大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

仓山文化创意产业后发崛起 将新建4个园区

2011年08月21日09:05福州日报我要评论(0)
字号:T|T

仓山文化创意产业后发崛起 将新建4个园区
姓名: 手机:
仓山文化创意产业后发崛起 将新建4个园区

  日前,仓山区新华创意园二期工地迎来了一批远道而来的客人,其中包括台湾漆艺协会理事长赖作明、东京艺术大学漆艺教授三田村有纯、韩国岭南大学漆造型博士郑容宙等海内外知名漆艺专家。

  吸引他们前来考察的,是仓山区正在加紧建设的新华创意园二期项目。

  福州悠久的漆艺史和新华创意园业已形成的浓郁学术交流氛围,让专家们决定加入二期项目中的漆艺名家工作室,并将定期带学生来榕开展漆艺交流活动。

·
·

  除续建新华创意园二期外,今年仓山区还将新建橘园创意广场、春伦茉莉花茶文化创意园、烟台山桥头堡文化创意园等3个文化创意产业园区。在仓山区委、区政府的规划引导、政策扶持、服务拉动下,年初以来,该区文化创意产业快速发展,后发崛起势头强劲。

  19日,记者在新华创意园一期看到,依托周边高校资源,这里的陶艺、油画、国画、雕塑、摄影、剪纸等多个艺术工作室艺术氛围浓郁。目前,以漆艺为主、工业产品设计为辅的二期项目主体工程已接近尾声,转入内部装修阶段。据新华创意园负责人刘炜英介绍,二期项目占地10亩,建筑面积约3000平方米,将建设艺术工作室、名家工作室、国际漆艺展览馆、中德文化交流中心、漆艺生产流程展示空间等,打造高校艺术专业学生的漆艺实践基地与国际漆艺交流展示平台,预计今年12月开园。

  以城市建设相关设计行业为主打的园区——橘园创意广场目前已在金山扎根。该项目建筑面积约3.5万平方米,是我省面积最大的设计类园区。走进橘园创意广场,一栋4层高的厂房正在进行改造,不久以后,这里将建成国内首个照明体验馆。据悉,台湾创意经济促进会有意与橘园创意广场合作,引进台湾文化创意企业,在园区打造台湾创意街区。园区运营总监黄翊告诉记者,园区预计今年11月开园,目前已有200多家企业有意入驻,涵盖城市设计、建筑设计、景观设计、照明设计、装修设计等各门类,“入驻企业在园区内就能轻松找到上下游合作伙伴”。

  新兴的文化创意产业也让仓山一些传统企业“嗅”到了发展先机。春伦茉莉花茶文化创意园就是这样一个传统产业与文化创意产业“嫁接”而成的项目。该项目依托春伦集团,将建设以茉莉花茶传统工艺展示、产品研发、茶包装工业设计、饮茶文化体验等为主要内容的创意产业聚集区。创意园总占地面积约40亩,规划建筑面积约3.5万平方米,计划分两期建设,总投资4300万元。一期已开始室内外改造施工,预计年内完成。此外,集红木雕刻、展示、交易与书画展览于一体的烟台山桥头堡文化创意园目前正进行室内装修施工。

  年初以来,仓山区出台多项政策鼓励文化创意产业发展,设立文化创意产业专项资金,重点加大对列入市、区级以上文化创意产业示范基地(项目)的扶持奖励,规定凡被国家部委与省、市人民政府评为文化创意产业示范基地的,在国家、省、市奖励的基础上,一次性按照奖励金50%的数额给予配套奖励。同时,该区还加强文化创意产业集聚区基础设施建设和重点展示交易平台等公共服务平台建设。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博