大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

黄小晶:厦漳泉同城化城市基础设施可互补

2011年01月17日08:06厦门日报 陈镌娟我要评论(0)
字号:T|T

不因事小而不为 不因事难而不作为

黄小晶到厦门团听取审议

省十一届人大四次会议正在榕举行。昨日下午,省长黄小晶来到厦门代表团听取大家审议意见,并作重要讲话。于伟国、刘赐贵、洪华生、朱之文、杜明聪、林国耀、魏刚等作为厦门代表团成员参加审议。省政府系统有关负责人到会听取审议。

黄小晶刚一落座,坐在对面席上的代表们即争先发言。大家高度评价了省政府工作报告,结合各自工作实际,畅谈体会。

·
·

来自生产一线的代表魏岚说,她所提的推广使用高效节能光源、建设稀土产业、加强重要矿产资源储备等建议,都被吸纳进省政府工作报告和省“十二五”规划纲要(草案),因此很受鼓舞。来自基层社区的代表钟神枝建议,新建设小区要加强公益设施配套,希望政府重视并加以完善。林国耀、张灿民、李斯海、倪超、陈琛、柯志敏等代表则围绕着继续打好五大战役、发展先进制造业、加快发展现代服务业、更新汽车尾气排放检测设备、推进岛内外一体化、做好小城镇建设与规划、加快启动同城化建设等问题,提出意见和建议。

听着代表们的发言,黄小晶频频点头,不时与大家讨论。他感谢代表们对省政府工作的支持和肯定。他说,政府工作报告和省“十二五”规划纲要(草案)是在省委正确领导下,全省上下共同努力实干的结果。政府领导是人民选出来的,一定要牢记对人民的庄严承诺,说到就要做到。改善民生要靠发展。经济发展了,财力增强了,才能为改善民生提供强大的物质后盾。各级政府要开动脑筋,用好人民的钱,用一块钱办成两块钱的事。百姓的事,再小也是大事。切不可因事小而不为,不可因事难而不作为。

代表们在发言中,充分肯定了省政府工作报告对生态省建设的高度重视和坚定决心。对此,黄小晶从环保事件谈开,为代表们作了简要的报告“解读”。他说,福建整体环境质量在全国是比较好的,但也还比较脆弱。建设生态省,要一届接着一届干,不遗余力地把环保工作做好,造福子孙后代。

黄小晶说,厦门是一座英雄的城市,从昔日边陲小岛到改革开放的最前沿,已形成一整套比较好的运作机制,干部队伍整体素质比较高。比如,“九八”投洽会、世界投资论坛等,厦门都做得很好,我们都很放心。去年是厦门发展的重要转折年,岛内外一体化建设全面推进,创意、动漫、高科技等高端产业加快发展,新城建设起点高、气势大。这说明只要用心去做,高科技并非高不可攀。在较短时间内引进高端项目也是可以实现的。

长期蕴藏在厦门内部的活力和能力,只要遇到合适的时机,就会散发出光和热,迸发出强劲的生命力。厦门按照这个路子走下去,一定会发展得越来越好。

面对着代表们期望的目光,黄小晶叮嘱说,厦门小城镇建设一定要按照城市的标准进行建设,注意做好规划,形成一定人口规模的卫星城镇。通过一批又一批卫星城镇的建设,打造宜居宜业的大都市圈。在厦漳泉同城化建设上,城市之间基础设施可以互补,产业发展可以竞争,形成优势互补、互利共赢的格局。

去年,厦门积极帮助南平灾后重建,黄小晶对此表示感谢。他说,厦门对口支援南平工作,体现了全省一盘棋观念和兄弟市之间团结互助的精神,得到了广泛赞誉。希望今后两市要做好产业对接,希望有更多的厦门企业家到南平投资兴业。

于伟国表示,省长讲民生讲生态讲环保,字字句句发自肺腑,是我党立党为公、执政为民理念的生动体现,听了以后深受教育。希望我市各级各部门认真贯彻好省政府工作报告和黄小晶省长对厦门工作提出的重要要求,牢记为民宗旨,当好人民公仆,诚心诚意地为老百姓干实事、办好事、解难事。要结合厦门工作实际,认真谋划今后发展,扎实工作,开拓创新,向全省人民交出一份令人欣慰的答卷,不辜负省委省政府的殷切期望。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博