大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

政协委员:厦漳泉同城先从厦漳融合着手

2011年08月14日20:07海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

厦门省政协委员小组:厦漳泉一体化先从厦漳融合着手

厦门市省政协委员小组向大会递交的《关于以厦漳一体化为先导,加快推进厦漳泉大都市区建设的建议》,指出要集中优势资源和力量,重点突破,切实推进厦漳泉大都市区建设。厦漳之间互补性比较强,厦泉之间竞争性关系多一些。厦漳泉大都市区建设,应当从厦漳融合开始着手,进而推进厦漳泉一体化。

·
·

厦门市省政协委员小组认为,推进厦漳泉大都市区建设需要策略,需要领头羊。厦门的地域小,经济总量也小,但厦门的产业结构比较先进,知名度比较高,可以为周边漳泉地区作出更大的贡献。当前,厦门正在加快推进岛内外一体化建设,实际上就是厦漳泉大都市区建设的重要环节。因此,厦门应当而且也有能力承担起厦漳泉大都市区领头羊的角色。

厦漳泉三市中,厦漳互补性更强。厦门与泉州,在港口条件、人文环境、生活质量上厦门优于泉州,因此泉州人纷纷在厦购房置业,把孩子送来厦门上学就业。近年来,以泉州七匹狼、361°、安踏为代表的一批名牌企业,因为“厦门”城市的功能效应和品牌效应,把总部或功能总部迁移到厦门。另一方面,泉州经济总量是厦门的1.76倍,厦门与漳州合起来经济总量才能够相当于泉州。厦门与泉州还存在一定程度的竞争关系。

厦漳两地地域更相近,漳州是厦门产业转移的重要承接地,但出于城市品牌、吸引人才等方面的需要,转移企业仍把总部或功能总部留在厦门。因此,厦漳相对于厦泉,经济互补性更强,竞争性较弱。

厦门市省政协委员小组建议,福建省应积极借鉴环京经济圈等城市圈一体化经验,以厦漳一体化为先导,加快推进厦漳泉大都市区建设

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博