大闽网 > 新闻频道 > 食品安全有几重门 > 正文

福州燕窝市场消费乱象调查:吃者不买 买者不吃

2011年08月18日14:03海峡消费报张登峰我要评论(0)
字号:T|T

全国每年进口1吨左右,消费量却高达300多吨

福州的时尚消费人群会注意到,近一两年,繁华商圈先后出现了不少的燕鲍翅专卖店。花上数百到几千元钱就能买到号称从印尼等东南亚国家进口的高端滋补产品燕窝。真有这样的好事吗?

·
·

市场乱:证照不齐、身份不明

4月18日,在福州的新权南路上分布着数家燕鲍翅的专卖店,由于地处香格里拉酒店附近,因此来这里逛街购物的人流不断。

随机走进一家专卖店,简直像进入了一个名贵补品的陈列室。各种规格、大小,用精美礼盒包装的燕窝产品整齐地码放在明亮的柜子里。干练的营业员走上前来,热情地询问是自己吃还是送礼。记者表示要买了送给朋友。营业员随即介绍了一款产品,并肯定地说该燕窝产自印尼,“卖得很不错,回头客特别多。”

记者提出,既然是印尼进口的,想查看一下它的出入境检验检疫证书。店内一名男子称:“我们的燕窝在行业内率先通过了ISO9001质量管理体系认证。”记者不管哪里认证,坚持要看看出入境检验检疫证书,该男子无奈地回答,“店里没有证书,具体有没有要问公司,我们也不清楚”。

在新权南路另外一家大型燕窝店,记者以消费者名义提出想查看燕窝的出入境检验检疫证书。不料,店员拿出的却是卫生许可证,并称“检验检疫的证明交给卫生部门后才肯发放卫生许可证”。另一名店员表示,燕窝有检验检疫的证件,但存放在总公司,不能随便摆出来。

跟新权路一样,在金源大酒店附近的树汤路、华林路一带,同样散布着多家燕窝专营店。在华林路永辉附近一家参茸燕窝庄,记者询问是否销售散装燕窝,店员把记者带到一个冷藏柜前介绍,柜内放着白燕窝、洞血燕和雪蛤膏等滋补物品。

“这燕窝是不是真的进口货?”记者问。

“当然是真的!”店员告诉记者,该店的白燕窝均进口自印尼,洞血燕则来自越南,所有燕窝经香港总部接收后运至福州。记者照样询问店里是否有出入境检验检疫证书可供查阅,得到的答复是“没有”。

除了新权路、树汤路,记者也对福州燕窝店相对集中的华林路、湖东路一带进行了暗访。在各种专卖店里,记者见识到了各种包装的燕窝产品。虽然大多数店家都按程序办理了工商登记、卫生许可等证照,但对标称的进口燕窝,几乎都没有将出入境检验检疫证书摆出来,消费者即使想查阅也无法做到。

消费怪:吃者不买,买者不吃

作为高端滋补品的燕窝,能够登陆本地市场,让有需求的消费者购买食用,这是市场发展的结果。当然,动辄每克数百元的高价,一般人也是无法承受的。究竟是哪些人在消费燕窝?

透过记者对部分消费人群的随机采访,结合对福州不同人群所做的小范围调查,结果显示,福州燕窝专卖店的消费群体锁定为本市一些收入高、有一定职务和身份的高端商界和政界人士。追求养生之道、拥有扎实而稳定的购买力是这类高端人群的共同特征。

不过,记者采访发现,燕窝消费热的背后有一个奇怪的现象:真正自己掏钱购买、自行食用的少之又少;燕窝的稳定食用绝大多数是作为礼品,赠送给某些特定人群。

记者多次暗访了福州华林路、树汤路一带挂有“回收燕窝虫草”的烟酒店铺,所见所闻大同小异:店老板收回来的燕窝,一般以高出收购价30%到50%的价格再次转卖出去,而2次流通的燕窝礼品,很有可能会再次回流到烟酒回收店铺。

“我们一般只做熟人生意。”树汤路一家烟酒店老板财哥这样告诉记者,“每到重要节假日就是我最忙的时候。像燕窝这样的高级补品,要送的对象都不是一般人物,再拿出来卖时当然很低调。另外一方面,懂行的人也到我这里来,买了再送给需要打通关系的人。”

财哥说,这年头,要送礼,名烟好酒是少不了的,燕窝、虫草也渐渐流行起来。人情往来多了,礼品生意很好做,像他这样干得久的老板,拥有不少固定客户。

“买家、卖家都很固定:来卖的是那些‘当官的’,来买的人就多了,有的是企业老板,有的是大公司的职员。”财哥颇为神秘地告诉记者,“干我们这行,也是有规矩的:一不问卖家身份,二不问礼品来历。”

财哥对记者坦言,常规经营的名烟好酒回收的利润,还不及回收一两单燕窝的利润。“烟酒的利润很透明,品种也多,赚不到什么钱。”就他的这家店而言,一开始燕窝、虫草回收只是个附带的产业,很不稳定,但是现在却成了主要的稳定收入来源。

行家说:警惕“血燕”的欺世谎言

据资料显示,中国国内以正常进口方式的燕窝,近年来始终保持在每年1吨以下。2006年至2007年,全国燕窝正常贸易进口量只有1300多公斤;2008年截至11月底,海关正规进口量更是少到只有554公斤。而据保守估计,2007年中国大陆一年燕窝消费量在300吨以上,2008年在350吨以上。这其间的巨大反差,完全可以说明一点,现在市场上绝大多数燕窝都是从不正当渠道进口的,甚至是掺假的假货。

据介绍,现在进口燕窝的关税是25%,增值税是17%,两个综合税率达到46.25%。如果在香港买20000元钱一公斤的燕窝,按照正常途径去征税的话要达到9200元,如果通过水客携带进来,只要付150元钱带工费而已。

一公斤燕窝走私到国内市场后,赢利空间究竟有多大呢?以上好的血燕盏为例,在香港的购买价是15600元左右一公斤,进入国内市场后,经过包装,一公斤的零售价达到6万多元,粗略计算,利润空间达到200%以上。

据了解,针对国内燕窝市场出现的这种行业性走私势头,2008年以来,海关总署已加大打击力度。2008年7月,深圳海关部门也破获了一起全国最大案值的走私燕窝案,逮捕了11名犯罪嫌疑人。

李先生是印尼华裔,近年来经常行走于福建与东南亚之间。由于结交广泛,身边不少朋友经常托他从印尼代购燕窝。记者辗转找到李先生请教燕窝的专业知识。

他告诉记者,目前本地一些商家主要以掺水的形式浑水摸鱼。个别商家还将干燕窝放入冰柜,以吸收水分增加重量。合法入境并经检验检疫的纯真燕窝浸泡后并沥干,重量约是干燕窝的12倍以上。

针对有些商家宣称瓶装即食燕窝从印尼进口,李先生观察后称,他们的瓶子上并未标注原产国及其制造商和在印尼的生产地址、电话等,其瓶装即食燕窝的标签上仅标注“固形物含量”,如果是印尼纯真燕窝应准确标注出“沥干物:燕窝和克数”。

李先生还表示,血燕是金丝燕在山洞内或岩壁上所筑的窝巢,被岩石中含矿物质的渗水浸透污染形成,其中铁元素较多时呈现出部分不规则的、晕染状的铁锈红色。渗水中不排除含有对人体健康危害甚大的重金属类其他矿物质,如铅、汞等;洞中还有其他动物栖息,处理上更需用大量的化学药剂,才能去除异味。

■小贴士五招选准好燕窝

李先生告诉记者,消费者在购买燕窝时要多留心观察,注意查看商家的证照,对进口产品一定要查阅出入境检验检疫证书。至于分辨造假燕窝,他说首先不要追求燕窝的光滑,在怀疑燕窝涂了“涂料”时,可要求商家取小块现场浸泡,因为“涂料”很快就会泡开,而真燕窝需要浸泡的时间超过半小时。

要想买到好的燕窝是有秘诀的:一是产地要固定。燕窝的种类多达28种之多,若想每次购买燕窝时都属同一种的话,就必须清楚知道是否是从同一产地摘下来的燕窝。二是看燕窝的发头。不同种类的燕窝亦有不同的“发头”(“发头”即燕窝在湿透后,在重量上与干身时的差异,倍数越大,即“发头”越好,越是经吃),一般官燕有6~8倍的“发头”。三是看燕窝是否干净。细毛越少越好。四是挑盏型。燕窝两端之头脚越细越靓。五要看燕窝是否干爽轻身,干爽含水少者为上品。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博