大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

厦漳泉同城化引关注 市民热盼交通先行

2011年08月22日11:07厦门网我要评论(0)
字号:T|T

厦漳泉同城化引关注 市民热盼交通先行

厦门中山路人潮涌动。

8月10日起,本报推出“厦漳泉同城化进行时”系列报道,从交通、通讯、旅游、卫生等角度,做了多方位的报道,引起了市民和读者的热烈关注。与此同时,本报发出的“厦漳泉同城化”征集令,也收集到不少建议。市民、读者通过拨打本报读者热线968820、发邮件、登录百家村社区(www.100cun.net)发帖等多种方式,提出自己的建议和意见,共同推动这一伟大历史进程。本报将把本次征集到的建议、意见进行分类、整理总结,并反馈给有关部门,为政府部门制定规划措施提供决策参考。

·
·

厦漳泉同城化引关注 市民热盼交通先行

每逢周末,总有大量漳泉客流涌入厦门,带旺厦门商业和旅游业。(本报记者 郑晓东 摄)

本报记者 刘艳

最热议:交通要先行

在市民提交的建议中,关于交通同城的建议占了大多数,大家认为厦漳泉同城化要发挥交通先行的引导作用、加快基础设施一体化。

“同城化的确是好事!这样富有长远眼光的伟大发展战略,需要有更多领导人才和宏伟的基础项目工程作支撑,关键是三市要尽快确立和开展能面向未来的发展需要的先进的项目规划工程运作”,网友海厦国际说。一位没有署名的市民给本报发来邮件说,厦漳泉同城化,交通要先行,要建设城际轨道交通,翔安机场要成海西“登陆门户”。

市民王飞在东浦路开了一家童装店,每隔几天,就会去泉州的石狮服装城淘货,去的时候坐汽车,回来时习惯和别人拼的士来厦门,“的士一趟100元,每个人付25元,这应该是目前最方便的交通,要是能开通两个城市的公交就好了!希望同城化生活更便利!”还有一位网友也建议漳州到厦门的公交车要快点通,“现在海沧到角美的车5分钟一班,每班都人满,漳州到厦门的车要是能开通就不会那么挤了。晚上最好车也开晚一点,不然想在厦门岛内多玩一下,9点左右就没车了”。

最担心:房价跟着涨

“853路的票价都要收5元,要同城化先同价吧!”一位网友这样说。记者收集意见发现,同城同价的呼声相当高。市民黄晓轩住在漳州龙池,在厦门岛内上班,“厦门打漳州的电话要漫游费,通讯费比同事要高好多”,他特别希望通讯同城化。

为了照看孙女,退休老人柯先生今年来厦门居住,“厦门一度电才4毛多,我的老家漳浦,一度电要6毛9,漳州的电费要跟厦门一样就好了”。同城要同价,房价可不能同。三个城市抱团发展,许多原先边缘的地区,会成为“中心地段”,价值跃升,一些市民担心说,房价可不要跟着涨啊!

最期盼:素质同提升

三城一家,一个快速、便捷的都市生活圈有望形成。

市民范女士说,她最期盼的,就是户口一体化,解决小孩子读书问题。不过,这个愿望被不少网友认为行不通,他们认为,在现有体制下,农村户口和非农户口没法“一体化”,“户口一体化是个大概念,意味着全民的户口‘随人同步走,走到哪里就与当地的一切权益无缝对接’。这种理想化很美好,但很难实现”。

还有一位网友则说:“我最盼着,厦、漳、泉三城人民的素质口碑一样好。全国人民都说厦门是最温馨的城市,其实住得破点不要紧,住得远点不要紧,穿得旧点不要紧,邻里融洽、出门坐车能看到给老人、孕妇让座,外来工也很有安全感、不受歧视,真的住哪都一样”。

驻站记者调查

五万户漳州人在厦买房置业

本报驻漳记者 黄树金

随着厦漳泉同城化序幕的拉开,也成为漳州市民热议的话题。他们期盼同城化的前期18个项目早日实施,期盼着厦漳半小时生活圈变成现实。

据不完全统计,漳州各县(市、区)在厦门买房置业的超过5万户,他们送子女到厦门读书、工作,挂厦门的车牌,到厦门看病。他们往往在厦漳两地都有事业,平时奔跑于两地之间。在云霄经营电器的吴先生,在云霄和厦门都购置了房子,孩子在厦门读书,由妻子看管照顾。吴先生说,同城化将给他们的生活带来很多方便,不然他身上老是要带两把手机,分别是厦门和漳州的号码;在看病方面更是给他们带来诸多不便。

在厦门湾南岸,漳州开发区管委会、厦大漳州校区等单位的员工,不少人家住厦门。他们每天早上从轮渡坐快艇到开发区上班,晚上又乘坐快艇返回岛内,早已开始了“同城化”的生活,是厦漳同城化的早期践行者。他们认为,随着厦漳跨海大桥明年底要试通车,漳州开发区为主体的厦门湾南岸与厦门同城化的条件已经成熟;如果厦漳海底隧道开建,那么漳州开发区将成为厦门的岛外的“第五个城区”。

安溪县城的车近半数是闽D牌

本报驻泉记者 林森泉

林荣溪,籍贯安溪,是八马茶业副总经理,家和房子都安在厦门,工作在安溪龙门八马茶业制造基地。多年来,他每周都要往来厦门泉州多次。对于厦漳泉同城化,他渴盼已久,“长期奔跑在厦门与泉州两地,只隔了一座山,但给自己公司同事打电话还要加区号,真是不方便。”

林荣溪认为,厦漳泉有不少独有的资源,像铁观音茶、陶瓷等等,整合起来了才能更具影响力。厦门的发展需要更大的腹地和更多资源来支撑。厦门有人才,但人才需要舞台,需要基地,需要科技孵化平台。科技人才的背后要有田野和车间的支持。厦漳泉构筑大都市区形成优势互补,将使这个区域的竞争力大大提升。

随着未来厦安高速的开通,安溪与厦门将联系得更紧密,安溪作为泉州与厦门接壤的一个重要县,已率先迈出了同城化步伐。目前,在安溪县城,街上的小车,流动的和停靠的,近半数是闽D厦门牌。在厦安高速龙门出口处,安溪县政府已经规划一个新城名叫“安溪南翼新城”,许多大项目落户于此。高速一通,从新城距离厦门不过是半小时路程。

对于厦漳泉同城化,泉州市民也提出了不少好建议,例如:同城化,观念要先同城,媒体要营造同城气氛;不要搞重复建设,谋求资源有效配置和重新组合;利税分成要合理,互帮互助……

记者手记

同城化“同”什么

同城化,让城市的发展和民众的便利同城化,却又不是同质化,也不是同一化。叔本华讲过一个故事,一群豪猪冬日里抱团群暖,大家拼命挤在一起,结果彼此的刺扎痛了对方,可寒冷的天气让它们又不得不靠在一起;最后,它们总结出一些经验,就是如何保持一个最好的抱团群暖的尺度,既能取暖,又不扎到对方。

我觉得叔本华这个故事同样适用于城市之间的大都市区建设。曾几何时,厦门、泉州、漳州,比经济总量、比历史渊源、比城市资源、比城市品牌,结果都是“谁不说俺家乡好”。然而,今天的世界发展大势非同往昔,城市抱团发展、大都市化提高综合竞争力已经成为不可逆转的潮流。厦门是福建最具综合实力的城市,但经济规模偏小,缺乏发展的空间和余地。厦门人在发展中明显意识到,毗邻的泉州、漳州也同样面临各自不同,却都客观限制各自发展的瓶颈。而迈向基础设施共建共享、推进产业发展合作共赢、促进公共服务一体化的大都市区同城化,是提升大家参与国际竞争和两岸合作能力的最有效的渠道。

城市的经营,落实到最后,只有两个字,就是“利民”。同城化初步提出的18项重大项目,被媒体归纳为“八同”:同谋规划、同网交通、同享信息、同体市场、同布产业、同兴科教、同线旅游、同治环境。这些天的采访让我感受到,不管是在厦的漳、泉籍人士,还是寓居漳、泉的厦门市民,对同城化几乎都同声期盼,交通设施的建设和改善,医疗卫生、教育、文体、旅游等领域资源的共享,对于三个城市的民众来说,是呼之欲出的“利”,是望眼欲穿的“盼”;而对于来自海峡对岸的台商来说,“三市产业链整合”,是一次极富想像空间的发展机会。

本报记者 刘艳

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博