大闽网 > 新闻频道 > 食品安全有几重门 > 正文

谁才是道德滑坡的“主角”

2011年05月09日18:23大洋网椿桦我要评论(0)
字号:T|T

温家宝总理针对食品安全发表一番谈话,他说,“这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。”而在频发的食品安全事件中,监管部门与企业扮演着重要的角色,而百姓则往往是受害者。

企业违法在某些监管部门看来,不是危害,而是一门“生意”,甚至可以说,企业危害越大,越有利可图。这事儿琢磨起来,其实也不是什么新鲜事,用个时髦的词来说,叫“养鱼执法”——先让违法者慢慢试法,等到他们胆子养肥了,罪行大了,再来收拾、重罚。“养鱼执法”一词用在这,可真叫贴切。不过,监管部门是逮着大鱼了,但违法者吃下去的小鱼也不少,这些小鱼便是咱们可怜的消费者。这个逻辑关系很简单:监管部门吃到的鱼,归根结底,还是平民百姓。

·
·

我们从前总是搞不懂,为什么专业的监管部门调查问题总是不如媒体专业,现在疑云算是驱散了不少。没准儿,媒体太专业在某些监管者看来,是搞砸了“生意”。“三聚氰胺”奶粉事件发生前,经常有消费者反映问题,在长达四五个月时间内,各级检测机构“均未发现问题”。河北“葡萄酒造假事件”中,昌黎县当地的假葡萄酒业存在多年,形成了“造假一条龙”,小孩都知道的事儿,监管部门却是“浑然不觉”。他们捂着这些事,大概就是用作向企业要价的筹码。这样的行为堪称剧毒——放纵有毒食品流通市场,其危害不难想象。

其实我们通过“养鱼执法”这种现象,大致可以明白,监管部门与商人的道德滑坡,体现了一种自上而下的监管体系,并且存在着因果关系。上一级监管部门的道德如果滑坡,就会找下级部门伸手要钱;下级要生存发展,率先就会想到企业;而企业承受了太多成本负担,难免会打消费者的主意。这种自上而下的监管体系,事实上已经注定了这样的结局。可见滑坡这种现象,是从上往下发展下来的,监管部门才是道德滑坡的“主角”。那么,为何有些地方的监管部门人员工资要靠罚款解决?最大的可能,便是相关部门养了太多编外人员,而这,其实也是道德滑坡的表现。

在“唯金钱论”甚嚣尘上的社会语境下,所谓道德素质,是多么的苍白。无论监管部门“养鱼执法”,还是官员贪污受贿、买官卖官,都在说明一个重要的问题:一旦权力迷上金钱而又得不到应有的约束与惩罚,道德与法律就会失灵,从而导致“潜规则”盛行。因此,重建道德文化,应自上而下地进行,从为官者抓起。而这样的道德建设,必须有不打折的法律,与充分的民意监督,才管用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博