大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

厦门代表团:把好学校好医院放在岛外

2011年08月14日20:06海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

福建省第十一届人大四次会议、福建省政协第十届四次会议继续在福州召开,省人大厦门代表团和厦门市省政协委员小组,就厦漳泉大都市一体化建设纷纷建言献策。

·
·

省人大厦门代表团:把好学校好医院放在岛外

省人大厦门代表团代表们认为,今后厦门的发展还应跳出岛内走向岛外,把发展重心向岛外转移、走高端。

厦门提出今后“五个翻番”、“五个厦门”的目标令人振奋。但周边城市与厦门的差距也在缩小,厦门面临的挑战和压力很大。张昌平代表认为,一是建设创新厦门,敢于走别人没有走过的路,继续推进科技、体制和机制创新;二是跳出岛内走向岛外,把发展重心向岛外转移,要把最好的学校、医院放在岛外,均衡发展,如把综合性医院放在岛外,岛内重点发展在全省、全国都有影响力的特色专科医院;三是走高端,制造业方面,如厦工,可以考虑设计制造城市消防急需的举高车,服务业、海洋开发、人才队伍建设等方方面面也都走高端,才能真正发挥中心城市的辐射带动作用。

于伟国代表建议,省里要加大协调和指导力度,加快厦漳泉城市群同城化进程。可率先实现本地电话拨打,率先进行跨市统一规划快速城际轨道交通,这对于推动闽南三市同城化发展,乃至海西城市群建设,提升区域经济发展竞争力具有重大意义。

杜明聪代表建议,省规划纲要相应增加内容,进一步明确厦门湾的产业布局和战略定位,指导、扶持、培育厦门发展先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,使之发展成为厦门的主导产业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博