大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门市场无真血燕 毒血燕:过期燕窝加鸟粪熏制

2011年08月18日07:18东南网—海峡导报香卉辉 张顺和 吴晓平我要评论(0)
字号:T|T

问题血燕、燕窝市场混乱,已经引起了国家工商总局重视,全国范围的专项检查已经开始。但是导报记者走访厦门燕窝市场后发现,部分专卖店、药店依然在卖血燕。更有业者爆料,市场的一些血燕是过期的燕窝回收后熏制而成,也就是大家常说的“毒血燕”。

·
·

记者暗访

血燕店里看不到 却可“调货现炖”

日前,国家工商总局食品流通监管司通过官网发出通知,部署全国工商开展流通环节的燕窝市场专项执法检查。

全面检查即将来临,昨日导报记者以消费者身份走访厦门燕窝市场后发现,尽管部分店家已经将血燕下架,但仍然有相当一部分的燕窝专卖店和药店将血燕摆在显眼位置,高昂的价格足以“镇店”。

在明发商业广场的一家燕窝专卖店,血燕已经不见踪影,店员解释道:“因为现在血燕有争议,我们所有门店的血燕都被要求送回公司进行处理。”

但是,在禾祥西路一家燕窝专卖店,各式各样的血燕礼盒仍旧摆放在橱窗内供顾客挑选,售价从600元至2000元不等。店员还称是 “来自东南亚的新品,效果非常好”,当被问及“问题血燕”时,该店员表示“还没接到公司通知”。

不但如此,很多燕窝店还玩起了“明藏暗售”的招数。导报记者来到位于文园路、瑞景等的燕窝店内,并没有看到血燕产品在厅堂售卖,正当导报记者要离开时,店员连忙透露说 “需要的话可以从库房调货”,还可以“现炖”,并补充说“货很紧张”。此外,散装血燕也还可见于少部分药店。

“要趁现在赶紧清货,不然查处的时候就怕被全扣了。”一位业内人士一针见血地指出。

业内爆料

厦门无真血燕 假血燕是熏红的

尽管“毒血燕”事件仍未平息,真假血燕的判断标准也悬而未决,厦门一位从事燕窝进口及销售贸易的业者王总却爆料称,厦门市场上没有真正的血燕。

王总告诉导报记者,真正的血燕是在悬崖峭壁上吸收岩石铁元素后,经过氧化后变红,所以“真血燕的红色是逐渐渗透的一小块,绝不会是市面上这种整盏通红的样子”,而且数量稀少,价格昂贵,王总表示自己还未在厦门市场上见过真血燕。

“血燕比较稀少,最多只能占到燕窝的5%,而且大部分在原产地就被消费掉了。”韦先生是马来西亚人,燕窝是家族事业,三年多前开始在厦门打理燕窝进口生意,他也证实了王总的说法。

对于假血燕,王总称自己也曾吃过不少亏,后来他发现,假血燕有的甚至就是过期加料燕窝熏制的。他透露说,加胶加水后的燕窝都有保质期,一般是3-6个月,过期以后就会发黑发黄,“过期燕窝随后会被回收,放在地窖内,再利用鸟粪等物质熏制成红色,就成了‘毒血燕’”。

这样的“毒血燕”,不但没有任何营养价值,还会由于熏制时添加的亚硝酸盐超标,而造成人体伤害。

工商部门

陆续开始排查 全市燕窝市场

昨日,导报记者也联系了厦门市工商局市场处,他们表示,一旦收到总局文件,就会按照要求加大排查力度,如果发现问题燕窝,一律下架退市,依法查处。

不过,市工商12315、同安区局已开始行动起来。昨日,同安工商在同安城西共查处了3家药房,共查扣了260g血燕,现场封存了1400g白燕,这些燕窝无法提供检验检疫证明、进货来源等手续。

工商表示,查扣的这批血燕有待送检,接下去,厦门工商将会陆续开始对全市的燕窝市场进行排查。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博