鼓浪屿风景名胜区,全面整治和改善环境,深入挖掘历史人文内涵,培育形成新的业态,焕发老城新的活力;要集中力量、快速推进曾厝摺⑽鞴、将军祠、农科所、钟宅、枋湖等旧城旧村改造,加快建设一批一流的城市综合体;要打破行政区域界限,一体规划、协调推进会展片区、观音山、软件园、湖边水库、五缘湾的开发建设,加快基础设施完善和生活、商业、文体设施配套,尽快聚集人气、商气,打造充满活力的一流的本岛东部新城区;要加快“退二进三”步伐,加快将岛内一般制造业迁到岛外。将岛内打造成闽西南和海西重要的商务、金融、研发、消费等现代服务业中心。

岛内城市功能合理分流到岛外

拓展岛外,要加快已规划的四个新城71平方公里核心区建设,特别要快速推进其中的起步区建设,尽快建成一批基础设施、社会事业、商业等公建配套,力争到2020年初步建成260平方公里一流水平的岛外新城区框架,使全市建成区面积达到350平方公里,城市化率提高到85%以上;要根据岛外各区的产业基础和发展优势,培育壮大各具特色的优势产业,如海沧的航运物流业和生物医药等新兴产业,集美的先进制造业和文化创意、旅游等产业,同安的食品、轻纺等传统优势产业、翔安光电产业集群等;要拓展服务平台,把岛内的城市功能合理分流到岛外,布局建设厦门大学翔安校区、新一轮农村义务教育和公共卫生体系建设项目、市运动训练中心、海沧体育中心、岛外四个新城市政道路及配套等一批社会事业项目和公共市政配套项目,以完善新城功能,带动新城发展。

·
·

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博