大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

警惕开发商在厦门填海造岛

2011年08月27日11:59中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

厦门将在鳄鱼屿北侧修建一个45万平方米的人工岛屿,打造成杰出华商的高级交流平台和高端会所。而这一区域将建在国家级自然保护区外围保护地带,游弋其间的文昌鱼是世界海洋珍稀动物之一,属国家二级保护动物。

在这个精卫辈出的年代里,文昌鱼也很难挡得住填海的步伐。相关海洋环保人士更是担心,填海造岛,涉及水动力变化,对鸟类、红树林和底栖等的影响,未来淡水、能源及垃圾处理等等。当然,外围保护地带开发是否违规还有待研究,但按照惯例,外围保护地带也应参照保护区管理。

·
·

举国上下海岸线都成了“房岸线”,现如今,精卫的目光已经开始瞄上了自然保护区。背后自然都是利益驱动、鸟为食亡。新华社称,一般而言填海成本每亩20万元,之后上千万元卖给开发商,开发商再以“海景房”为卖点,每平方米几万元卖给购房户。可以想见,一个以国家自然保护区、文昌鱼、红树林为卖点的高端会所,更是顶级享受、傲人价格。

说来,看上去太美的人造物往往是精神鸦片。只是PX项目制造的是立竿见影的剧毒,而这样的人工岛则是“香水有毒”——慢慢挥发带给环境的破坏将是长久和难以预见的。这也是我国对围填海实行严格控制措施的初衷。《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》中只有围填海的审批要举行听证会,其他项目则没有硬性要求听证。如原国家海洋局环保司负责人林山青所说,胶东半岛蓉城有一个山沟湾,是一个天然海参生长地,填海改变了海洋温度条件,三到五年后,海参几乎绝迹。

在厦门人工岛环评过程中,听证程序是否履行?而目前的公告中,也只说明了项目名称、地理位置、工程规模等等,并未有环境影响评价结论的要点。没有规划和监管,高端会所难免会沦为少数开发商牟利工具,把原本属于公众的天然岸线出卖,不仅引发新的不公,也漠视了子孙后代以及鱼的环境利益。

这片海曾是小时嬉戏的乐园,也许你和那个“夏日麽麽茶”在此浪漫天涯,文昌鱼养育了一代又一代大海的儿子。这片海见证了一次次渔民精卫般的远航,如今也将要见证被开发商喂大的精卫褫夺成私家游乐场。在开发商眼里,这是一只聚宝盆,在公众眼里,这里更代表“景观利益”、“集体回忆”和“生物天堂”。天堂该让位于聚宝盆吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博