大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

台商议厦漳泉同城化 "闽南情结"把三城当一体

2011年08月08日06:02厦门商报陈凌我要评论(0)
字号:T|T

厦漳泉同城,台商生意之路更顺畅

台商议厦漳泉同城化 "闽南情结"把三城当一体

未来厦门将与漳州、泉州共荣。陈理杰 摄

厦漳泉三市同城化正式拉开了帷幕,在台商眼里,“这一天还是来得太晚了。”

厦门、泉州和漳州同属于“闽南金三角”地区范畴,从历史来看,三地的语言、文化、习俗等相近,经济交往、人员往来更是非常频繁。而在隔岸的台湾,80%的台胞祖籍地为闽南,台胞们都说,在心理上,早就觉得三市一体化。

只是,今后三城市即将得到实质性的拼接,资源也会进行合理配置,对台商而言,游走闽南的生意之路,将会更加顺畅了。

·
·

心想———

“闽南情结”把三城当一体

一提起三市合并,漳州市台商协会副会长罗青兴直说“乐见其成”。他说,所谓“同城化”,有心理因素,也有行政区域概念上的划分。事实上,台湾没有户籍制度,台商心里又都有“闽南情结”,早就把这三地当成一体。

厦门雅山贸易公司执行长温仁得,是最早一批到大陆来做台湾水果生意的台商。听闻三市同城化的消息后,第一反应是“这个动作还是太慢了,台湾小岛对面的就是这三座城市,对我们来说,大家早就是邻家朋友了。”

除在心理上,重要的是台商们认为,厦漳泉合并成立闽南新都市,可以建立一个世界级大都市圈,追上长三角、珠三角、京津唐。东莞证券厦门营业部首席投资顾问、台湾人才杨博光分析,以人口数量来看,福建人口数比大陆其他省份少得多,但在现实发展中又要求经济范围要扩大。以厦门为据点三市融合,面向台湾打造成一个经济体,才有利与珠三角,长三角等地进行竞争。

便利———

交通为主向,路通人心也通

4年后,凭着一张卡便能在厦漳泉三地任意搭乘公交,进行小额消费;三地统一区号,手机通话资费大大降低;还有城市核心区,透过交通线路打造,也将连接在一起。用台商郭庚辉的话说,“经济以交通为主向,路通话通,生意自然来!”

郭庚辉来厦创业3年多,被食品贸易业界冠以“流通王”称号。他经常要到晋江、石狮等地做生意,“福建高速公路都通,可下了高速,连接到地方的道路就不顺畅了。有时忙活了一天,办不了多少事。听说三市一体化会大力发展交通建设,这是好事。道路通了,路上不塞车,生意自然好做。”

温仁得认为,至少,打电话就按市话算,一打就通,还不用区域代号是多少,“台商做生意当然更方便了,更重要的是,缩短了人与人之间的距离,感觉更通畅了。”

同时作为厦门灿星国旅副总的罗青兴,总要漳州、厦门两地跑。据他介绍,目前,灿星以市为据点,分别在福州、泉州、漳州、莆田设立公司,如果三市合并后的经济体,如果政策统一化,当然对企业有帮助。特别是对连锁经营业者,应该说很方便,毕竟设分公司麻烦度高。

商机———

发挥台湾优势

做三城后盾

“每一次变革,对敏感的台商来说,都要思考可以做些什么事?”罗青兴说,自己也在想,三地捆绑,究竟带来哪些利好?

他认为,融合也许就意味着一起发展、提升,“比如漳州工业可发展得多一些。泉州工业可发展得更软一些,不要硬邦邦的。厦门则发展更专心一点,往旅游、会展方向进行。”

思明区个协台商分会会长黄启璋,也赞同罗青兴的观点。他说,作为福建龙头城市,厦门总是走在前面,如果厦门政策扩散至其他两城市,以后资讯、资源共享,那么,台商都将有许多机遇。

杨博光看得更为长远,“大陆经贸规划厦漳泉区域,借地理位置条件,使得两岸友好持续、快速联结。台湾的优势是人文、教育,所以在三市融合中,如果台湾一味把重工业拉进来,并不适宜。台湾不如发挥自身优点,作为厦漳泉后盾或者教育专区。至于台商要如何发展,大陆内需市场是他们所向往的,台商应先看到自己的行业独特性,多研究大陆文化,找到自己的优势。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博