大闽网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

昔日闽两大园林环碧轩双骖园 老福州不曾听说

2011年08月22日10:45东南快报寇思琴我要评论(0)
字号:T|T

昔日闽两大园林环碧轩双骖园 老福州不曾听说

龚易图在双骖园(资料图片)

昔日闽两大园林环碧轩双骖园 老福州不曾听说

82岁的张衣健老伯,摇着大蒲扇,指着四周的建筑与树木,挨个为我们回忆

  环碧轩又名三山旧馆

  龚易图长媳曾参照它巧制大观园模型

  环碧轩,又名三山旧馆,位于北后街西湖畔,曾占地面积约40余亩,在今西湖宾馆所在地。

  据说,龚易图与三山旧馆之所以闻名整个八闽,与龚家后代的一段奋斗史不无关系,这段历史一度成为坊间教育孩子用功读书的成功案例。

  龚易图出生后,因父亲早逝,家道中落,祖屋被典押给了邻居,只是没有买断。当时的龚家度日艰难,曾有亲友劝这对孤儿寡母卖了房产,让年幼的龚易图深感凄凉。他自此勤勉读书,二十出头就中了进士,任官后不仅赎回了祖传的池馆,还就祖居扩地,增筑园庭精舍。兴建池馆时,龚易图精心设计、规划,他大兴土木,尽转弯曲之致,极朱垩丹漆之华,擅亭榭花木之胜,让该园林一时“胜景甲于闽省”。园子修建好之后,龚易图为园林提名“三山旧馆”,意思是不忘旧。因为四周都是绿树碧水,龚易图将池子旁边的一座房子称为“环碧轩”。之后,环碧轩就成了这座龚家宅院的代称。

  曾在这座园林里度过欢乐童年时光的龚钧智老人,笑着告诉记者,他还记得当年在接待外宾的外花厅——花四照厅的宽广天井上,吃着荔枝,在石板栏前赏鱼的愉悦。要说这座园林最引以为傲的,是龚易图的长媳杨韵芬,参考环碧轩的园林设计,照着《红楼梦》里的描述制作出了大观园的模型。这位嫁入龚家的江南媳妇,进入环碧轩生活后,也被这座精美的园林折服了,耳濡目染了这座园林之美的她,不知哪天起了兴致,也学公公勾画起了自己心中的园林。于是,一座华美精巧的大观园模型就这样出来了。

  据龚家后人讲述,这座在环碧轩里完成的“大观园”模型,制成后曾在环碧轩的大通楼含晶庐中展出供亲友观赏,1935年曾从福州运到天津公开展出,1937年又运至上海展出,曾盛极一时。只可惜,“8·13”日寇侵沪,模型毁于炮火。这命运,就如同曾经甲于闽省的环碧轩,如今园内原有建筑全部被拆光铲平,仅留下了那座曾见证过龚钧智举行过一场热闹婚礼的白洋楼了。

  1952年,环碧轩被政府征为“省政府招待所”,1953年又改称“省人委交际处”。几十年间,经过多次的修建、扩建并改名,昔日的环碧轩成为今日的西湖宾馆。连仅幸存的白洋楼,也因多次改造,失去了原先模样,只有一些依稀残留的细节,让龚家后人怀念感慨。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博