大闽网 > 新闻频道 > 食品安全有几重门 > 正文

拿什么来拯救食品安全?盘点近年的问题食品

2011年08月19日15:43东方网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]食品安全问题成为随时牵动消费者敏感神经的话题,不断出现的“门”事件一次又一次考验着消费者的信心。肯德基“豆浆门”、麦当劳“蛆虫门”……一系列食品问题,该拿什么来拯救呢?

拿什么来拯救食品安全?盘点近年的问题食品

【6】麦当劳

麦当劳长沙“蛆虫门”

“如果不是看到网上的视频,谁会相信麦当劳鸡翅里面会有蛆虫?”长沙市民李先生经常带小孩去麦当劳就餐,但最近网上流传的一段视频引起了他的注意。这段视频是湖南公共频道7月26日播出的一则名为《长沙麦当劳吃出蛆虫?》的报道。有人把长沙消费者在麦当劳吃出蛆虫这一事件称之为“蛆虫门”。

9岁男童在鸡翅中吃出蛆虫

8月4日,记者来到设在长沙人民中路家润多超市的麦当劳朝阳店,这里就是“蛆虫门”的事发餐厅。记者看到,店里的顾客并不是很多,当记者问及顾客是否知道“麦当劳鸡翅发现蛆虫一事”时,大多数表示知道,但不知道事情就发生在这一间麦当劳店。

据了解,7月25日当天吃到问题鸡翅的小孩叫金佗。他的母亲陈女士介绍,由于自己和老公工作很忙,中午没有时间给儿子做饭,所以在7月25日就带着儿子来麦当劳吃快餐来了。

但谁也没料到,麦当劳的鸡翅中会出现蛆虫。现场拍摄的视频显示,在鸡肉与鸡骨的结合处有多条白色的蛆虫,掉到桌面后依然在蠕动。

出现这一问题后,陈女士想向麦当劳讨个说法。不过,麦当劳的员工仍然坚称:“不能说我们的食品有什么问题。”消费者这就纳闷了:不是食品质量问题,是什么问题?麦当劳的员工这时候说:“如果你觉得你的东西有问题的话。你可以退。”甚至,麦当劳方面还提出,可以送几个玩具给小孩,以了结此事。对此,陈女士当然不能接受。

当天在僵持3个小时后,麦当劳方面还是没有给出一个合理的解释,对陈女士也是不搭理。

记者向长沙市卫生监督所投诉后,相关人员对麦当劳厨房进行了检查,但并未发现其他有蛆鸡翅。

蛆虫来自哪里?

8月5日上午,记者与麦当劳公司公共关系部取得联系。一位工作人员向记者表示:近期部分媒体关于长沙某餐厅鸡翅中发现活蛆的报道是不确实的。

该工作人员表示,事发当日,长沙市卫生监督所相关负责人到餐厅对后厨进行了现场检查,并未发现原料鸡翅内有蛆虫以及其他任何不符卫生规定的情况。

“麦当劳一贯重视食品安全和质量,所有食品的生产、储运和制作都有严格的规定”,该工作人员说,以鸡翅为例,从生产环节中的肉鸡饲养、屠宰、加工,到储运环节中的储存、运输,再到餐厅内烹饪环节中的解冻、腌制、调味、烹饪、包装以及废弃等整个过程,麦当劳内部有超过100项以上的相关检测和规定。

对此,长沙市民李先生表达了他的看法:“难不成大家去麦当劳吃快餐,怀里还揣着几条蛆虫去?”

随后,麦当劳公司给《法制周报》发来一份媒体声明,声明中表示,麦当劳所有食品的生产、储运和制作都有严格的规定。麦当劳的鸡翅的保存温度为-18至-23摄氏度,鸡翅烹饪时鸡翅内部温度则按要求须达到74摄氏度以上,在上述环境下,在鸡翅中存在活虫的可能性为零。

针对“在鸡翅中存在活虫的可能性为零“的说法,8月4日,记者采访了湖南省餐饮行业协会会长周新潮。在了解整个事情的经过后,周新潮认为,鸡翅中吃出蛆虫这一现象是有可能存在的。他分析,有可能是食物没有完全隔离好,比如昨天的食物、今天的食物,一般是分开的,如果搞混淆了,就可能产生蛆虫。另外,也不排除是盛食物的容器产生了蛆虫,从而污染到了食物。

食品专家范瑞副教授在接受媒体采访时指出,食品企业不排除会发生漏检的行为,有的问题通过外观测试未必能发现。例如鸡翅冷冻后解冻、油炸,表面是没有问题,但是如果中心的温度不够高,蛆虫炸不死也有可能。他指出,熟食肉制品的中心温度必须要达到65摄氏度以上,一般的微生物、致病菌就被消灭了。现在没有办法知道麦当劳员工当天的操作有没有按照规程做,假如油炸鸡翅的中心温度没有65摄氏度,不排除有虫子存活的可能性。很多微生物在冷冻条件下休眠,不会致死。在屠宰的过程中,或清洗冷冻过程中,鸡翅也可能会受到污染。鸡翅炸太久了风味就有影响,比较干,餐厅会控制油的温度和炸的时间。同时,餐厅在高峰期为了提高出货速度,加快流程不严格执行规定,炸的时间不够,也是有可能造成鸡翅中心温度不够,导致虫子等存活,这都是有可能的。

负责当天餐饮卫生检查的长沙市卫生监督所餐饮监督安全科科长蒋志武接受本报记者采访时表示,事发当天,卫生监督所接到媒体记者电话后,马上赶到现场,对麦当劳当天生产的产品以及半成品进行了检查,除了消费者发现的那个鸡翅出现蛆虫外,其他产品均无问题。“这应该是个个案”,蒋志武表示,当天他们也对麦当劳进货渠道进行了调查,并未发现有违规行为。

不过,一名要求匿名的餐饮行业人士对此提出了质疑。他认为极有可能是批量的产品同时出现问题。而在顾客等待的3个多小时里,相关工作人员也许已经进行了处理。

私了≠了结

记者从参与采访此事的媒体记者那了解到,在事发后的第二天,麦当劳同当事消费者“私了”:“对方(麦当劳)已赔2000元了结了。”

这正是大家能够预料的结果:消费者就餐发现问题→协商不成→向媒体寻求帮助→私了。

虽然当事消费者已经与麦当劳达成了协议,但大家更关心的是“求真相”。

长沙市卫生监督所餐饮监督安全科科长蒋志武说,目前该案件还在调查之中。

蒋志武表示,虽然顾客已经同意了麦当劳的赔偿,但卫生监督部门还是会按照《食品安全法》对麦当劳进行处罚。同时,今后将加强对食品餐饮行业的监管力度,让长沙市民放心消费。

湖南省餐饮行业协会会长周新潮也认为,对待食品问题也应该借鉴“三不放过”原则。“三不放过”原是指在调查处理工伤事故时,必须坚持事故原因分析不清不放过,事故责任者和群众没有受到教育不放过,没有采取切实可行的防范措施不放过的原则。“出了问题应该处罚,应该给个说法,不能私了了事。”

湖南森力律师事务所唐荣林律师认为,根据《消费者权益保护法》、《食品安全法》等相关法律规定,消费者保存好相关证据(蛆虫)后,消费者有权获得“赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”这个十倍的赔偿金,就是惩罚性赔偿。惩罚性赔偿是加重赔偿的一种原则,目的是对被告进行处罚以防止将来重犯,同时也达到惩戒他人的目的。

唐荣林律师建议,消费者可与生产者或销售者(麦当劳)进行协商赔偿,也可向消协投诉,或直接向法院提起诉讼,如有必要还可向卫生行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门等相关主管部门投诉,由相关主管部门根据具体实际情况决定是否对其进行行政处罚(若该食品属于《食品安全法》第85条所规定的相关情况,那么可以对其进行“没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”)。

谁宠坏了洋快餐?

“蛆虫门”、“豆浆门”、“骨汤门”,洋快餐最近麻烦不断。值得注意的是,这些名声响亮的洋餐厅都选择了辩解,而不是真诚的道歉。以“蛆虫门”为例,麦当劳宁愿花钱私了,就是不愿面对公众承认问题。

记者采访发现,这些洋快餐的生意似乎不会因这类事件受到多大影响。在麦当劳,一位顾客告诉记者,他最近也知道“蛆虫门”事件,但他还是选择了去麦当劳。

一位餐饮行业人士认为,宠坏洋快餐的,反而正是中国的消费者。这一方面源于洋快餐确实还是有可取之处,例如它的环境相对而言比较干净卫生。另一方面,是因为消费者可选择的范围少,本土有名气的快餐店不多。

湖南省餐饮行业协会会长周新潮指出,洋快餐在国内、国外有两套标准。他认为,不能降低洋品牌在中国的标准。

上海市商业经济研究中心主任齐晓斋对媒体分析说,洋品牌在其本国市场通常不敢有不良行为,为什么到了中国就变坏了?这在一定程度上是因为实际监管的力度还不够,会让商家产生“能混就混,能蒙就蒙”的心理。

长沙市卫生监督所餐饮监督安全科科长蒋志武表示,近来多家洋餐饮品牌,接连爆出各式各样的“食品安全门”,“蛆虫门”、“豆浆门”、“骨汤门”一宗接一宗。让消费者不能安心消费,对于监管部门来说也是一个挑战,再严厉的监督也有不到位的地方,真正要做到食品安全放心还是要靠行业自律,媒体和消费者的监督。对出现食品安全的企业和商家予以曝光,让不诚信的企业和商家失去市场竞争的优势。

另外,对于网上流传“当天检查人员喝了麦当劳的饮料”一事,蒋志武并不否认,但认为网上的言论有些偏激。蒋志武说,检查人员也是人,在炎热的夏天,口渴了喝对方一杯饮料也并不过分。但记者发现,也有网友表示理解,“在麦当劳没有茶水,他们的可乐就相当于中国人家里的茶水,你去他家做客,对方给你一杯水,应该算不上受贿吧”。“我们希望职能部门调查后,能给出一个真相,而不是不了了之。”一名麦当劳的顾客王女士说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博