大闽网 > 新闻频道 > 食品安全有几重门 > 正文

食品安全乱象 根本在道德滑坡

2011年05月09日18:22华声在线肖静我要评论(0)
字号:T|T

  2008年东方早报一篇《甘肃14名婴儿疑喝“三鹿”奶粉致肾病》的报道,让三聚氰胺这个化学名词走进公众视野,食品安全问题也引起社会关注。

  此后,各种千奇百怪的添加剂和加工方法频频被曝光,用水、色素、酒精和香精勾兑出“葡萄酒”,用苏丹红染色的脐橙,小龙虾致横纹肌溶解症,喜宝、雀巢等致癌婴儿食品……无不让我们瞠目结舌。

  最近,“瘦肉精”事件尘埃未落,“染色馒头”“回炉面包”又接踵而来,还有“牛肉膏”“化妆猪”“硫磺姜”。

  据报道,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200至300万吨。一旦食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌。“泔水油”中的主要危害物—黄曲霉素的毒性则是砒霜的100倍。

·
·

  不知你看到这些数据是否还有危机感。

  猪肉变牛肉,厨房变染坊,从最初的心惊肉跳到出离愤怒,再到而今的无奈调侃,习以为常。 我们已经“审食品安全疲劳”了。

  食品安全恶性事件频频出现,我们说,人是铁,饭是钢,我们说,民以食为天。现在,天都要塌了!

  如果没有强有力的日常监管与法制惩戒,制定再多法律也不过是一纸空文、橡皮图章。因三鹿事件被记大过的质检总局食品生产监管司原副司长鲍俊凯,先是异地高升,再重回京城质检总局,可见问责制的不完善。背后的利益链咱老百姓都不清楚,是不是有个“姓毕的姥爷”也无从得知,但是,问责的不彻底是监管不利的重要原因之一。这样的处罚必定会让社会毒瘤死而不僵。

  针对食品安全问题,龙腾先生提出设立食品安全网络监督栏目曝光台,让企业接受网络以及网民的监督。

  的确是监管缺失,但是监管是有限的。投毒式的生产加工已经是业内的潜规则,生产无处不在,你很难设想每个食品生产加工点都存在着一个监管者,不可能食品的整个流通链都安插了监管者。

  每一个生产步骤都是经过人一项项完成的,他们应该受到良心和道德的审视,才会使这条罪恶的链条中断。

  诚信的严重缺失和道德的严重滑坡才是食品问题的本源。加强文化道德建设,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围,才能减少唯利是图、贪赃枉法的丑恶行径。

  重建基本信用,重塑社会,特别是生产商的道德准则,才是解决包括食品安全在内的中国社会秩序的问题。

  不过,人人都做刘三好,人人都是活雷锋,实是佛教里才有的净土了。我们只能期待“吾日三省吾身”的人多一点,加上锲而不舍的硬性规章,或许能吃一口饱饭吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博