大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

开元寺配套旅游停车场开建 预计明年底投用

2011年08月27日08:20泉州网-泉州晚报王蕾 黄小玲我要评论(0)
字号:T|T

开元寺配套旅游停车场开建 预计明年底投用

开元寺配套旅游停车场规划效果图 (张九强 洪小燕 摄)

开元寺配套旅游停车场开建 预计明年底投用

一直以来,新华北路两侧被旅游大巴所占,只剩下两个车道供过往车辆通行。 (张九强 洪小燕 摄)

“听说开元寺要建停车场了!”

“真的吗?建在哪里呀?”

“就在新华路上,原来中侨集团泉州线厂的位置。”

“太好了!以后新华北路是不是就不堵了?”

·
·

类似的对话,记者最近在采访旅游、交通、交警等相关部门时常听到。一直以来,因为没有专门的停车位,到泉州开元寺参观的旅游车大多停在开元寺西门前,即新华北路一侧。

24日上午8:45,记者在新华北路看到,开元寺西大门前停着一辆黄色的大巴,司机正在清理驾驶室,等待游客归来;马路的另一侧,另一辆旅游客运大巴正发动引擎,准备离去。原本是四车道的路面,因两侧都有停车,变成两车道。离此地几步远,是泉州市第一幼儿园与培元中学,遇到上学、放学时间,经常堵车。

随着城市东移,新华路早已经失去了往日的繁华,但停车场的动工建设,将给这里带来些许现代意味。记者沿着新华路往南走,离西街百米左右的128号,一座地下停车场正开始动工。这里原是中侨集团泉州线厂,目前线厂的建筑物已基本拆除完毕,几个工人正在现场处理建筑垃圾。工地四周围起了绿色防护网,避免施工影响通行。正是这里,将建设一个占地4000平方米的广场,可停靠20辆旅游大巴,同时将建设可停靠100辆小轿车的地下停车场,以及配套一座高档次的旅游公厕。中侨集团相关负责人介绍,这里还将配套建设商贸、餐饮等服务设施,地面建筑物体现闽南建筑风格,楼层在2—3层。工地的北面,著名的西塔——“仁寿塔”,正沐浴着阳光,静静注视着眼前的变化。

可以试想,明年底停车场投入使用时,新华北路两侧的车辆都开进停车场,旅游车辆将不再横行于主干道;家长到市第一幼儿园、市第三实小、培元中学接孩子上学、放学时,不用担心无处停车或乱停车被贴罚单;游客到开元寺观光旅游,还可以在停车场的商场里购物休闲。

开元寺停车场的建设,看似一个小事件,背后却是环湾城市建设的大蓝图。在规划中,泉州980平方公里中心城区的12个组团,公共服务设施布局的中心逐步向规划区核心地带泉州湾口位移,打造区域服务中心,而开元寺停车场,正是千千万万个公共服务设施布局的一环。其背后,还是环湾城市打造旅游产业、服务文化强省的宏图。近两年来,随着环湾城市的建设,我市建立了一系列旅游景点配套设施,如投资一亿多元打造锦绣庄民间艺术园,提高了文化档次和品位;又如清源山环山公路、山道的建设,使得沿线风景更怡人、观光过程更安全。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博