大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

网曝厦保护区建高端会所 疑与“卢美美”有关

2011年08月26日08:17羊城晚报张文我要评论(0)
字号:T|T

网曝厦门保护区填海造岛 疑与“卢美美”有关

河北金凤地产网站上该项目的示意图

24日,知名网友“落魄书生周筱赟”发帖称,厦门拟在自然保护区海域填海造岛,并将在岛上修建“杰出华商国际交流会议中心”等工程,疑似和“卢美美”父女所谓的“世界杰出华商协会”、“华商500强俱乐部”有关。

·
·

网曝保护区内建人工岛

网友“落魄书生周筱赟”发帖称,厦门市要在同安湾鳄鱼屿海域大规模填海造岛,在人工岛上修建“杰出华商国际交流会议中心”等工程,但通过调查得知,同安湾鳄鱼屿海域是厦府〔1992〕综234号文件规定的自然保护区。而“该人工岛的环评公示从8月1日起在厦门市环保局的网站公示几天后,突然消失了”。

同时他还爆料称,这个45万平方米人工岛上修建的“杰出华商国际交流会议中心”、“全球华商500强会所”、“华商领袖联谊会所”等,疑似与“卢美美”父女的“世界杰出华商协会”、“华商500强俱乐部”有关联。

人工岛确在保护区内

记者查询厦门市政府官方网站证实,确有在鳄鱼屿附近海域建设人工岛的规划:鳄鱼屿北侧滩涂地上的人工岛工程,人工岛上建设的“国际华商交流中心”项目规划占地面积555亩,建设含超五星酒店、杰出华商国际交流会议中心、全球华商500强会所、华商领袖联谊会、杰出华商纪念馆等于一体的全球华商高端交流休闲度假中心,“建成后将成为全球华商500强论坛、年会、世界华商精英年会、华商富豪俱乐部厦门基地”。

根据网友的爆料,记者找到厦门市1992年9月颁发厦府〔1992〕综234号文件,下发《厦门市文昌鱼自然保护区管理办法》,其中划定文昌鱼自然保护区的范围,而人工岛恰恰是其中划定的海域保护区域范围内。该管理办法明确称,“在保护区内禁止任何单位和个人从事擅自设置建筑物及其他永久性设施活动”。

神秘消失的“环评公示”

厦门市政府官网8月4日称,人工岛建设已经进入“环评公示”阶段,但正如“落魄书生周筱赟”在爆料帖中提到那样,环评信息公告“公示几天后,神秘消失了”。记者在该网站可以搜索到相关标题,但是相关网页连接无法打开。

记者与承担该工程环境评价工作的国家海洋局第三海洋研究所取得联系,得到了这份神秘的“金凤厦门鳄鱼屿海外杰出华商国际交流中心人工岛工程环境影响评价信息公告(第一次)(以下简称公告)”。研究所工作人员陈工告诉记者,“按照规定,公示分为两次,现在刚刚进行一次公示,环评课题组也才刚刚成立。”

承建单位与“卢美美”有关

在“世界杰出华商协会”城市招商服务中心版权所有的“华商投资中国网”上,记者找到关于“厦门欲建国际华商交流中心”的相关新闻。但该协会日前公布的特别律师团电话,团长高子程在拒接记者电话之后关掉手机,副团长张勇电话则长时间无人接听。

根据环评公示提供的信息,记者又找到该工程的冠名和项目建设单位河北金凤集团,一位工作人员称该项目负责人和几位领导均出差在外,不便接受采访。

但该集团网站却透露与“世界杰出华商协会”的关系非同一般:“自从2007年开始,世界杰出华商协会及其战略伙伴河北金凤企业集团(世界杰出华商协会副会长单位)已投入资金几千万元对项目进行论证规划设计”,该项目“主要以全球杰出华商领袖及成功企业家为主要服务群体”。

相关新闻:厦门拟在自然保护区填海造岛建高端会所

来源:厦门网

“厦门鳄鱼屿海外杰出华商国际交流中心人工岛工程昨日进行环评公示,目前这一幽静、神秘的大海中央,未来将吸引世界的目光。”8月4日,《厦门日报》6版头条发布了一条题为《厦门首个人工岛有望落户同安湾》的新闻,一时引起争议。

文章称,此项目位于鳄鱼屿北侧,陆域面积45万平方米,将打造成华商高端会所,规划建设杰出华商国际交流会议中心、杰出华商纪念馆、全球华商500强会所、会所游艇俱乐部、海湾游乐区、生态展示区、华商度假医疗养生区等。项目将“以全球杰出华商及成功企业家为客层,以带动其与大陆商贸、经济交流、行业发展和招商引资为目标,利用鳄鱼屿旁人工岛的独特地理位置,打造中国与旅外杰出华商的高级交流平台和高端会所”。

“填海造岛,涉及水动力变化,对鸟类、红树林和底栖等的影响,未来淡水、能源及垃圾处理等等,都是大问题。但是更大的问题是:厦门市同安湾鳄鱼屿海域,是厦门市公布的自然保护区!未经任何程序,竟然可以在自然保护区内修建人工岛,搞什么杰出华商国际交流会议中心吗?”知名媒体人士周筱发文质疑道。

中国青年报记者8月24日致电相关部门,得知此区域属国家级自然保护区外围保护地带,是否允许开发尚未有明确规定。

保护区外围允许开发吗

文昌鱼是厦门的传统名贵特产,是世界海洋珍稀动物之一,属于国家二级保护动物。1923年,美国动物学家莱德在厦门海域发现文昌鱼,从此这种奇妙生灵成为了厦门近百年来的生物学名片,成为揭示脊椎动物起源的钥匙。

“杰出华商国际交流中心人工岛”工程所在的鳄鱼屿,在《厦门市文昌鱼自然保护区管理办法》中,属于保护区域。该办法第七条明确规定,在保护区内禁止擅自设置建筑物及其他永久性设施。

但厦门海洋与渔业局资源环境保护处工作人员在接受中国青年报记者采访时表示,1992年厦门市制定的文昌鱼自然保护区管理办法确实将鳄鱼屿列入保护区域,但2000年申报成为国家级自然保护区以后,对鳄鱼屿海区有一个新的规划。该工作人员告诉记者,目前鳄鱼屿海区属于外围保护地带,但在管理上很多方面参照保护区来管理。据他介绍,为了加强市民的保护意识,海洋与渔业局在网站上引用的海洋法规仍是《厦门市文昌鱼自然保护区管理办法》,所以人们一般也是将鳄鱼屿当作保护区来对待。

根据我国《自然保护区条例》规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区,核心区禁止任何单位和个人进入,缓冲区只准进入从事科学研究观测活动,缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。原批准建立自然保护区的人民政府认为必要时,可以在自然保护区的外围划定一定面积的外围保护地带。

按照厦门海洋与渔业局的说法,外围保护地带参照保护区来管理。那么,鳄鱼屿现在作为外围保护地带,是否适宜填岛建大型会议中心呢?

国家海洋局第三海洋研究所陈姓工作人员告诉记者:“厦门是一个港口城市,对外围保护区实行的是非封闭性管理,有港口和码头,允许进入,所以项目开发并不违反管理规定,但与保护区不太允许开发又有点矛盾,我们也在想如何在报告里协调好这个关系。”

厦门海洋与渔业局资源环境保护处工作人员表示,目前我国对自然保护区外围地带的开发和保护没有具体的规定,外围保护地带此项目是否适宜兴建,需要通过其环境评价报告来作出评估,但目前这一项目的环评报告尚未报到海洋与渔业局。

填海造岛会破坏环境吗

根据相关规定,建设工程都必须做环境评估,根据对可能造成环境影响的大小,做环评报告书并报环保部门审批。中国青年报记者在厦门市环境保护局官方网站上查询到,有“金凤厦门鳄鱼屿海外杰出华商国际交流中心人工岛工程信息公告第一号”的信息,但具体内容现在已经无法打开。

中国青年报记者24日致电厦门市环保局,工作人员告诉记者,该项目选址在海上,环评手续应该报厦门海洋与渔业局审批。至于网站的公示信息为何会消失,环保局并不了解,“我们网站只是一个给广大市民提供信息的平台,谁都可以登信息。环评单位向我们提出申请,我们给他们一个账号,他们就发布信息,来面向公众征求意见。”

根据环保部2006年发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》,环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,要向公众公告,包括建设项目对环境可能造成的影响、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施等内容要点。记者从内部人士处拿到的这份《金凤厦门鳄鱼屿海外杰出华商国际交流中心人工岛工程环境影响评价信息公告》,只说明了项目名称、地理位置、工程规模和环评的主要工作内容,并未有环境影响评价结论的要点。

承担环评的国家海洋局第三海洋研究所的陈姓工作人员告诉中国青年报记者,目前只是进行了第一次公示,进一步环境评价还在进展过程中,目前正在一步一步走程序。对于这一填海建岛的项目,她表示对环境肯定会造成一定的影响,不仅是涉及到文昌鱼的保护,填海建岛还会影响到海洋动力等,需要多方面的环境影响考虑,这也正是他们所做的环评报告要回答和解决的问题。“我们会很客观地把这些问题都摆出来。”

(中国青年报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博