大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕力争2020年GDP破万亿 六关键词推新一轮发展

2011年08月18日07:10福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  17日,我市召开市委九届十八次全会,原则通过了《中共福州市委、福州市人民政府关于进一步贯彻落实<海峡西岸经济区发展规划>的实施意见》。福州将用3年至5年时间,力争实现经济总量、质量和城市建设水平、管理水平跃居全省之首,在福建发展和海西建设全局中发挥省会中心城市的龙头带动作用。

·
·

  总体目标:

  2020年生产总值破万亿

  今后一段时期,福州发展的总体目标是:到2015年,全市生产总值比2010年翻一番以上,人均地区生产总值率先赶超东部地区平均水平,地方财政收入翻番,经济综合实力跃上新台阶;城乡居民收入与经济发展同步增长,力争实现倍增;惠及全民的社会保障体系和覆盖城乡的就业服务体系日益完善,社会事业全面进步,文化繁荣发展,基本公共服务均等化程度不断提高,人民群众幸福指数较大提升;福州大都市区框架基本确立,城乡一体化发展取得实质性进展,城乡面貌发生明显变化,进入全国文明城市、国家生态市行列;社会管理规范有序,民主法制更加健全,省会城市和谐稳定。

  到2020年,全市生产总值力争突破万亿元大关,产业群、城市群、港口群发展壮大,综合实力显著增强;率先建立充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制;榕台经济融合程度不断加深,两岸共同发展的新格局基本形成;城乡、区域统筹协调互动发展机制和主体功能区布局基本形成;社会就业更加充分,社会保障更加健全,人民生活更加富足,社会更加文明和谐;资源节约型、环境友好型、创新型城市建设取得新成效,宜居城市全面建成。

  六个关键词

  推进新一轮大发展

  围绕榕台交流、“三群”联动、统筹发展、先行先试、生态文明、幸福指数六大关键词,福州将在更高起点上,推进新一轮大建设、大发展。

  榕台交流:

  构建闽江口

  产业对接集中区

  在两岸经贸合作方面,福州将加强榕台电子信息、机械制造等产业的对接,构建闽江口产业对接集中区,打造两岸区域性金融服务中心和大陆对台贸易中心,打造榕台互动旅游黄金通道。争取设立涉台商品原产地认证办公室,争取开辟海峡两岸汽车整车贸易口岸,争取率先建立两岸避免双重征税安排等机制。

  在两岸文化交流方面,推动榕台合作院校实现“双联学制”、学分互认,争取台湾优质医疗资源来榕创办综合性医院,试行台湾人才福州市民待遇,探索建立榕台司法协作和互助渠道。

  在两岸直接往来方面,争取率先开展两岸滚装运输业务,建设海峡邮政枢纽中心、邮政电讯直通口岸,争取率先组建两岸邮轮公司。

  “三群”联动:

  产业群、城市群、港口群实现新突破

  “十二五”期间,福州争取形成电子信息、机械装备、纺织服装、石油化工、轻工食品、冶金建材等6个千亿产业集群和15家以上百亿企业,打造江阴经济开发区、可门临港工业区、不锈钢产业园、光电科技园、精细化工园、铝深加工产业园、洪宽机电园等一批特色产业园区,培育更多拥有自主知识产权的名牌产品和核心竞争力强的领军企业,推动“福州制造”向“福州创造”转变,培育形成若干新的战略性新兴产业。

  中心城区将突出发展现代服务业和高新技术产业,建设海西服务中心和科技创新中心,引领区域经济转型发展;以江阴、罗源湾为重点的南北“两翼”建设先进制造业基地和对台产业合作基地,形成现代制造业集聚区;沿海城市组团和产业园区联动发展,打造沿海产业带;闽江、乌龙江“两江四岸”重点发展高新技术产业和商务金融、商贸会展、滨江旅游等高端服务业,打造沿江产业带;闽清、永泰及闽侯、连江、罗源依山区域,打造绿色环保的山区生态经济带。

  突出发展现代物流、金融保险、信息咨询、会展等生产性服务业,培育总部经济、楼宇经济、电子商务等新兴服务业,加快建设海西钢贸城、医药城等区域性大型批发交易中心,江阴、罗源湾、松下、闽江口内港区、长乐空港、杜坞铁路等现代物流园区和一批物流分拨中心,建设一批上档次、上规模的城市综合体项目。

  推进三江口、东龙湾、贵安、桂湖、龙祥岛、琅岐岛、青云山等高端旅游综合体建设和旅游片区开发,打造三坊七巷历史文化街区、马尾船政文化、昙石山遗址等文化旅游精品,打造知名旅游目的地城市。

  福州将争创海峡西岸国家级数字出版基地,建设寿山石旅游文化城、海峡软件新城、海西动漫创意之都等创意产业园区,用两三年时间使文化创意产业成为福州的重要支柱产业;加快发展服务外包产业,争取进入中国服务外包基地城市行列。

  福州将用3年~5年使福州港进入亿吨港行列,发展临港工业、港口物流业和滨海旅游业,做大做强海洋渔业、船舶修造业等“蓝色产业”,建设海洋经济强市。

  发展特色优势产业,打造农业特色产业群、产业带,推进海西(连江)水产品加工基地、福清全国农产品加工示范园区等农产品加工示范园区建设,建立新型农业社会化服务、农产品质量安全监管体系。

  统筹发展:

  周边县(市)“同城化”

  构建福州大都市区

  福州将先行先试推进周边县(市)“同城化”发展,加快构建福州大都市区进程。

  统筹规划的重点是将福清、长乐、闽侯、连江等周边县(市)总体规划纳入福州城市总体规划范畴,形成统一规划、功能互补、联动发展的新格局。

  统筹建设重点将打破行政区域限制,市、县(市)两级共同投入、共享收益。统筹管理重点是周边县(市)规划、土地、交通、城市管理等与中心城区一体管理。统筹政策的重点是推动养老、医疗、住房保障等社会保障政策统一标准、有效转接,加快实现教育、卫生、文化等公共服务均等化。 

  建设南台马尾晋安新城

  组团式、成片式推进南台新城、马尾新城、晋安新城和“两江四岸”等重点区域的开发建设,抓好海峡国际会展中心、奥林匹克体育中心、闽江北岸中央商务区等城市组团建设,加强中心城区山体保护改造,推动闽江北港成为旅游黄金水道,规划建设城市绿道网和慢行系统,积极创建国家森林城市。“十二五”期间基本完成中心城区危旧房(棚屋区)改造。

  构建中心城市、次中心城市、小城镇和新农村梯次分布的大都市区发展格局,争取城镇化率每年提高1.5个百分点以上;打造各具特色的县城中心区、中心镇,构建形成若干个区域次中心城市和新型中小城市;加快建设青口、荆溪、龙田、江田、高山、琯头6个省级试点小城镇和7个市级示范性小城镇建设;推进城市基础设施、基本公共服务等向农村延伸。

  争创全国铁路客运中心

  加快把福州打造成为海西综合航空交通枢纽和民用航空强市;建设向莆铁路、合福铁路、京台高速铁路福州段及江阴、可门、罗源湾北岸疏港铁路支线等一批铁路项目,争取至2015年,福州成为全国十大铁路区域客运中心之一;建设沈海高速公路复线、京台高速公路福州段等一批高速公路项目,“十二五”期间形成“两环、八射、十联”高速公路网布局结构;推进城市快速通道、过江桥梁和城市干道建设,实现三环贯通,建成地铁1号线、加快建设2号线,推动轨道交通向福清、长乐等周边县(市)延伸。

  加快建设城区地下、立体公共停车场和公交场站建设,完善中心城区路网;提高防灾减灾和应急处置能力;打造东南沿海重要能源基地。

  先行先试:

  省会龙头带动海西

  在确保项目质量和安全的前提下,福州将进一步减少行政审批、简化审批流程、促进提速增速;拓宽民营资本市场准入渠道,提高非公有制经济发展水平;发挥市级投融资平台作用,鼓励支持企业上市融资。争取世界500强企业和全球行业龙头企业来榕投资,同时支持有实力企业多渠道拓展国际市场。

  提高自主创新水平,争创国家创新型城市,培养和引进创新人才,打造海西“人才高地”;建设“数字福州”,实施城市空间地理数据库、市民卡、数字城管等一批信息化应用项目。

  作为省会中心城市,福州将起龙头带动作用,推动福州—宁德—南平—鹰潭—上饶发展轴联动发展,壮大海峡西岸东北翼增长极;参与海西20城市战略联盟等跨省、市区域协作,互利共赢、共同发展;支持平潭综合实验区开放开发,争取实验区优惠政策辐射福清、长乐等周边地区。

  生态文明:

  确保水源安全 创建生态市

  在生态环境质量方面,突出抓好“三江两溪”(闽江、敖江、龙江、大樟溪、梅溪)等重点流域水环境综合整治,加快推进大樟溪第三水源工程、水源更换工程建设,确保生活饮用水水质安全。

  福州要保持生态环境质量持续位居全省、全国前列,加快城区污水管网接驳和县(市)垃圾处理场建设,争取“十二五”期间80%以上的县(市)、乡镇、村实现创建国家级生态县(市)、生态乡镇、生态村。

  幸福指数:

  增加市民收入 完善教育医疗

  合理调整收入分配格局,创造条件增加居民财产性收入,巩固提高农民生产经营收入和工资性收入,保障职工工资正常增长和支付,促进城乡居民收入与经济发展同步增长;建立完善城乡统一的公共就业服务体系,扩大社会保障范围,提高社会保障标准,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,健全城乡低保救助体系;建设“安居工程综合体”,进一步扩大住房公积金制度覆盖面;建立完善重要商品价格异动协商机制以及社会救助和保障与物价上涨挂钩联动机制,加强食品安全监管;发展老年人事业和产业,构建社会养老体系。

  全力推进海峡奥林匹克体育中心、科技馆、图书馆、妇女儿童活动中心等一批重大社会事业项目建设;推动学前教育扩容提升,义务教育均衡发展、高中教育内涵特色发展和职业教育、高等教育质量提升,发展老年人教育事业,构建覆盖全民终身教育的现代化教育体系。

  三坊七巷历史文化街区争取列入世界文化遗产预备名录,建设中国软木画艺术福州展示中心、脱胎漆艺保护基地、“两马”民俗馆等一批重点文化项目。

  仓山区域已布局的3个三甲医院将加快建设,同时积极引进优质医疗资源在福清、长乐、马尾等地兴办三甲综合性医院。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nikeychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博